jeudi 2 janvier 2014
galette des rois
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 jaunde d'oeuf
crême patissière
15 cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
10g de maïzena
20g de sucre
10g de beurre
frangipane
100g de beurre mou
100g de sucre glace
100g de poudre d'amende
1 c à café de maïzena
2 oeufs
Préparation
la crême patissière :
faire bouillir le lait avec la maîzena, 10g de sucre et la vanille
battre le jaune avec le reste de sucre.
retirer la vanille
délayer avec un peu de lait, continuer de fouetter.
remettre sur le feu le mélange et laisser épaissir en fouettant
la frangipane
mélanger le beurre avec le sucre glace puis la poudre d'amande, la maïzena, les oeufs en fouettant au robot.
Ajouter la crême patissière.
Préchauffer le four à 210°
poser le disque de pâte sur la plaque du four avec son papier voir une feuille silicone en dessous.
Etaler la frangipane à 2cm du bord, y glisser la fève.
poser la 2e pate, en faisant un petit bourrelet ou en pincant les bords.
décorer le dessus, et badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner à mi-hauteur 10min puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la galette soit dorer.
frangipane, galette des rois
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