samedi 31 décembre 2016
Sablés à la confiture de groseille
Voici la fin de l'année et pour cloture voici une nouvelle escapade en cuisine chez Laetycuisine et nous irons rendre visite à Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises
En attendant voici la recette que je vous propose
Ingrédients
300 g de farine
200 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 jaune d'œuf
Préparation
Tamiser la farine et le sucre glace et les placer dans le bol du robot.
Ajouter alors le beurre en petit morceau puis le jaune d'œuf et enfin 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis faire une boule et placer celle ci au frais pendant au moins 30 mn, emballée dans du film alimentaire.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur régulière de 2 à 3 mm. Découper la à l'emporte pièce et placer les sablés obtenus sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé. Evider le centre d'un sablé sur deux à l'aide d'un petit emporte pièce.
Réserver la plaque au frais 10 mn avant d'enfourner pour 9 mn environ dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
Laisser bien refroidir avant d'étaler la confiture de groseille sur les sablés et de les recouvrir d'un second dont le centre a été évidé. Placer au frais.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
vendredi 23 décembre 2016
Lapin au vin blanc
Un petit lapin c'est bien bon par les temps de froid que l'on a
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 cuisses de lapin (ou 8 râbles)
100 g de lardons (non fumés)
2 verres de Muscadet
100 g de lardons (non fumés)
2 verres de Muscadet
6 échalotes
beurre
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, persil)
1 bouillon cube
20 cl de crème fraîche
Préparation :
beurre
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, persil)
1 bouillon cube
20 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire fondre le beurre dans le multicuiseur avec l'huile mode wok.
Faire revenir les lardons et les retirer avec une cuillère après que leur graisse ait bien fondu, puis remplacer par les échalotes et le lapin.
Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter le bouillon (dilué dans un bol d'eau).
Mélanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin.
Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter le bouillon (dilué dans un bol d'eau).
Mélanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin.
Laisser mijoter 1h30.
En cours de cuisson, ajouter un peu d'eau de temps en temps.
En cours de cuisson, ajouter un peu d'eau de temps en temps.
1/2h avant la fin de cuisson, remettre les lardons.
Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud (vous pouvez le poser sur une plaque électrique mise au minimum) en retirant le bouquet garni.
Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes et napper le lapin de cette sauce.
Servir chaud.
Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud (vous pouvez le poser sur une plaque électrique mise au minimum) en retirant le bouquet garni.
Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes et napper le lapin de cette sauce.
Servir chaud.
mercredi 21 décembre 2016
Mille feuille maison
Voici le dessert préféré de mon cher et tendre
Ingrédients :
Pâte feuilletée :
250g Farine
5 g Sel
125 g Eau
175 g Beurre ou Margarine
Crème pâtissière :
500 ml de Lait
100 g Sucre
2 Jaune d’œufs
40 g Beurre
1 gousse de vanille
Finition et décor :
Sucre glace
Fondant banc
Fondant chocolat
Préparation
Réaliser la pâte feuilletée, sinon aheter de la pate
Réaliser la crème pâtissière à la vanille et réserver au froid.
Abaisser la pâte feuilletée en un carré d’environ 40cm de long sur 2mm d’épaisseur.
Piquer le carré à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite.
Poser la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et
saupoudrer toute la surface avec du sucre glace.
Enfourner le carré de pâte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min.
A mi-cuisson, poser une grille sur la pâte feuilletée pour la régulariser en hauteur.
Laisser refroidir.
Lorsque la pâte feuilletée est totalement refroidie, la couper en 3 bandes d’environ
10 à 12cm. Garder la bande de pâte la plus régulière (généralement celle du milieu)
pour recouvrir le mille-feuille.
Travailler la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse et en garnir la première
bande de pâte feuilletée à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse. Le côté
sucré de la bande de pâte doit être en contact avec la crème pâtissière.
Réitérer l’étape 7 sur une seconde bande de pâte puis placer le tout sur la première
bande.
Mettre au point les fondants blanc et au chocolat : les placer au bain marie et chauffer
doucement en remuant sans cesse et sans dépasser les 37°C ! Lorsque les fondants sont
à bonne température, glacer de fondant blanc la dernière bande de pâte du côté non
sucré. Tirer rapidement des traits au cornet et dans la longueur avec le fondant chocolat.
