mercredi 14 octobre 2015

terrine de sanglier











Les terrines j'aime bien, le problème souvent c'est qu'il faut la manger dans la semaine ou la congeler, alors j'ai trouvé une autre astuce les stériliser avec MCM

Vous pouvez prévoir aussi vos paniers gourmands pour les fêtes.

Ingrédients

Marinade :
1 bouteille de vin rouge
1 gr de Thym
1 gr d'origan
1/2 zeste d'orange
2 feuilles de Laurier
5 Baies de genièvre
Sel et poivre
1 à 2 tête d'ail écrasées

Terrine
1 kg de Chair de sanglier
300 g de tranches de poitrine fumé fines
300g de lardons ( si vous pouvez avoir de la gorge la terrine est moins sèche)2 oeufs
15 g de sel par kg
poivre
50 ml de Pistache

Préparation

Versez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier.
Mettre la viande de sanglier avec la marinade et laissez mariner 24 h.
Égouttez la chair de sanglier puis coupez-la en petits morceaux à l’aide d'un Couteau
Hacher les viandes finement
Battre les oeufs
Ajouter les oeufs à la viande puis les pistaches
assaisonner avec le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.

Ébouillanter les terrines
Dans les terrines mettre la viande en tassant bien
Tremper les bouchons dans l'eau chaude, bien fermer
Faites stériliser 2 h30 à 100°

Il est normal d'avoir du jus dans les terrines il s'agit de la graisse et du sang qui ne peuvent pas sortir, si vous ne souhaitez pas en avoir il faut ajouter un absorbeur tel que de la fécule de pomme de terre.

 terrinesanglier