jeudi 14 avril 2016

gratins de chou fleur au lardons










Mangeons les légumes de saison un plat assez simple à faire.


Ingrédients


1 gros chou-fleur
25 g de beurre
30 g de farine
200 ml de lait
un peu de crème
une poignée de fromage râpé
sel et poivre
muscade

Préparation 

Nettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets. 
Les disposer dans un cuit vapeur cuire 25 mn. 
Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans un des bouquets (ça doit être tendre mais pas mou).
Préparer votre béchamel: 
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. 
Verser peu à peu le le lait. 
Selon les goûts ajouter (ou non) un peu de crème. 
Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade.
Beurrer un plat à gratin et recouvrir le fond de sauce. 
Disposer dessus les bouquets têtes en bas (sinon la sauce ne s'y imprègne pas). 
Recouvrir du reste de sauce. 
Parsemer de fromage râpé (de préférence du comté qui à un goût plus prononcé).
Enfourner pour environ 30 mn sur Th 6-7 (200°C).



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