mercredi 24 juin 2015

Pâté aux poires ( ou piquenchagne)










Recette traditionnelle du Bourbonnais un vrai délice

Ingrédients :


2 pâtes brisée
750 g de poires fermes
1 cuillère à café de vanille en poudre
80 g de sucre
200 g de crème fraîche
1 jaune d'oeuf

Préparation :

Foncez une tourtière avec 1 pâte brisée, en laissant les bords un peu hauts.
Epluchez les poires et coupez-les en lamelles assez fines et faites-les tremper dans la crème.
Etalez les poires dans la tourtière.
Découper un disque dans la 2e pâte , faites un couvercle que vous placez soigneusement sur les poires. 
Repliez les bords.
Aménagez un petit trou au milieu, dorez le dessus avec un jaune d'oeuf et faites cuire au four moyen à 150°.
Le temps de cuisson est d'environ 3/4 d'heure à 1 heure.
Une fois le pâté cuit, découpez le couvercle et versez la crème en la répartissant.
Servez le pâté tiède ou froid .