lundi 30 novembre 2015
financiers à la pistache
Voici une recette de chez la popotte du clocher pour cette nouvelle escapade et c'est mathilde qui est venue chez moi
Ingrédients :
130 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
50 g d'amandes en poudre
50 g de farine
70 g de beurre
2 c à s de pâte de pistache
Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole, le laisser brunir sur le feu environ 2 minutes.
Laissez tièdir.
Mélanger la farine, le sucre glace et les amandes en poudre.
Ajoutez les blancs d'oeufs et fouetter.
Ajouter le beurre fondu, la pâte de pistache et battre encore un peu.
Laisser reposer la pâte une heure au frigo puis verser dans des moules à financiers.
Faire cuire environ 12 minutes à 180° puis laisser tiédir avant de déguster.
financiers, pistache
samedi 28 novembre 2015
Mousse au grand marnier
Ingrédients
5 cl de grand marnier
200 g de chocolat noir
100 g de sucre
200 g de beurre
6 jaunes d'oeufs
25 cl de crème fleurette
Préparation
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre et le grand marnier.
Fouetter les jaunes d'oeufs.
Après avoir retirer la casserole du bain marie, mélanger énergiquement les jaunes d'oeufs au chocolat.
Fouetter la crème en chantilly, et l'incorporer délicatement.
Verser la mousse dans des coupes, pour ma part je les ai servi dans des bocaux.
Laisser refroidir et déguster.
mousse au chocolat, grand marnier
jeudi 26 novembre 2015
Domes surprises
Voici un dessert réalisé par mon fils de 4 ans ( avec un peu d'aide pour faire fondre le chocolat, et le beurre uniquement), il promet.
Ingrédients
100 g de chocolat de couverture
200 ml de compote pomme framboise
5 c à c de sucre en poudre
1 feuille de gélatine
9 speculoos
30g de beurre fondu
Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain marie, à l'aide d'un pinceau enduisez les empreintes du moule 1/2 sphère d'une couche pas trop épaisse, mettre le moule quelques minutes au frais puis recommencez l'opération une seconde fois.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffez la moitié de la compote, ajoutez la gélatine essorée, puis versez la compote chaude dans la compote froide que vous aurez mis de côté.
Réservez le tout.
Sortir le moule demi-sphère, remplir chaque empreintes de compote
Mettre le tout au frigo.
Mixez les speculoos et ajoutez le beurre fondu, bien mélangez du bout des doigts.
Sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et à l'aide d'un emporte pièce formez des cercles de speculoos, réservez au frais.
Sortir le moule demi sphère, démoulez délicatement les dômes et posez les sur leur socle de speculoos.
domes , chocolat, compote, spéculoos
mardi 24 novembre 2015
omelette jambon:comté
Pour un bon dîner rapide et gourmet
Ingrédients (pour 4 personnes)
6 oeufs
2 tranches de jambon blanc
150 g de comté râpé
sel, poivre
Préparation
Battre les oeufs
couper le jambon en petit dès
râper le fromage
mélanger les ingrédients, ajouter le sel et poivre
Faire fondre dans une poêle le beurre et verser la préparation dedans.
Faire cuire en remuant la préparation doucement jusqu'à obtenir la consistance souhaiter.
omelette, jambon, comté
samedi 21 novembre 2015
coté de porc au cèpes
Les cèpes peuvent être cher à l'achat et plus ou moins évident à cuisiner pour les personnes. Lors d'un marché de la gastronomie j'ai découvert la poudre de certains champignons alors j'ai essayé
Ingrédients
4 cotés de porc
15 g de beurre
sel, poivre
poudre de champignons ici de cèpes
Préparation
Faites fondre le beurre dans une poêle
faire revenir les cotes de porc de chaque coté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
saler, poivrer.
Saupoudrez de poudre de cèpes généreusement.
Servir accompagné de pâtes, légumes,...
Le gout est là rien à dire on a l'impression d'avoir des champignons dans l'assiette, et même mon fils qui quand il voit les champignons ne les apprécie pas ici il a adoré.
cote de porc, cèpes
mardi 17 novembre 2015
Churros
Pour un goûter un vrai délice et rapide à préparer
Ingrédients
2 c à c d'huile d'olive vierge
280 g de farine
2 c à s de cannelle
4 c à s de sucre en poudre
50 à 75 cl d'eau
Préparation
Mélanger l'eau et l'huile dans une casserole à fond épais et porter à ébullition.
