vendredi 31 octobre 2014
vinaigrette au miel
Une recette de vinaigrette toute simple mais délicieuse et qui change un peu, avec le miel que j'ai acheté à un apiculteur local.
Ingrédients
150 ml d'huile
50 ml de vinaigre de xères
2 à c à s de miel
1 c à s de moutarde
sel
Préparation
Dans un shaker mettre la moutarde, le vinaigre secouer
ajouter l'huile, le miel et le sel
secouer
conserver au frais
pour accompagner vos salades sucré, salé ou du foie gras un délice vinaigrette au miel, vinaigrette
vendredi 24 octobre 2014
pain de mie maison
J'ai trouvé cette recette sur le meilleur du chef
Ingrédients pour Pain de mie :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
50 g de beurre
10 cl d'eau
10 g de sel fin
20 g de sucre en poudre
20 cl de lait tiède
Préparation
Pour réaliser cette recette de pain de mie, commencez par préparer tous les ingrédients.
Faites chauffer le lait de façon à ce qu'il soit tiède
Dissoudre la levure dans le lait tiède.
Bien mélanger à l'aide d'une cuillère.
Pendant ce temps, disposer la farine en fontaine dans la cuve du batteur.
Verser au centre le sucre en poudre et le sel fin.
Ajouter le mélange lait tiède + levure puis l'eau et le beurre fondu.
Commencer par mélanger à petite vitesse, avec le crochet puis pétrir la pâte au batteur électrique à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte homogène.
Elle doit se décoller des parois de la cuve au bout de quelques minutes.
A ce moment là, laisser là pousser à couvert dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume (soit 45 mn à 1 heure plud tard)
la dégazer avec le poing.
Graisser l'intérieur d'un moule
Disposer la pâte sur votre plan de travail fariné.
La façonner en forme de pâton rectangulaire de la taille du moule et la mouler en l'applatissant légèrement au fond du moule.
Laisser pousser à nouveau la pâte dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle arrive aux 3/4 du moule, et enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C.
Laisser cuire 40 à 45 minutes.
Démouler le pain de mie et laisser refroidir sur grille.
pain de mie, levure de boulanger
mercredi 15 octobre 2014
petits pains sans pétrissage
Mes petits pains sont pas très beaux mais ils ne sont pas mauvais
500 gr farine
1 sachet levure de boulanger (25 g) délayée dans eau tiède
300 ml eau tiède
70 ml lait
1 cuillère à soupe de sel (15 ml)
1 c à c de sucre
Préparation :
1 sachet levure de boulanger (25 g) délayée dans eau tiède
300 ml eau tiède
70 ml lait
1 cuillère à soupe de sel (15 ml)
1 c à c de sucre
Préparation :
Tout mélanger, laisser reposer 2 bonne heure (la pâte doit doubler de volume).
Diviser la pâte après avoir fait un paton mettre au four à 220° 20 min .
dimanche 12 octobre 2014
brioche
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Cela faisait longtemps que je n'avais pas participer à un tour en cuisine alors aujourd'hui je suis allé me promener chez Choucha etc'est elle qui vient visiter chez moi.
En ce moment j'ai envie de me mettre à la boulangerie donc naturellement pour moi mon attention c'est orienter vers une brioche proposer par Choucha
Ingrédients :
6 personnes préparation : la veille 10 minutes, le jour même 15 minutes cuisson : levée 40 minutes cuisson 25 minutes
320 g de farine + 80 g environ pour pétrir le lendemain
175g de beurre
1 cuillère à café de sel
35 g de levure de boulanger fraîche
2 cuillères à soupe d'eau froide
4 oeufs entiers
70 g de sucre en poudre
320 g de farine + 80 g environ pour pétrir le lendemain
175g de beurre
1 cuillère à café de sel
35 g de levure de boulanger fraîche
2 cuillères à soupe d'eau froide
4 oeufs entiers
70 g de sucre en poudre
+sucre perle
Préparation
La veille au soir :
Préparation
La veille au soir :
Mélangez dans un premier temps la farine, le sel et le sucre.
Puis dans un second temps, ajoutez à ce mélange les oeufs entiers, le beurre fondu et la levure délayée dans 2 cuillères à soupe d'eau froide.
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte souple.
Placez le récipient couvert dans le réfrigérateur.
Le lendemain matin ou avant le goûter :
Le lendemain matin ou avant le goûter :
farinez le plan de travail, pétrir la pâte avec de la farine de façon à ce que ça ne colle pas trop aux doigts.
Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un carré, la plier en quatre et l'étaler à nouveau.
Roulez ensuite la pâte pour former un boudin que vous couperez en 8 morceaux.
Placez ces morceaux dans un moule (perso je l'ai mise dans un moule à manqué tupperware donc je n'ai pas fariné ni beurré)
Laissez lever dans votre four à 40 ° maximum jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
Lorsque la pâte a levé, retirez le moule du four et faites le chauffer à 160°
Lorsque la pâte a levé, retirez le moule du four et faites le chauffer à 160°
Badigeonnez la pâte de lait et jaune d'oeuf et enfournez la brioche.
laissez cuire 25 minutes
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche, s'il reste de la pâte dessus prolongez de quelques minutes en surveillant.
