samedi 31 octobre 2015

Pudding pommes caramel










Je vous présente ma nouvelle escapade en cuisine chez flo en cuisine, et c'est Vanda qui est venue chez moi où nous irons découvrir quelle recette elle a testé.
Pour le moment je vous présente la recette que j'ai réalisé:

Ingrédients

200g de pain brioche
2 pommes
75 cl de lait
1 œuf
80 g de sucre
4 c a s de Régilait Tartines & desserts caramel beurre salé
rhum

Préparation

Mettre la brioche à tremper dans le lait.
Lorsqu'elle est imbibée, la mixer.
Préchauffer le four à 250°C.
Eplucher les pommes et les couper en fines tranches.
Dans un moule, répartissez 4 cuillères à soupe de Régilait Tartines & desserts caramel beurre salé ( à défaut vous pouvez utiliser de la confiture de lait) puis positionner les pommes dessus.
Dans un saladier mélanger le sucre, l'œuf et la bouillie de pain.
Ajouter 1 bouchon de rhum.
Répartissez la préparation sur les pommes.
Enfourner à four très chaud 30 minutes minimum.


Un vrai délice merci pour cette recette.

pudding, pommes, brioche

vendredi 30 octobre 2015

sanglier aux amandes et au cidre









Homme part à la chasse ramène moi du gibier pour manger sauf du sanglier je ne veux pas ressembler à Obélix, Homme n'a pas tout compris ramène encore du sanglier alors j'ai recherché une nouvelle recette et je me suis inspiré d'une recette de cuisine d'aujourd'hui et de demain. Un vrai délice qui m'a réconcilié avec le sanglier.

Ingrédients

une cuisse de sanglier pas trop grosse et bien tendre
1/2 paquet d'amandes effilées
1 tasse 1/2 de cidre
1 oignon haché
1 c à s de fines herbes
3 tasses de fond de boeuf
2 c à  s d'huile
50 g de beurre
sel, poivre
2 c à c de coriandre

Préparation

Tailler la cuisse en tranches comme des steaks, puis faites les revenir dans une poêle avec l'huile et réservez.
Faites revenir les amandes au beurre pour obtenir une légère coloration, ajouter l'oignon, les épices.
Déglacer la poêle avec le cidre.
Ajoutez le fond de boeuf, et faites réduire d'1/4.
Ajoutez la viande et son jus porter à ébullition.
Laisser ensuite mijoter sur feux doux pendant 40 min.

Servir avec des haricots verts et pommes dauphines.


sanglieramandescidre

mercredi 28 octobre 2015

Casseroles balancia




Casserole balancia bain marie
Dans les périodes d'émission culinaires très appréciées, souvent on a un regain d'envie de cuisiner et:ou de se perfectionner mais sans avoir le matériel nécessaire, cela peut vite tourner au cauchemar en cuisine....
Aujourd'hui, je ne vous propose pas de recette mais plutôt comme s'équiper s'en perdre de place car nos placards ne sont pas extensibles.

Connaissez vous les casseroles Balancia de Mastrad, , il existe deux versions la 1ere casserole au bain marie que je vous présente :


encore des doutes voici le lien vers une vidéo ici 


Avantages: un gain de place sans discuter plus besoin de jouer des poignées de casseroles pour que toutes tiennes dans le tiroir ou placards.
Ensuite un design qui ne gache rien même si certains dirons que c'est secondaire généralement on ne s'équipe pas avec des choses moches.


La version « Combo casserole/bain-marie » intègre un ingénieux bain-marie rotatif : il se verrouille pendant la cuisson pour éviter que votre préparation ne prenne l’eau, et pivote quand l’heure de l’égouttage a sonné. Cuisson terminée ? La poignée et l’anse se clipsent et se déclipsent en toute sécurité pour servir à table sans vous brûler. Après usage, passez-les simplement au lave-vaisselle et rangez-les empilées. Pas de place perdue, pas d’énergie gaspillée.


Inconvénients : Le prix en stoppera sûrement ce qu'il faut étudier car si vous êtes patissier dans l'ame le bain marie vous passionnera.

Si vous êtes plutôt salé, la version passoire pour réaliser les pâtes, cuisson vapeur,... vous régalera.


lundi 26 octobre 2015

financiers à la fraise bonbon











C'est les vacances donc direction la cuisine avec mes garçons pour le gouter c'est financier à la fraise bonbon réalisé par le plus petit, un vrai délice.