Baisser ensuite la flamme et mettre la farine et la cannelle, bien mélanger jusqu'à obtenir une boule.
Faites chauffer l'huile de friture.
Avec une poche à douille (embout assez gros) former des bandes épaisses et les faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Disposer les churros sur une assiette avec du sucre.
Servir avec une sauce au chocolat
dans une casserole mettre 75 g de chocolat noir à fondre, avec 25 cl de lait, ajouter 2 c à s de sucre en poudre.
Délayer une 1/2 c à s de maïzena, ajouter à la préparation au chocolat et ben mélanger jusqu'à ce que le chocolat épaississe.
churros, sauce chocolat
samedi 14 novembre 2015
Risotto aux noix de St jacques
Les fêtes de fin d'année approche, ce risotto est idéale pour recevoir des convives à des prix qui reste raisonnable, et vous constaterez que tout le monde est agréablement surpris.
200 g de riz arborio
1 échalote
1 tête d'ail
1 noix de beurre
1 bouquet garni
2 belles cuillères de fromage type st moret
12 Noix de St Jacques selon la grosseur
Huile d'olive
1 gousse de vanille
1 noix de beurre
1 bouquet garni
2 belles cuillères de fromage type st moret
12 Noix de St Jacques selon la grosseur
Huile d'olive
1 gousse de vanille
25 cl de vin blanc
50 cl d'eau
sel, poivre
Préparation
Préparation
Chauffer la noix de beurre, y faire suer l'échalote finement émincée.
Verser le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient nacrés.
Ajouter l'ail
Verser le vin blanc dans le riz et remuer.
Lorsque le liquide est absorbé, ajouter le bouquet garni.
Verser un peu d'eau et renouveler cette opération jusqu'à cuisson du riz (compter 18 à 20 min).
Autant dire qu'il faut s'armer d'un peu de patience et rester constamment près de la préparation car ça va très vite, le riz absorbe rapidement l'eau.
Une fois le riz cuit, ajouter le fromage et bien incorporer.
Saler et poivrer.
Couper la gousse de vanille en 2, gratter la et mettre les grains dans la préparation, laisser infuser la gousse de vanille dans la préparation le temps de cuire les St Jacques.
Préparer rapidement les noix de st Jacques : dans une poêle, chauffer du beurre, y saisir les noix 2 min de chaque côté à feu vif.
jeudi 12 novembre 2015
Filet mignon en croute à la moutarde
Ingrédients
1 filet mignon de porc
1 rouleau de pâte feuilletée
2 c à s de moutarde à l'ancienne
1 c à s d'huile d'olive
1 oignon
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
Préparation
2 c à s de moutarde à l'ancienne
1 c à s d'huile d'olive
1 oignon
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Pelez l'oignon puis émincez-le finement.
Dans un bol, mélangez la moutarde avec l'huile d'olive et les oignons.
Badigeonnez la viande salée et poivrée de cette préparation.
Enrobez le filet mignon de pâte feuilletée.
Enrobez le filet mignon de pâte feuilletée.
Mettez-le dans un plat à four.
Dorez la pâte à l'aide d'un pinceau de cuisine trempé dans le jaune d'oeuf.
Dessinez éventuellement des motifs sur la pâte.
Enfournez le filet mignon en croûte pour 45 min.
Enfournez le filet mignon en croûte pour 45 min.
mardi 10 novembre 2015
oeufs brouillés au sel de truffe
La semaine commence est pour faire un dîner rapide apprécié de tous pas toujours très simple et pourquoi pas des oeufs brouillés ils ne sont pas réservés au breakfast.
Pour cette recette j'ai utilisé un sel un peu original qui a conquit ma famille.
Pour 4 personnes
Ingrédients
8 oeufs
3 c à s de crème fraiche épaisse
40 g de beurre
2 bonnes pincées de sel de truffe
poivre
Préparation
Battre les oeufs
Ajoutez le sel et le poivre
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle
mettre les oeufs et continuez de les battre dans la poêle
Quand ils commencent à être bien pris mais encore un peu mousseux ajoutez la crème.
