Mon fils a voulu un gâteau haut et non allongé alors on a essayé une recette de gâteau de savoie ensemble, un vrai délice
6 jaunes d’œufs
7 blancs d’œufs
150g de Maïzena
180g de sucre en poudre
Le zeste d’une citron
Une pincée de sel
20g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffez le four à 220° chaleur tournante
Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron.
Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron.
Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.
Tamisez la maïzena.
Dans le bol d'un robot mettez les jaunes.
Tamisez la maïzena.
Dans le bol d'un robot mettez les jaunes.
Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.
Ajoutez le sucre dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne
Ajoutez le sucre dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne
Vous devez obtenir un mélange blanchit qui fait un ruban.
Beurrez le moule, poudrez le de sucre glace.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser,
ajoutez les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre.
Beurrez le moule, poudrez le de sucre glace.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser,
ajoutez les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre.
Les blancs sont prêts quand ils ont la consistance bec d’oiseau.
Incorporez une grosse cuillère de Maïzena et une grosse cuillère de blancs d’œufs.
Incorporez une grosse cuillère de Maïzena et une grosse cuillère de blancs d’œufs.
Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Vous devez terminer par les blancs.
Versez l’appareil dans le moule.
Enfournez pour 6 min à 220°C.
Versez l’appareil dans le moule.
Enfournez pour 6 min à 220°C.
Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau et rajoutez éventuellement 5 minutes de cuisson.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.