mercredi 17 septembre 2014

chutney de figues











Aimant le foie gras et ayant beaucoup de figue j'ai voulu essayer de faire un chutney j'adore

Ingrédients :
10 cl de vin blanc
10 cl d’eau
800 g de figues fraîches
100 g de sucre cassonade
2 oignons
1 cc de gingembre
12 cc de cannelle
1 càs de vinaigre balsamique (de vin ou xérès)
Sel, poivre

Préparation
Commencer par laver les figues puis retirer le pédoncule
Ensuite, couper les figues en petits quartiers
Émincer finement les oignons puis les faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive
Avec les oignons, ajouter les quartier de figues coupées en dés dans la poêle
Déglacer avec un peu d’eau puis remettre le tout dans la casserole
Ajouter le sucre, le gingembre + la cannelle + le vinaigre
Couvrir et laisser mijoter avec un peu d’eau (environ 10 cl) environ 30 à 45 min en remuant régulièrement
Retirer du feu
Assaisonner de sel et poivre

Libre à vous de mixer ou de laisser le chutney avec ses morceaux de figues.
Pour garder votre chutney, il est préférable de le consommer dans les jours suivants ou de le congeler. Si il est trop épais rajoutez de l'eau


Avec cette recette je participe au défi mi figue mi raisin 


chutney figues