vendredi 14 novembre 2014

madeleine citron et safran











Il y a quelques temps j'ai acheté du safran en pistil Au jardin d'Antoinette il s'agit d'une productrice de safran bio dans le Cher ainsi que d'autres produits que je vous laisse découvrir.
En attendant j'ai testé une recette qu'elle proposait, la voici


Ingrédients
pour environ 20 madeleines:

3 œufs 

120 g de farine 
½ sachet de levure chimique 
120 g de sucre 
120 g de beurre salé
 le zeste finement râpé d'un citron 
5 cuillères à soupe de jus de citron 
15 pistils de safran


Préparation

Dans un mortier, réduisez le safran en poudre puis faites le infuser plusieurs heures dans 2 cuillères à soupe de lait bien chaud.

Faites fondre le beurre, laissez le tiédir. 
Mélangez au fouet la farine, la levure et le sucre, incorporez les jaunes d' oeufs.
Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez les à l'appareil puis ajoutez le beurre fondu. 
Mélangez bien le tout. Incorporez le zeste, le jus de citron et l'infusion de safran.
Laisser reposer la pâte au frigo au minimum 2 heures.

Préchauffez votre four à 220 °C. 
Remplissez les alvéoles du moule à madeleines
Enfournez environ 6 minutes, jusqu'à ce que la petite bosse caractéristique se forme.
Baissez ensuite à 180 °C pendant 4 à 5 minutes pour permettre aux madeleines d'être cuites à coeur
madeleine, citron, safran