Ingrédients

70 g de beurre fondue
2 blancs d'oeufs
80 g de sucre glace
25 g de farine
40 g d'amande en poudre
2 ml de sirop fraise bonbon
un peu de colorant rouge

Préparation

Préchauffez le four  sans la grille à 190°
Dans le bol d'un robot mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sirop, le colorant et les blancs d'oeufs, mélangez.
Faites fondre le beurre et l'ajouter à la préparation, mélangez à nouveau.
Mettre le moule à financier sur la grille et remplir le moule avec la préparation.
Faites cuire 13 min.
Laissez reposer avant de démouler.


 financiersblancs d'oeufsfraise tagada

samedi 24 octobre 2015

macarons à la fraise











Cela faisait longtemps que je n'avais pas refait de macarons, bon j'avoue j'ai oublié de taper ma plaque donc les bulles ont éclaté mes macarons mais ils sont quand même très bon.


Ingrédients

Macarons à la meringue italienne
2 fois 60g de blancs d’oeufs,
35g de sucre en poudre,
125 g de poudre d’amandes
125 g de sucre glace,

pour le sirop 

150g de sucre 
50g d’eau.
Colorant en poudre.

Pour la garniture
confiture de fraise

Préparation

Tamiser ensemble ou mixer brièvement la poudre d’amandes et le sucre glace.
Monter en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante, avec 35g de sucre.
A l'aide d'une sonde  préparer le sirop en le montant à 110°

Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse et laisser tourner le robot jusqu’au refroidissement environ 15mn.
On obtient ainsi une
meringue italienne.

Mélanger 60 g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées.
Ajouter alors une pointe de couteau du colorant choisi.
Incorporer la meringue italienne à la maryse en macaronnant.
Dresser à la poche avec une douille de 10mm,
enfourner et cuire 15 mn à 140°, une plaque à la fois

petits conseils
sur votre grille du four poser une première feuille siliconée puis la 2e avec les empreintes à macarons
quand vous avez dressez vos macarons laisser tomber votre grille sur la table d'environ 15 cm pour que les bulles d'air sorte pour éviter qu'ils craquent comme les miens.



macaronsblancs d'oeufsconfiture de fraisepoudre d'amande

jeudi 22 octobre 2015

crémeux de carotte



Une petite soupe sympathique

Ingrédients

250 ml de jus de carottes
50 g de crème allégée
½ cuil. à soupe de sel de céleri
10 cl de jus d’orange
2 blancs d’œuf
 Poivre

Préparation

Paasez les carottes à la centrifugeuses pour avoir du jus de carotte
Ajoutez les blancs d’œufs, le sel de céleri, le poivre et la crème allégée.
Bien mélanger.
Versez dans les verrines aux ¾, couvrez et mettez à cuire 15 minutes au cuit vapeur ou en cocotte minute.



 carottesblancs d'oeufs

mardi 20 octobre 2015

Filet mignon en croûte au confit d'oignons











Ingrédients


2 filets mignons de 400 g pièce
4 oignons
2 c à s de miel
1 jaune d'oeufs
2 c à s d'huile d'olive
sel, poivre
1 pâte feuilletée

Préparation

Faire cuire les filets mignons 20 min au cuit vapeur dans une feuille de papier sulfurisé
Salez, poivrez. 
Quand les filets sont cuits les mettre de coté pour qu'ils refroidissent.
Pelez et émincez les oignons. 
Dans une cocotte avec l’huile, faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez le miel, salez et poivrez.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien confits.

Déroulez la pâte, disposez les oignons confits dessus et le filet mignon repliez la pâte, badigeonnez avec le jaune d'oeuf et faire cuire 25 min à 180°.



Un pur régal accompagné d'haricots verts ou de champignons



lundi 19 octobre 2015

Flamusse aux pommes











Un dessert facile à réaliser, il a été réalisé par mes deux enfants et la recette vient de l'école maternelle

Ingrédients 

60 g de farine
70 g de sucre
1 pincée de sel
2 blancs d'oeufs
20 cl de lait

150 g de crème fraîche légère
3 grosses pommes
15 g de beurre
sucre glace

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. 
Épluchez et coupez les pommes en lamelles fines.
Mélangez la farine avec le sucre et le sel. 
Battez les blancs, ajoutez-les en mélangeant la préparation. 
Versez peu à peu le lait et mélangez bien. 
Coupez les pommes en fines tranches puis disposez-les au fond d'un moule, versez la préparation et placez au four.
Faites cuire environ 50 minutes. 
Saupoudrez de sucre glace et servez tiède ou froid. 


flamoussepommescrème fraicheoeuf

vendredi 16 octobre 2015

Mastrad

Mastrad


Depuis 1994, Mastrad, société française spécialisée dans la conception d’accessoires culinaires, s’emploie à révolutionner le monde de la cuisine en créant « l’art de l’utile ».