Sortez la brioche du four une fois qu'elle est bien dorée.
Sortez la brioche du four une fois qu'elle est bien dorée.
Elle est très bonne malgré que je n'en ferai pas ma recette favorite, elle reste moelleuse mais pour ma part je trouve qu'elle manque d'arôme si je la recommence je rajouterai de la fleur d'oranger ou de la vanille
brioche
brioche
mercredi 8 octobre 2014
mousse aux fruits rouges
Voici une recette que j'avais vu lors d'un atelier guy demarle et j'ai eu envie de la refaire
Ingrédients
biscuit cuillère
Préparation: 10 min Cuisson: 10 min
150 g d'oeufs (3 oeufs) répartis comme suit:
90 g de blancs (3 blancs)
60 g de jaunes (3 jaunes)
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzena
20 g de sucre glace
Mousse de Fruits rouges:
Préparation: 10 min Repos: 15 min
300g de purée de fruit rouge (fraises, framboises, myrtilles)
300g de purée de fruit rouge (fraises, framboises, myrtilles)
Prévoir des fruits supplémentaires pour la décoration.
100 g de sucre
300g de crème fraîche liquide entiére
4 feuilles de gélatine de 2 g
Sirop de Framboise:
Préparation: 5 min
80 g d'eau (8cl)
80 g d'eau (8cl)
90 g de sucre
10 g de liqueur de framboise (1 cuillère à soupe)
.
Préparation
Biscuit Cuillère:
Préchauffez le four à 180 ° ( th 6)
Dans le bol de votre robot battez les blancs d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à obtention d'une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts et faire le bec d'oiseau.
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs.
ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisé.
Placez votre Flexipat sur la grille puis garnir le flexipat de la préparation
Avant cuisson saupoudrez la surface de sucre glace.
faites cuire 10 à 12 min à 180° C (th 6).
Démoulez quelques minutes après cuisson et avant refroidissement complet du biscuit.
Mousse de fruit
Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.
Passez les fruits rouges au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de fruits à 40/ 50°C.
La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de fruit chaude
Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme. Puis incorporez la purée gélifiée froide
( si la purée et trop épaisse ou totalement gélifiée, réchauffez-la légèrement)
Mélangez délicatement.
Sirop de fruits
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Retirez du feu et laissez refroidir
Montage
Posez une feuille de papier sulfurisé sur un plat et déposez le cadre inox dessus
A l'aide du cadre couper deux morceaux du biscuits et disposer une moitié de biscuit dans le cadre.
Avec une cuillère imbibez le biscuit de sirop de framboise.
Garnissez le fond de biscuit puis de mousse de fruits jusqu'à mi hauteur.
Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse
Réservez au moins 2 heures au congélateur
Passez un couteau d'office sur tout le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre.
Quand le gâteau est fait a l'avance il faut oter le cadre avant la décongélation que l'on fait la veille de la dégustation.
Décorez l'entremets avec quelque fruits et a votre envie aussi.
Décorez l'entremets avec quelque fruits et a votre envie aussi.
dimanche 5 octobre 2014
top 5 du mois de septembre
Voici les recettes que vous avez préféré au mois de septembre
en 5e position
la brioche moelleuse
en 4e position
le chutney de figues
en 3e position
le rôti de cerf
en 2e position
les lentilles au four
et en 1er position
ma confiture de figues
en 5e position
la brioche moelleuse
en 4e position
le chutney de figues
en 3e position
le rôti de cerf
en 2e position
les lentilles au four
et en 1er position
ma confiture de figues
vendredi 3 octobre 2014
un week end dans le lot
Aujourd'hui, pas de recettes mais de bonnes adresses.
Ayant passé un week-end dans le lot, et ayant apprécié ce moment voici quelques adresses
le château des bouysses on l'appelle château mais il ressemble plus à un mas provençal.
L'accueil est chaleureux, convivial.
le lieu : entre le vignoble, la noiseraie (plantation de noyers) et de beaux bâtiments un vrai plaisir des yeux.
Ce lieu est très régulièrement loué pour des mariages ou de grands événements ce que je comprends vu la beauté du lieu et l'accueil chaleureux que l'on peut y trouver.
Sur place on peut trouvait une boutique qui permet de déguster le vin du château, mais vous pouvez aussi acheter de l'huile de noix ou du vin de noix provenant de la noiseraie du château.
Deux gîtes sont proposés sur place l'un pour 4 personnes l'autre pour 11 personnes. Si l'envie vous en dit vous pouvez aussi louer un appartement dans un aile du château.
la chartreuse c'est un hôtel restaurant sur le bord du lot, ce qui m'a plu, c'est leur carte avec le menu découverte pour tester les produits locaux. Ainsi on peut goûter du foie gras, des plats à base de truffes , des magrets de canard, ou de la viande ardéchoise un vrai plaisir pour les papilles en restant à des prix corrects ( menu découverte 26 euros avec foie gras ou oeuf cocotte aux truffes, un poisson ou une viande, fromage du terroir ou dessert)
la cave du château de lagrézette elle n'a rien de familiale pas rapport à d'autres caves, locales, mais elle a le mérite de vous éclairer sur la transformation du raisin de la vendange à la bouteille.
Bien sur une dégustation est possible sur place.
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