lundi 29 février 2016

brioche type pitch












pour cette nouvelle escapade en cuisine je suis allée me promener sur le blog de Cali du blog j'ai toujours aimé le jaune moutarde, j'adore son blog et ce n'est pas la 1ere fois que je vous en parle.


Ingrédients

1 sachet de levure
350g de farine
30g de beurre
40g de sucre
1 cuillère à café de sel
20cl de lait + un peu pour badigeonner
Pâte à tartiner pour la garniture

Préparation:


Mettre tous les ingrédients (sauf la pâte à tartiner) dans la cuve de la machine à pain, suivant l'ordre préconisé par le fabriquant et lancer le programme "Pâte Simple"

Je n'ai as de machine à pain mais un robot patissier, il faut laisser pétrir pendant 10 min à vit 2
A la fin du programme, diviser la pâte en 8 boules égales
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler les boules en ovale


Les tartiner de pâte à tartiner
Refermer en soudant bien les bords
Les déposer sur une plaque allant au four, les couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes
Préchauffer le four à 200°
Badigeonner les pains de lait
Enfourner pour +/- 15 minutes

C'est un pur régal pour toute la famille

briochepitch

dimanche 28 février 2016

dessert minute coco coeur de chocolat











Un dessert rapide pour les jours où l'on a besoin de sucre

Ingrédients

30 g de beurre
2 oeufs
5 c à s de sucre
6 c à s de farine
5 c à s de noix de coco rapé
1/2 sachet de levure
4 carré de chocolat noir
sucre glace

Préparation

Faire fondre le beurre ajoutez les oeufs, le sucre la farine, la noix de coco et en dernier la levure
Bien mélangez
répartissez dans des mugs ou pot allant au micro ondes
enfoncez un carré de chocolat dans chaque pot.

Comptez 1m 30 par pot à 600 watts, multipliez par le nombre de pot.

Servez tiède saupoudrez de sucre glace


mug dessertnoix de cocochocolat

vendredi 26 février 2016

Soufflé de tiramisu à la vapeur












Un dessert rapide effectué par mon fils de 8 ans

Ingrédients

100 grs de lait
2 c à s de sucre
10 grs de farine
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs(25grs)
1 blanc d'oeuf
1/2 gousse de vanille
80 grs de mascarpone
10 grs d'extrait de café
20 grs de pépites de chocolat
40 grs de biscuit à la cuillère
Cacao en poudre


Préparation

Faire bouillir le lait avec la vanille.
A part mélanger les jaunes d'oeufs avec 1c à s de sucre et le sel puis la farine.
Verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange précédent.
Faire cuire environ 5 min jusqu'à ce que la crème épaississe.
La laisser refroidir au réfrigérateur.
Monter le blanc en neige ferme avec le sucre restant.
Ajouter le mascarpone à la crème refroidie puis l'oeuf en neige.
En alternant,disposer dans les verrines les morceaux de bicuits à la cuillère,la crème,le café et les pépites de chocolat sur 2 couches.
Faire cuire à la vapeur 15 min.
Saupoudrer de cacao en poudre juste avant de servir.

C'est un délice.



mercredi 24 février 2016

Baguettes magiques











Mon boulanger étant en vacances et la campagne faisant que la 1ere boulangerie soit à 15 km, je me remets à faire mes baguettes.


Ingrédients
375 g de farine
8 g de sel
12 g de levure de boulanger fraiche
300 ml d'eau tiède

Préparation

Dans le bol d'un robot mettre la farine et le sel.
Dans un petit ramequin délayer la levure avec un peu d'eau ( à déduire des 300 ml)
Mettre la levure délayée dans le bol du robot et commencer à pétrir
Verser l'eau tiède doucement.
Laisser pétrir 8 min à vitesse 2
laisser reposer pendant 1h30 couvert avec un torchon
La pâte doit avoir doublé de volume
Préchauffez le four à 240°
A l'aide d'une spatule versez directement votre pâte dans le moule à baguette.
Ne cherchez pas à travaillez la pâte elle est très collante et vous n'y arriverez pas.
Etalez la pâte avec la spatule pour donner la forme de la baguette
Avec un pinceau badigeonnez légèrement la pâte avec de l'eau (c'est ce qui donne la croute)
Et faire cuire 30 min avec un ramequin remplit d'eau dans le four.


 baguettefarinelevure de boulanger


lundi 22 février 2016

Navet boule d'or et quelques recettes


Navet boule d'or













Saison : de octobre à février
Moins amère que les variétés courantes, le navet boule d’or est un légume ancien plébiscité pour sa chair tendre et fine, sa saveur légèrement sucrée et sa cuisson plus rapide.


