vendredi 14 avril 2017
Au revoir
Voici 3 ans 1/2 que je vous propose mes recettes, vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre et je vous en remercie.
Aujourd'hui j'aspire à de nouveaux horizons avec plusieurs activités que j'ai commencé mais donc je ne peux pas profiter pleinement par manque de temps. Je vais prendre davantage de temps pour ma famille, mon jardin, mes photos et d'autres loisirs.
En faisant le choix d'arrêter mon blog j'ai un pincement au coeur mais je vous remercie de votre fidélité, de nos échanges, et de nos partages.
Je laisse mon blog ouvert vous pourrait toujours retrouver mes recettes.
Merci encore à tous, et continuez de bien cuisiner
mercredi 5 avril 2017
Yaourts à la banane
Toujours dans le mode anti-gaspillage quand on s'aperçoit que nos bananes risquent de se perdre
Ingrédients:
1 litre de lait entier
Édulcorant ou sucre/sucre vanillé
1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
2 Bananes
50 g de sucre
Préparation
Epluchez les bananes, les coupez en morceaux dans une casserole.
Ajoutez le sucre et un peu d'eau
Faire compoter en mélangeant régulièrement.
Laissez refroidir.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre/sucre vanillé ou édulcorant. (commencez petit, vous ajusterez après)
Faites chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.
Laissez refroidir le lait à température ambiante à couvert.
Une fois le lait refroidit, goûtez-le et ajustez si besoin la quantité de sucre/édulcorant ( pensez à votre compote ne pas trop en rajouter), puis versez-le dans un saladier et mélangez-le avec le yaourt nature ou le sachet de ferment.
Mélangez bien à l’aide d’une spatule en bois ou en plastique/silicone (les métaux sont déconseillés pour une question de réaction chimique)
Mettre une cuillère à soupe de compote dans chaque pot
Remplissez les pots de yaourt avec le lait et placez-les dans votre yaourtière et mettez-la en route (8 à 10 h pour des yaourts au lait entier, 10 à 12 h pour des yaourts au lait demi-écrémé, 12 à 14 h pour des yaourts au lait écrémé.)
Une fois les yaourts fait, placez-les au frais au moins 4 heures et consommez-les dans les 8 jours
dimanche 2 avril 2017
Idées menus d'avril
Voici le mois d'avril et l'arrivée du printemps avec ses jolies fleurs et ses nouveaux légumes.
Pour profiter au mieux je vous propose quelques idées menus ainsi que les aliments de saison
Légumes et fruits de saison
Ail, Asperge, Bette, Carotte, Chou blanc, Chou rouge, Chou-rave, Epinard, Laitue romaine, Oignon, Petit oignon blanc, Radis
Fruits
Avocat, Banane, Citron, Fruit de la passion, Kiwi, Litchi, Mangue, Papaye
ainsi que les viandes et poissons.
alose, carpe, caviar, coquille Saint-Jacques, crevette, daurade, haddock, lamproie, langouste, limande, lotte, maquereau, merlan, raie, saumon, thon, truite, turbo
Pour profiter au mieux je vous propose quelques idées menus ainsi que les aliments de saison
Légumes et fruits de saison
Ail, Asperge, Bette, Carotte, Chou blanc, Chou rouge, Chou-rave, Epinard, Laitue romaine, Oignon, Petit oignon blanc, Radis
Fruits
Avocat, Banane, Citron, Fruit de la passion, Kiwi, Litchi, Mangue, Papaye
ainsi que les viandes et poissons.
alose, carpe, caviar, coquille Saint-Jacques, crevette, daurade, haddock, lamproie, langouste, limande, lotte, maquereau, merlan, raie, saumon, thon, truite, turbo
agneau, bécasse, boeuf, chevreau, lapin, magret de canard, mouton, porc, poulet, veau
Pour les apéritifs
Mousseline d'asperges
Pour les entrées
Asperges avec sa sauce blanche
Terrine de saumon
Avocat thon mayonnaise
Pour les plats
Cannelloni à la carotte
Boeuf carotte
Potée de chou
Papillote de saumon
Fondue de poireaux au saumon
Lapin au vin blanc
Desserts
Tartelettes sablées aux kiwis
Mousse au chocolat conticini
Muffins banane/nutella
Flan à la banane façon crème brulée
Cupcake à la banane et au chocolat
Pour les apéritifs
Mousseline d'asperges
Pour les entrées
Asperges avec sa sauce blanche
Terrine de saumon
Avocat thon mayonnaise
Pour les plats
Cannelloni à la carotte
Boeuf carotte
Potée de chou
Papillote de saumon
Fondue de poireaux au saumon
Lapin au vin blanc
Desserts
Tartelettes sablées aux kiwis
Mousse au chocolat conticini
Muffins banane/nutella
Flan à la banane façon crème brulée
Cupcake à la banane et au chocolat
mercredi 29 mars 2017
Colin aux concombres et pommes de terre à l'aneth
Ingrédients
4 filets de colin
1 concombre
1 gousse d'ail
4 pommes de terre
sel, poivre, aneth
huile d'olive
Préparation
Dans un cuit vapeur ou cocotte minute déposez les filets de colin avec le concombre pelez et couper en dès
saupoudrez d'aneth et d'ail
Faire cuire 25 min
faire cuire les pommes de terre à l'eau enlevez la peau et les faire revenir dan sune poêle avec un peu d'huile d'olive
Servir le poisson accompagnez avec les concombres et les pommes de terre
si vous le souhaitez ajoutez de la sauce beurre+citron+ sel, poivre
samedi 18 mars 2017
Terrine de saumon
Pour une entrée légère
Ingrédients
850 g de filet de saumon frais
20 g de beurre
2 échalotes
1 oeuf
80 g de chapelure
1 brique de crème fleurette
sel, poivre, noix de muscade
Préparation
Faire revenir (sans les colorer) les échalotes préalablement coupées en petits morceaux.
