dimanche 14 août 2016

Napolitain maison











Pour mon 1er Napolitain maison je le trouve pas si mal même si la prochaine j'améliorai sa présentation.

Ingrédients :

6 oeufs
370g sucre en poudre
370g farine
150 ml lait
75 ml eau
180g beurre
3 c s crème fraîche
1 levure chimique
3 c s de cacao en poudre
Ganache : 200 g chocolat noir + 200 ml de crème liquide entière
Décoration : Sucre glace + Lait + Vermicelles

Préparation :

Utiliser deux moules d’environ 25/18 cm

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau et la crème fraîche.
Chauffez le lait avec le beurre dans une casserole, et le versez au mélange précédent.
Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez.
Ajoutez délicatement les blancs en neige.

Diviser la pâte dans 2 bols  une part plus importante que l’autre vanille où vous ajouterez du sucre vanillé et dans l'autre bol ajoutez le cacao amer.

Verser les deux préparations dans deux moules préalablement beurrer et fariner
Cuire dans un four préchauffer à 180°C jusqu’à ce que la pointe du couteau au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille puis couper le gâteau vanille en deux.

Pour faire la ganache, mettez la crème liquide dans une casserole et sur feu doux jusqu’à ébullition, ajoutez ensuite le chocolat noir haché et mélangez le tout hors du feu et laisser refroidir
Pour le montage, mettez une génoise de vanille, puis tartinez de ganache, recouvrir avec la génoise chocolat, tartinez avec l’autre moitié de ganache et enfin recouvrir avec la deuxième génoise vanille.

Faire le glaçage blanc en mélangeant une quantité de sucre glace avec peu de lait , il faut que le mélange soit assez épais.
Verser ce glaçage blanc sur le gâteau puis parsemer de vermicelles et laisser refroidir à température ambiante.
Pour un joli gâteau, découper les bords , il sera plus esthétique