Tirer rapidement et à l’aide d’un couteau des traits dans la largeur en alternant le sens et
en espaçant d’environ 2cm chaque trait.
Placer la bande de pâte sur les deux premières et réserver au frais.
Lorsque le mille-feuille est entièrement refroidi, le couper en parts individuelles de la taille souhaitée à l'aide d'un couteau scie.
lundi 19 décembre 2016
crème patissière
Pour différents gateaux mile feuille, buche de noel, fraisier....
Ingrédients
500 ml de lait
75 à 100g de sucre
45g de farine (ou maïzena ou poudre à crème)
4 jaunes d’oeufs
1 gousse de Vanille ou autre parfum (1 à 2cc d’extrait de café, du pralin, de la pâte praliné, des zestes de citron…)
Préparation
Faites chauffer le lait et la vanille (ou un autre parfum).
Dans une terrine, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez-y la farine (la maïzena ou la poudre à flan).
Versez le lait chaud sur la préparation aux jaunes puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s’épaissir pendant environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Couvrez le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
Réservez au frais jusqu’à utilisation (ou 10 à 15 minutes au congélateur ou surgélateur)puis refouettez avant utilisation pour l’assouplir.
dimanche 18 décembre 2016
Multicuiseur moulinex 12 en 1
Vous êtes peut être à la recherche d'un dernier cadeau pour vous ou pour une autre voici une petite idée
Un Multicuiseur qu'est ce que c'est?
Ce sont des appareils très en vogue ces derniers temps. Il est facile de comprendre pourquoi. Avec nos modes de vie très actifs et nos journées trop courtes, nous avons besoin de plus en plus de gadgets pour nous assister, et notamment d’appareils pour nous éviter de faire certaines tâches ménagères et nous permettre de nous détendre après une dure journée. Dans cette visée, les multicuiseurs sont des appareils qui sont très simples d’utilisation et qui prennent soin de la cuisson du repas pendant que nous allons faire une course par exemple.
Le temps des tâches ménagères qui prennent du temps est révolu grâce à des petites merveilles comme le Moulinex .
En effet, grâce à ses 12 programmes et fonctions il sera votre chef à domicile et vous permettra de vous dédier à d’autres activités et de vous détendre après une longue journée. Ses diverses fonctions et programmes sont les suivants:
wok,
yaourt,
four,
mijotage,
maintien au chaud,
réchauffage,
porridge,
pilaf/risotto,
cuisson vapeur
soupes,
riz & céréales
baby cuisson
Vous l’aurez donc compris, vous êtes assisté d’un vrai chef à votre service, prêt à réaliser votre repas en entier de l’entrée au dessert!
Le revêtement de la cuve de cuisson est en céramique, qui est reconnu comme étant un matériau très durable dans le temps et qui permet faire ressortir au mieux les arômes des aliments lors de la cuisson.
Par ailleurs, il n’est vraiment pas gourmand en énergie, vous pourrez donc le programmer soit en direct ou en cuisson différée pour la cuisson d’un repas lorsque vous serez absent et en rentrant vous retrouverez un repas tout chaud qui vous attend.
Le 12 en 1 de Moulinex ravira votre famille et vos invités grâce à une capacité de 5 litres, ce qui est très pratique que vous viviez seul ou à 6.
Description technique:
Revêtement cuve: Céramique ultrarésistant
Récupérateur de condensation: oui
Réchauffage: Oui
Puissance (W): 750
Panier vapeur: Oui – plastique
Modes de cuisson: 12 programmes et fonctions
Maintien au chaud: Oui
Départ différé: Oui (jusqu’à 24h)
Garantie : 1 an(s)
Capacité: 5 Litre(s)
Couleur : Rouge/Blanc
Poids du produit :3.72 kilogrammes
Les points forts du Moulinex 12 en 1:
Un nettoyage facile
12 programmes et fonctions en 1 appareil!
Livret de recettes inclus
Description technique:
Revêtement cuve: Céramique ultrarésistant
Récupérateur de condensation: oui
Réchauffage: Oui
Puissance (W): 750
Panier vapeur: Oui – plastique
Modes de cuisson: 12 programmes et fonctions
Maintien au chaud: Oui
Départ différé: Oui (jusqu’à 24h)
Garantie : 1 an(s)
Capacité: 5 Litre(s)
Couleur : Rouge/Blanc
Poids du produit :3.72 kilogrammes
Les points forts du Moulinex 12 en 1:
Un nettoyage facile
12 programmes et fonctions en 1 appareil!