Couper les filets de saumon en petits dés.
Mixer les morceaux de saumon avec les échalotes (mais pas trop non plus) ; ajouter la chapelure, le jaune d'oeuf et 15 cl de crème.
Mélanger avec les mains.
Saler, poivrer et re-mélanger.
Battre le blanc en neige, et ajoutez le à la préparation.
Dans une terrine rectangulaire bien beurrée, mettre le mélange.
Allumer votre four à 180°C ; faire chauffer de l’eau dans une casserole ; mettre la terrine dans un grand plat et verser l’eau chaude dans le grand plat jusqu’en haut de la terrine (autrement dit, faire cuire au bain-marie).
Faire cuire pendant 45 minutes.
Préparation de la sauce.
Dans un saladier, mettre le reste de la crème fleurette ; ajouter soit du persil soit de la ciboulette, coupé en petits morceaux. Mettre un petit peu de jus de citron (facultatif) et bien mélanger.
Réserver au frais.
Vous pouvez manger la terrine aussi bien tiède que froide (version que je vous conseille toutefois) !
Le petit plus. Pour un aspect plus sophistiqué, au lieu de mixer la totalité des filets de saumon, conserver deux filets entiers. A ce moment-là, remplir à moitié de farce la terrine, placer les filets de saumon et ajouter la farce restante.
Dans une terrine rectangulaire bien beurrée, mettre le mélange.
Allumer votre four à 180°C ; faire chauffer de l’eau dans une casserole ; mettre la terrine dans un grand plat et verser l’eau chaude dans le grand plat jusqu’en haut de la terrine (autrement dit, faire cuire au bain-marie).
Faire cuire pendant 45 minutes.
Préparation de la sauce.
Dans un saladier, mettre le reste de la crème fleurette ; ajouter soit du persil soit de la ciboulette, coupé en petits morceaux. Mettre un petit peu de jus de citron (facultatif) et bien mélanger.
Réserver au frais.
Vous pouvez manger la terrine aussi bien tiède que froide (version que je vous conseille toutefois) !
Le petit plus. Pour un aspect plus sophistiqué, au lieu de mixer la totalité des filets de saumon, conserver deux filets entiers. A ce moment-là, remplir à moitié de farce la terrine, placer les filets de saumon et ajouter la farce restante.
mercredi 15 mars 2017
Cotes de porc au comté
Une recette que l'on adore mais jusqu'à maintenant j'ai oublié de vous l'a proposé c'est chose faites
Ingrédients :
6 côtes de porc dans l'échine
6 c a c de moutarde
6 cac de crème fraîche
60 g Comté
8 cl de vin blanc + 10 cl d'eau
Sel, Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner la face du dessus des côtes de porc avec la moutarde puis la crème.
Salet et poivrer.
Couper des lamelles de comté, et les poser sur la viande.
Mettre les côtes de porc dans un plat et verser les liquides.
Cuire 10 minutes, baisser le feu à 180°C et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes selon l'épaisseur de la viande.
samedi 11 mars 2017
Omelette à la cancoillotte
Cela fait depuis longtemps que je voulais essayer une recette à base de cancoillotte je l'ai trouvé sur Marmiton.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de cancoillotte
8 oeufs
sel, poivre
beurre
Préparation :
8 oeufs
sel, poivre
beurre
Préparation :
Battre les oeufs en omelette avec le sel et le poivre.
Faire fondre la noisette de beurre dans une poêle, y verser le pot de cancoillotte.
Laisser bien fondre le tout.
Ajouter les oeufs battus dans la poêle et bien remuer.
Laisser cuire suivant la consistance désirée.
Ajouter les oeufs battus dans la poêle et bien remuer.
Laisser cuire suivant la consistance désirée.
Servir chaud accompagnée de salade verte.
mercredi 8 mars 2017
Yaourt à la poire
Habitant en pleine campagne, j'en avais assez de faire des kilomètres que pour aller acheter du pain et des yaourts, le pain je sais faire mais les yaourts après plusieurs essais sans yaourtière j'ai abandonné et là je viens d'essayer avec le multicuiseur et enfin je peux les faire sans soucis.