Comment le choisir:
 Choisir le navet bien rond et pas trop gros, ferme, lourd sans taches et meurtrissures.

Conservation :
En hiver, le navet se conserve 1 à 2 semaines dans un endroit sombre et sec. 
Attention, en fin de saison les navets ont tendance à se dessécher et à devenir creux et fibreux.

Comment le cuisiner :

Eplucher le navet avant de le blanchir.

Avec une cuisson plus rapide que le navet violet, le boule d'or peut se cuisiner tout simplement revenu dans du beurre coupé en quartiers. 
Vous pouvez ajoutez en fin de cuisson une pointe de sucre que vous laisserez caraméliser avant d'en enrober les navets.


Sinon une petite recette bien sympa 
Les éplucher, et les ébouillanter 5 min.
Vider l'eau, et mettre 25 cl de bouillon de volaille, 2 c à s de miel, sel, poivre, une feuille de laurier et 20g de beurre.
Couvrez et laisser cuire jusqu'à ce que les navets soient tendre.

Pour accompagner un poulet, ou toutes autres viandes un régal pour tous.



samedi 20 février 2016

Galette montagnarde











Ingrédients (pour 10 galettes) :
330 g de farine de blé noir
10 g de gros sel
75 cl d'eau froide
1 oeuf

Garniture par galette:
1 oeuf 
1 tranche de jambon sec de savoie
2 tranches de fromage à raclette


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. 
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. 
Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
 La laisser cuire encore 1 mn environ. 
Faites revenir les tranches de jambon dans une poêle, réserver.
Faire fondre le fromage dans une autre poêle.
faites cuire les oeufs au plat dans la 1ere poêle.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, une tranche de jambon et du fromage fondu, puis mettre un oeuf au centre de la galette.
Saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. 

Avec cette recette je participe au défi de la montagne

jeudi 18 février 2016

Le topinambour et quelques recettes



Histoire du Topinambour
Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié qui revient à la mode. A (re)découvrir.
Le topinambour s'adapte à tous types de sols. Il est donc cultivé dans la France entière.
La variété la plus commune est le topinambour rouge, ou topinambour commun.
On retrouve également le Violet de Rennes, le Rouge du Limousin et le topinambour fuseau.

Ce légume connut ses heures de gloires grâce à Parmentier. Puis, très consommé durant la Seconde Guerre Mondiale, il fut vite oublié, assimilé à un mauvais souvenir.

saison du topinambour
Il se consomme de Novembre à avril.


Bien choisir les topinambours...Il faut les choisir fermes et d'aspect sain. 
Les topinambours ne doivent pas être consommés trop frais non plus pour être plus digestes.

... et les conserver. Il ne se conserve pas bien hors de terre. Le topinambour a besoin d'humidité, sinon il se dessèche assez vite et se flétrit.


Comment les cuisine t'ont?
Les topinambours peuvent être cuits de mille et une façons : rôtis, à l'étouffer, à la vapeur ou à l'eau.

Puis, on peut les accorder tout simplement en les sautant à la poêle avec un peu de beurre ou encore gratinés au four avec du fromage et de la crème. Je vous ai déjà proposer une purée de topinambour

Les accords fraîcheurs : Avec une saveur proche de l'artichaut et du salsifis, les topinambours se retrouvent aussi en salade avec des lardons grillés.

Ils s'accompagnent alors d'une goutte d'huile de noisette ou de vinaigre balsamique, de basilic ciselé ou d'origan.

Les mariages épicés :Les topinambours se marient avec les plats épicés : en tajine par exemple, avec une pointe de piment.

Sa saveur sucrée peut être relevée grâce à une sauce acidulée à l'orange et au citron, saupoudrée de persil. 
Elle peut également se marier dans une quiche avec des potimarrons.

Je vous propose aussi de les essayer non épluchés mais bien brossés ou bien grattés à la friteuse c'est pas mauvais, niveau cuisson idem que des frites.

mardi 16 février 2016

salade de saison











une entrée de saison

Ingrédients

1 chou blanc (ou rouge)
200 d de lardons
vinaigrette

Préparation

Emincez le chou après avoir retiré les 1eres feuilles, rincez les émincés et faites les égouttez dans une passoire.
Ensuite faites revenir les lardons dans une pôele
Dans un saladier mettre le chou émincés, et versez par dessus les lardons avec la graisse qu'ils ont pu rendre.
Mettre de la vinaigrette et laisser un peu pour que les chou s'imprègnent du gout.
Vous pouvez servir


choulardon

dimanche 14 février 2016

gateau roulé










Le gateau est très bon j'ai voulu suivre une recette pour avoir des pois blancs mais c'est pas une réussite alors je vous laisse juste la recette de base du gateau et je referai un essai.


Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients :
4 oeufs,
130 g de sucre
75 g de farine,
1 sachet de sucre vanillé,
(colorant)
1 pincée de sel,

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°, sortez la grille du four et déposez la feuille en silicone dessus.
Fouettez 2 oeufs avec 2 jaunes et le sucre pour que le mélange blanchisse et triple de volume.
Montez les blancs en neige
Incorporez délicatement au mélange précédent

Versez la préparation au centre de la feuille de silicone que vous étalerez de façon rectangulaire, à l'aide d'une spatule
Enfournez le gâteau durant 10 minutes.
A sa sortie du four, recouvrez le gâteau durant quelques minutes d'un linge humide.
Utilisez la spatule en silicone afin d'ôter le gâteau de la feuille puis nappez-le de confiture.
Enroulez-le sur lui-même et saupoudrez-le de sucre glace.



 farineoeufssucreconfiture

vendredi 12 février 2016

truffade au saint nectaire












Un plat de saison pour lequel je participe au défi montagne

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :


500 g de pommes de terre
200 g de saint nectaire
100 g de lardons
3 cuillères à soupe d'huile
sel et poivre

Préparation :

Peler et couper les pommes de terre en cubes pas trop petits. 
Les faire cuire à la poêle avec l'huile.
Faire revenir les lardons à part, jeter la graisse.
Les ajouter aux pommes de terre quand celles-ci sont bien cuites, et un peu colorées.
Déposer des lamelles de st nectaire sur le dessus, couvrir et laisser fondre.
Servir bien chaud.

mardi 9 février 2016

beignet au chocolat au four











Voici une recette qui provient du blog "j'aime le jaune moutarde" j'adore les recettes proposées et en ce temps de mardi gras je vous propose celle des beignets au four


Ingrédients

pour 6 beignets
200g de farine
90ml de lait demi écrémé
1 œuf
30gr de sucre
30g de beurre salé
1 sachet de levure boulangère
6 carrés de chocolat noir

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP (sauf le chocolat) et lancer le programme "Pâte seule"
A la fin du programme

Pour ma part dans le bol de mon robot pétrir la pâte pendant 10 min vit 2, et laisser pousser pendant 30 min, fariner le plan de travail et vos mains, sortir la pâte et la travailler un peu
Couper 6 morceaux de pâte
Les aplatir avec la paume de votre main
Mettre un morceaux de chocolat dans le centre
Refermer la pâte et former de jolies boules
Recouvrir d'un linge et laisser monter une petite demi-heure
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four, y mettre les boules

Enfourner pour 30 minutes à 150°
Quand les beignets sont cuits, les saupoudrer de sucre glace



beignetchocolat

lundi 8 février 2016

tarte aux poireaux et lardons











Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients 


1 pâte feuilletée ou brisée
3 poireaux
400 g de lardons ( ou jambon)
3 oeufs
100 g de fromage râpé
25 cl de crème fraîche
sel et poivre

Préparation:
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte dans un plat et piquez le fond avec une fourchette ou un couteau
Émincez les poireaux et les faire dorer dans un peu de beurre.
Faire dorer les lardons à part puis les égoutter soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.
Pendant ce temps, mélangez les œufs, la crème, le sel et le poivre.
Étalez les poireaux et les lardons sur la pâte. 
Saupoudrez de gruyère râpé, 
couvrir avec l'appareil et mettre au four 25 min.


tarte saléepoireauxlardons

samedi 6 février 2016

sole aux tagliatelles de légumes











Un vrai délice

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :


4 filet de sole
2 courgettes
2 oignons saucier
4 carottes
10 cl de crème fraîche liquide
sel, poivre

Préparation


Epluchez les oignons, les hachez et les faire revenir dans une poele
Réservez-les.
Epluchez les carottes et avec l'économe râpez les dans le sens de la longueur pour former des tagliatelles. 
Faites de même avec les courgettes sans les éplucher. 
Poser les tagliatelles de légumes dans le ou les compartiments à vapeur ainsi que les filets de sole.
Faire cuire rapidement 30mn

Pendant ce temps ajoutez la crème, sel et poivre aux oignons

Servir rapidement les légumes et avec la sole recouverte de sauce.



solecarottescourgettes



vendredi 5 février 2016

Le robot masterchef gourmet














Je vous présent mon robot que j'ai depuis 4 ans.

