mercredi 28 mai 2014

meringues maison

P1010017

Ingrédients

20cl de blancs d'oeufs
110g de sucre glace
110g de sucre normal

Préparation

Je me suis servi de la recette de Mercotte
Les blancs ont quelques jours voir même 1 bonne semaine..pas de panique, les meringues n’en seront que plus réussies ! N’oublions pas que ces blancs vont cuire , donc pas de problème de bactéries !

La veille au soir du jour "J", sortir la boîte de blancs et la laisser à T° ambiante , jusqu’au petit matin !
Peser 110g de sucre glace + 110g de sucre normal et mélanger le tout en ajoutant si vous en avez 1cc de blancs d’oeufs séchés.
Mettre les blancs d’oeufs tempérés dans votre robot en y ajoutant 1 pincée de sel – classique- et quelques gouttes de jus de citron -moins classique- les fouetter à petite vitesse pour qu’ils s’aérent et deviennent mousseux, après quelques minutes incorporer 2cs du mélange des sucres battre encore quelques minutes et renouveller l’opération jusqu’à épuisement du sucre.
N’augmenter la vitesse qu’en fin de parcours , au total il faut bien battre pendant 10 à 15 mn.
Pendant ce temps préparer le matériel! Une poche jetable ou moi j'utilise la boule décor de tupperware

Puis 2 plaques recouvertes de papier siliconé . 
Chauffer le four , position chaleur tournante à 110° 
Dresser les meringues : je les préfère petites, car on peut les manger en une seule bouchée , ce qui évite d’en mettre partout !

Puis , si on veut obtenir des meringues perlées (fendillées), les saupoudrer abondamment de sucre glace, laisser reposer 10 bonnes minutes , recommencer l’opération et enfourner pour 70 minutes.
Une boîte de 20 cl de blancs donne environ 80 meringues !