Livret de recettes inclus
prix attractif entre 50 euros et 90 euros selon si il est en promotion ou non
Accessoires inclus:
Louche
Cuillère
Verre doseur
Panier vapeur
Cuve de cuisson
Soupape vapeur amovible
Un gain de temps
Mode réchauffage
Possibilité de cuisiner tout le repas de l’entrée au dessert
Départ différé
Ecran LCD
Accessoires inclus:
Louche
Cuillère
Verre doseur
Panier vapeur
Cuve de cuisson
Soupape vapeur amovible
Un gain de temps
Mode réchauffage
Possibilité de cuisiner tout le repas de l’entrée au dessert
Départ différé
Ecran LCD
Ses points faibles:
Attention certaines version sont en anglais
Un livre de cuisine petit mais on peut le prendre raidement en main pour faire ses propres recettes, ou sinon plusieurs blogs ou site sont dédiées à vous aider dans sont utilisation.
J'ai déjà réalisée plusieurs recettes
un lapin au vin blanc la recette va arriver dans la semaine
gratin de poireaux aux lardons à venir
En faites vous pouvez réaliser toutes les recettes en cocotte mais là en laissant le temps de mijoter sans surveiller, les recettes cuisson au four il faut rajouter un peu de temps par rapport à vos recettes traditionnelles car le mode four cuit à 135° mais rend les gateaux plus moelleux.
samedi 10 décembre 2016
Feuilleté au Camembert et aux lardons
Une recette simple et rapide pour le soir
Ingrédients
1 pate feuilletée
1 camembert
1 oignon
150 g de lardons
1 jaune d'oeuf
Préparation
Faire revenir les lardons avec les oignons.
Étaler la pâte.
Couper le fromage en 2 dans l'épaisseur.
Mettre le 1er fromage.
Disposer une couche de lardons oignons.
Mettre le second fromage.
Refermer avec la pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Faire cuire 30 min.
Accompagnez d'une petite salade un délice
samedi 3 décembre 2016
idées menus pour décembre et les fêtes
Les repas de fin d'année approchent à grand pas voici des idées menus pour avant, pendant et entre les fêtes.
pour les apéros
opéra de foie gras
Choux au saumon fumé et chantilly
Pain hérisson au fromage
Rolls parisien
Foie gras au cacao
En entrée
Gaufres au pain d'épice et escalopes de foie gras
Salade de st jacques à la vanille
Terrine aux 2 saumons et asperges
Pour les plats
Filets de saumon et de sole aux morilles
Blanquette de poulet
Blanquette de veau au multicuiseur
Magret de canard aux griottes
Roti de boeuf épicé
Roti de cerf sans marinade
Sanglier au cidre et aux amandes
Ragout de sanglier au chocolat
Les desserts
Traditionnels ou pas
Buche choco mandarine
Buche au nutella
Buche façon tarte au citron meringuée
Buche à la poire
Buche de noel à la pralinoise
couronne de fromage blanc aux fruits
Si vous optez pour un café gourmand vous trouverez d'autres idées de verrines sucrées et mignardises sur le blog
Cannelés
pour les apéros
opéra de foie gras
Choux au saumon fumé et chantilly
Pain hérisson au fromage
Rolls parisien
Foie gras au cacao
En entrée
Gaufres au pain d'épice et escalopes de foie gras
Salade de st jacques à la vanille
Terrine aux 2 saumons et asperges
Pour les plats
Filets de saumon et de sole aux morilles
Blanquette de poulet
Blanquette de veau au multicuiseur
Magret de canard aux griottes
Roti de boeuf épicé
Roti de cerf sans marinade
Sanglier au cidre et aux amandes
Ragout de sanglier au chocolat
Les desserts
Traditionnels ou pas
Buche choco mandarine
Buche au nutella
Buche façon tarte au citron meringuée
Buche à la poire
Buche de noel à la pralinoise
couronne de fromage blanc aux fruits
Si vous optez pour un café gourmand vous trouverez d'autres idées de verrines sucrées et mignardises sur le blog
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