Le robot pâtissier Masterchef Gourmet de Moulinex est un véritable couteau suisse pour le cuisinier amateur : il permet de faire des pâtisseries, des pâtes à pains, de fouetter des blancs en neiges ou des mousses, mais permet également, grâce à des accessoires en option, de mixer, centrifuger, hacher, râper, etc. par rapport à ce qu'il peut faire j'ai souhaité vous le présenter.


La version rouge du Masterchef Gourmet

Le Masterchef Gourmet est vendu avec les accessoires minimum d’un robot pâtissier (le crochet à pétrir, le fouet et le batteur), ainsi que des accessoires complémentaires (blender, râpeur/éminceur, etc.) au prix moyen de 260€.
 Il est dans les prix des appareils d’entrée de la gamme, qui s’étend de 150€ pour les premiers prix à 600€ pour les robots à usage quasi-professionnel.

Caractéristiques du robot

Un design plutot moderne.
Sa puissance de 900 watts et son mouvement planétaire permettent de pétrir très efficacement tous types de pâtes,
la vitesse du moteur est adpatable au choix (6 vitesses au choix et une fonction pulse) selon le type de recette à réaliser,
Ce robot est doté de 3 sorties moteurs, une pour le bol inférieur, une sur l’avant de l’appareil pour l’équiper d’accessoires divers (hachoir à viande, râpe à légumes, etc.), et une sur le dessus pour connecter le blender
Le kit de pâtisserie est de très bonne facture : 
-un pétrin 
- un malaxeur en fonte d’aluminium pour pétrir des pâtes lourdes (pain) et légères (gâteaux) 
-un fouet multibrins breveté en inox pour des œufs en neige fermes et aérés 
-Son bol en inox a une capacité de 4L et peut être équipé d’un couvercle anti-projections (livré),

Fourni avec de nombreux accessoires : 
- un  blender 1,5 l
- un râpeur/éminceur à légumes (3 cônes métalliques livrés),
- un hachoir avec 2 lames de grosseur différentes
- une centrifugeuse
- Il est livré avec un livre de recettes qui présente 40 recettes gourmandes et adaptées à tous les accessoires.




Les points négatifs
- Il faut beaucoup de place pour stocker les différents éléments, sachant qu'aujourd'hui il existe un kit pour pâtes, et un mini hachoir..
- Le robot n’est pas toujours très stable à vitesse maximale quand il s'agit d'un pâte lourde.
-  le blender fait beaucoup de bruit,
- Le moteur pour le hachoir peut être fragile si on utilise des morceaux de viandes trop gros ( pas plus de 2 cm*2cm) heureusement le service après vente est très bien remplacé en 48h.
- L’ouverture de la râpe à légume est un peu étroite, il faut recouper les gros légumes.

Les points positifs
Ce robot, magnifique sur le plan de travail de la cuisine est concrètement parfait pour la pâtisserie, les pâtes légères et les blancs en neige. 
Il permet de dépanner si vous n’avez pas de blender ou de râpe à légume.
Son prix est très intéressant à condition d’utiliser effectivement tous les accessoires et de l’utiliser principalement en utilisation pâtisserie. 
Il est facile à entretenir et nettoyer.

Bon rapport qualité/prix

jeudi 4 février 2016

financiers au chocolat façon brownie











Voici une recette inspiré  du blog Pounchki 

Ingrédients :

150 gr de chocolat noir
150 gr de crème liquide
3 blancs d’œufs
60 gr de sucre glace
60 gr de poudre d’amandes
35 gr de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
60 gr de beurre

60 g de noisettes concassées


Préparation :

Hachez le chocolat noir et placez-le dans un cul-de-poule.
Portez à ébullition la crème
versez-la sur le chocolat.
Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, réservez.

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Battez les blancs en neige 15 à 20 secondes (ne pas chercher à faire mousser !)
Mélangez dans un saladier, le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la levure.
Incorporez les blancs d’œufs, mélangez.
Ajoutez le beurre fondu puis le mélange crème-chocolat.
Versez la pâte dans des moules en silicone 
ajoutez les noisettes concassées
Enfournez durant 20 minutes.
Attendez 5 minutes avant de démouler.

un vrai régal





 financierschocolatbrownie