Du savon d’acier Déos au gant de cuisine en silicone, en passant par les papillotes.. des produits reconnus dans le monde entier autant par le grand public que par les professionnels.


Aujourd’hui, grâce à une équipe soudée et toujours en quête d’innovation, la collection Mastrad s’est enrichie pour rendre votre cuisine plus fonctionnelle, agréable et colorée!


Je vous présente Mastrad car bien sur il devient un nouveau partenaire.

Je vous présente déjà deux produits que j'utilise depuis bien longtemps

CHALUMEAU DE CUISINE Le Chalumeau pour vos crèmes brulées, tarte au citron meringuée,....pour caraméliser sans que le reste de la recette chauffe, pratique, économique un indispensable pour ma part.


SONDE DE CUISSON - sans filla sonde de cuisson sans fil idéale pour la cuisson des viandes au four, en ou en cocotte, et on peut partir dans la pièce à coté sans risquer de tout faire bruler.


Et je vous présenterai bientôt de nouveau produits. N'hésitez pas à visiter leur site vous ne serez pas déçu

mercredi 14 octobre 2015

terrine de sanglier











Les terrines j'aime bien, le problème souvent c'est qu'il faut la manger dans la semaine ou la congeler, alors j'ai trouvé une autre astuce les stériliser avec MCM

Vous pouvez prévoir aussi vos paniers gourmands pour les fêtes.

Ingrédients

Marinade :
1 bouteille de vin rouge
1 gr de Thym
1 gr d'origan
1/2 zeste d'orange
2 feuilles de Laurier
5 Baies de genièvre
Sel et poivre
1 à 2 tête d'ail écrasées

Terrine
1 kg de Chair de sanglier
300 g de tranches de poitrine fumé fines
300g de lardons ( si vous pouvez avoir de la gorge la terrine est moins sèche)2 oeufs
15 g de sel par kg
poivre
50 ml de Pistache

Préparation

Versez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier.
Mettre la viande de sanglier avec la marinade et laissez mariner 24 h.
Égouttez la chair de sanglier puis coupez-la en petits morceaux à l’aide d'un Couteau
Hacher les viandes finement
Battre les oeufs
Ajouter les oeufs à la viande puis les pistaches
assaisonner avec le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.

Ébouillanter les terrines
Dans les terrines mettre la viande en tassant bien
Tremper les bouchons dans l'eau chaude, bien fermer
Faites stériliser 2 h30 à 100°

Il est normal d'avoir du jus dans les terrines il s'agit de la graisse et du sang qui ne peuvent pas sortir, si vous ne souhaitez pas en avoir il faut ajouter un absorbeur tel que de la fécule de pomme de terre.

 terrinesanglier

lundi 12 octobre 2015

hachis parmentier maison











Pour se réchauffer par ce temps d'hiver qui arrive

Ingrédients
2 oignons
2 gousses d'ail
beurre
2 tomates

2 à 3 carottes
400 g de viande pot au feu
farine
sel, poivre
1 jaune d'oeuf
400 g de pomme de terre
fromage râpé

Préparation

Faire cuire la viande comme un boeuf aux carottes, quand elle est cuite la hachée avec les carottes.
Faire cuire les pommes de terre.
Faire revenir les oignons hâchés et les gousses d'ail mixées avec un bon morceau de beurre. Ajouter les tomates coupées en dés, la viande hâchée, sel et le poivre. 
Etaler la préparation au fond du plat à gratin. 
Préparer la purée
Etaler au dessus de la viande. 
Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four à 180° pendant 20 à 25 min.



hachis parmentiercarottetomate

samedi 10 octobre 2015

Gâteau de crêpes au chocolat













Ce n'est pas encore la chandeleur mais les crêpes n'ont pas de saison.


Ingrédients


100 g de farine
2 œufs
1 c à s de sucre en poudre 
1,5 c à s de cassonade
1 c à s de rhum
25 cl de lait
200 g de chocolat lait Barry
20 cl de crème liquide
40 g de beurre
1 pincée de sel
un peu d'huile

Préparation

Dans un bol de robot, versez la farine former un puits et mettre le sel et le sucre
Incorporez les œufs et le lait, tout en mélangeant.
Ajouter le rhum.
Laisser reposer 1h.

