samedi 20 février 2016

Galette montagnarde











Ingrédients (pour 10 galettes) :
330 g de farine de blé noir
10 g de gros sel
75 cl d'eau froide
1 oeuf

Garniture par galette:
1 oeuf 
1 tranche de jambon sec de savoie
2 tranches de fromage à raclette


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. 
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. 
Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
 La laisser cuire encore 1 mn environ. 
Faites revenir les tranches de jambon dans une poêle, réserver.
Faire fondre le fromage dans une autre poêle.
faites cuire les oeufs au plat dans la 1ere poêle.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, une tranche de jambon et du fromage fondu, puis mettre un oeuf au centre de la galette.
Saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. 

Avec cette recette je participe au défi de la montagne