Quand à nouveau bien pris ajoutez le beurre
Servez tout de suite un pur régal
dimanche 8 novembre 2015
cake à la farine de noisette
Ingrédients
100 g de farine de noisette
100 g de farine blanche
75 g de beurre
140 g de sucre en poudre
3 oeufs
1 sachet de levure
quelques noix
quelques noisettes
40 ml d'huile de noisette ou de noix
100 g de chocolat
Préparation
Faites fondre le beurre
Battre les oeufs avec le sucre
Ajouter le beurre fondu et l'huile
Mettre les farines et la levure
Ajouter les fruits secs.
Faire cuire 30 min à 180°
Faites fondre le chocolat dans une casserole en le montant à 45° puis redescendre à 25 et remonter à 30°, puis napper le cake
cake, noix, noisettes, farine de noisette
vendredi 6 novembre 2015
cupcake à la banane et au chocolat
Continuons de lutter contre le gaspillage des bananes trop mures avec une délicieuse recette.
Ingrédients
100 g de farine
70 g de sucre en poudre
140 g de crème fraîche épaisse 4 %
2 œufs
1 sachet de levure chimique
75 g de chocolat barry
30 g de beurre
1 pincée de sel
Quelques gouttes d’extrait de vanille
2 à 3 bananes
Préparation
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, la cannelle et le sel.
Ajoutez les œufs, la crème fraîche, le chocolat et le beurre, bien incorporer.
Ajoutez l’extrait de vanille
Lorsque le mélange est prêt, mettez les bananes au fond et remplissez les verrines aux deux tiers. Fermez-les.
Mettez en vapeur durant 20 min.
Après cuisson, ôtez les couvercles.
Lorsque les verrines cupcakes sont froides, recouvrez-les d’une bonne cuillère de crème fouettée Décorez avec le vermicelle.
cupcake, banane, chocolat
mercredi 4 novembre 2015
crème à l'orange
Les oranges commencent à apparaitre tout doucement sur les étals du marché
Ingrédients
4 cuil. à soupe de crème liquide
20 cl de lait
2 blancs d’œuf
40 g de sucre en poudre
Zeste d’une demi-orange
Préparation
Faites frémir le lait, la crème et ajoutez le zeste.
Laissez infuser 8 min.
Mélangez le blanc d’œuf et le sucre, ajoutez le lait infusé.
Passez la préparation au chinois, remplissez les verrines et fermez-les.
Mettez en vapeur 15 min.
Lorsque les crèmes sont cuites, Refroidissez-les rapidement en les passant sous l’eau.
Retirez les couvercles
orange, blancs d'oeufs, lait
dimanche 1 novembre 2015
les recettes que vous avez aimés
Début d'un nouveau mois, je vous présente les recettes les plus appréciées pour vous donnez des idées si vous les avez loupées ou si vous les avez ubliées.
10e place
Le gâteau de poisson au safran au cuit vapeur
9 e place
Crumble fondant au beurre salé poires/ pommes
8e place
Filet mignon en croûte d'oignon confit
7e place
soupe de carotte au cuit vapeur
6e place
les terrines de sanglier
5e place
Hachis parmentier maison
4e place
Flamousse aux pommes
3e place
Gateau fondant au chocolat
2e place
Pavé de saumon et sa sauce au st moret
et en 1ere place
Le retour du rôti de cerf je vois qu'il vous plait toujours autant
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires c'est ce qui me permet de vous proposer des recettes que vous aimerez, et celles qu'il vaut mieux que je laisse dans mes carnets.
10e place
Le gâteau de poisson au safran au cuit vapeur
9 e place
Crumble fondant au beurre salé poires/ pommes
8e place
Filet mignon en croûte d'oignon confit
7e place
soupe de carotte au cuit vapeur
6e place
les terrines de sanglier
5e place
Hachis parmentier maison
4e place
Flamousse aux pommes
3e place
Gateau fondant au chocolat
2e place
Pavé de saumon et sa sauce au st moret
et en 1ere place
Le retour du rôti de cerf je vois qu'il vous plait toujours autant
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires c'est ce qui me permet de vous proposer des recettes que vous aimerez, et celles qu'il vaut mieux que je laisse dans mes carnets.
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