Porter à ébullition la crème sur feu doux et ajouter les pistoles de chocolat.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Laisser refroidir

Faire cuire les crêpes.
Fouetter la ganache au chocolat de façon à ce qu'elle devienne mousseuse.
Beurrer un moule à manqué ou utiliser du film étirable.
Déposer les crêpes et la ganache en les alternant. Terminer par une crêpe.
Mettre au frais environ 3h.
Démouler le gâteau à l'avance environ 15 min  avant de servir.
Saupoudrez de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.
Terminez par un voile de sucre glace.


crêpesgateau de crêpeschocolat

jeudi 8 octobre 2015

crumble pommes/ poires au beurre salée











Voici une nouvelle recette dans les bocaux de mcm emballages, et oui les bocaux ne sont pas réservés au conserves

Ingrédients

6 poires
2 pommes
125 g de beurre salée
75 g de beurre doux
250 g de farine
150 g de sucre

Préparation

lavez et épluchez les fruits
coupez les fruits en petits morceaux et les mettre dans les verrines 
dans un bol mélanger les beurres, la farine et le sucre avec les doigts
émiettez la pâte par dessus les fruits
faire cuire 30 min à 180° four préchauffé.


crumblepommespoiresbeurre salé

mardi 6 octobre 2015

soufflé savoyard











Pour le diner vaut mieux être à l'heure

Ingrédients  :

4 oeufs + 1 blanc d'oeuf
250 g de jambon sec
80 g de comté râpé
20 cl de lait
30 g de beurre
20 g de farine
1 pincée de noix de muscade râpée
sel,poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
Préparez une sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
Versez la farine dans le beurre, puis le lait chaud et remuez jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.
Assaisonnez de sel, poivre et de noix de muscade.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, le comté et le jambon très finement haché.
Incorporez les blancs d'oeufs battus en neige.
Versez la préparation dans moule beurré, remplissez-le aux 2/3.
Passez la lame d'un couteau mouillée entre le bord du moule et la pâte pour permettre à celle-ci de bien monter.
Enfournez pour 30 min de cuisson dans le bas du four. Servez immédiatement.




 soufflécomtéjambon sec

dimanche 4 octobre 2015

gâteau de poisson au safran











Je vous présente un plat rapide à faire pour ma part servit en plateau télé

Ingrédients 

250g de filets de merlan finement mixés 
25 cl de crème liquide légère 
1 œuf 
2 de pistils de safran 
1 pincée de piment doux en poudre 
3 cuil. à café d’œufs de saumon 
3 cuil. à café d’œufs de lompe 
4 cuil. à soupe de crème fouettée 
 Jus de citron 
 Sel et poivre

Préparation

Incorporez l’oeuf au merlan à l’aide d’une spatule. 
Ajoutez la crème liquide en plusieurs fois. 
Salez et poivrez, complétez avec le piment et le safran.
Garnissez les verrines et fermez-les. 
Mettez en vapeur pendant 15 min. 
Sortez les verrines. 
Mélangez délicatement les œufs de poissons à la crème montée avec le jus de citron. 
Au moment de servir, retirez les couvercles et disposez une “ quenelle ” de crème fouettée sur chaque verrine.



gateau de poissonmerlusafrancitron

vendredi 2 octobre 2015

Septembre fini ....

Octobre étant arrivé je vous présente les recettes que vous avez aimé au mois de septembre

en 10 e position
le crémeux de crabe à la ciboulette



en 9e position
le gâteau fondant au chocolat ( que je vous comprends)



en 8e position
les oeufs cocotte aux trompettes de la mort



en 7e position
la tajine de dinde au cuit vapeur



en 6e position
les cookies au kicrousty



en 5e position
mon rôti de cerf revient avec l'ouverture de la chasse



en 4e position
les paupiettes de dinde aux champignons



en 3e position
les tomates en conserves 



en 2e position
les cailles au raisins et sa purée



et en 1ere position
les muffins au jambon fromage



sur les 10 recettes la moitiée sont des recettes réalisées au cuit vapeur j'espère que cela vous donne des idées pour utiliser votre cuit vapeur pour d'autres recettes que le poisson et les légumes.
Pour ceux qui commencent à rechercher des recettes à base de gibiers d'autres idées seront bientôt sur le blog.