Je me suis servi de la recette de Julie du blog JUJUBE en cuisine
Ingrédients:
1 litre de lait entier
Édulcorant ou sucre/sucre vanillé
1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
2 poires
50 g de sucre
Préparation
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre/sucre vanillé ou édulcorant. (commencez petit, vous ajusterez après)
Faites chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.
Laissez refroidir le lait à température ambiante à couvert.
Une fois le lait refroidit, goûtez-le et ajustez si besoin la quantité de sucre/édulcorant ( pensez à votre compote ne pas trop en rajouter), puis versez-le dans un saladier et mélangez-le avec le yaourt nature ou le sachet de ferment.
Epluchez les poires, les coupez en morceaux dans une casserole.
Ajoutez le sucre et un peu d'eau
Faire compoter en mélangeant régulièrement.
Laissez refroidir.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre/sucre vanillé ou édulcorant. (commencez petit, vous ajusterez après)
Faites chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.
Laissez refroidir le lait à température ambiante à couvert.
Une fois le lait refroidit, goûtez-le et ajustez si besoin la quantité de sucre/édulcorant ( pensez à votre compote ne pas trop en rajouter), puis versez-le dans un saladier et mélangez-le avec le yaourt nature ou le sachet de ferment.
Mélangez bien à l’aide d’une spatule en bois ou en plastique/silicone (les métaux sont déconseillés pour une question de réaction chimique)
Mettre une cuillère à soupe de compote dans chaque pot
Remplissez les pots de yaourt avec le lait et placez-les dans votre yaourtière et mettez-la en route (8 à 10 h pour des yaourts au lait entier, 10 à 12 h pour des yaourts au lait demi-écrémé, 12 à 14 h pour des yaourts au lait écrémé.)
Une fois les yaourts fait, placez-les au frais au moins 4 heures et consommez-les dans les 8 jours
Mettre une cuillère à soupe de compote dans chaque pot
Remplissez les pots de yaourt avec le lait et placez-les dans votre yaourtière et mettez-la en route (8 à 10 h pour des yaourts au lait entier, 10 à 12 h pour des yaourts au lait demi-écrémé, 12 à 14 h pour des yaourts au lait écrémé.)
Une fois les yaourts fait, placez-les au frais au moins 4 heures et consommez-les dans les 8 jours
samedi 4 mars 2017
Endives au jambon au multicuiseur
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 endives
4 tranches de jambon
60 g de farine
60 g de beurre
1 litre de lait à température ambiante
50 g de fromage râpé
un peu de noix de muscade
un peu de sel et de poivre
Préparation
Versez 1 l d’eau dans la cuve de votre multicuiseur.
Lavez les endives, à l’aide d’un petit couteau pointu retirez le petit cône à l’intérieur du pied et mettez-les dans le panier vapeur.
Faites les cuire pendant 25 minutes avec le mode VAPEUR.
Une fois cuites, laissez-les s’égoutter et refroidir un peu.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans la cuve avec le mode MIJOTER.
Faites les cuire pendant 25 minutes avec le mode VAPEUR.
Une fois cuites, laissez-les s’égoutter et refroidir un peu.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans la cuve avec le mode MIJOTER.
Ajoutez la farine et la noix de muscade tout en remuant.
Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Laisser cuire en mélangeant en permance. La béchamel est prête lorsqu’elle est devenue épaisse.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon puis déposez-les dans la cuve du multicuiseur.
Saupoudez de fromage râpé.
Faites cuire :
35 minutes en mode FOUR à 150°C dans un multicuiseur.
Ajouter le fromage râpée et faire cuire encore 10 min
Laisser cuire en mélangeant en permance. La béchamel est prête lorsqu’elle est devenue épaisse.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon puis déposez-les dans la cuve du multicuiseur.
Saupoudez de fromage râpé.
Faites cuire :
35 minutes en mode FOUR à 150°C dans un multicuiseur.
Ajouter le fromage râpée et faire cuire encore 10 min
mardi 28 février 2017
mousse au chocolat Conticini
Voici une recette de chez Michèle du blog Croquant gourmand pour cette escapade en cuisine
Ingrédients :
200 g de chocolat noir
80 g de beurre
2 jaunes d’œufs
8 blancs d’œufs
50 g de sucre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou comme moi au micro-onde.
Bien remuer pour lisser et y ajouter en remuant vivement un jaune d’œuf après l’autre.
Laisser tiédir.
Monter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme en incorporant le sucre, texture mousse à raser.
Incorporer en fouettant vivement deux grosses cuillerées à soupe de blanc d’œuf, pour rendre la préparation bien homogène.
Ajouter enfin en plusieurs fois et en soulevant à la spatule le reste des blancs.
Verser la mousse dans le saladier de service ou dans des coupes individuelles.
Laisser au frais pendant au-moins trois heures avant der servir la Mousse au chocolat de Conticini
À propos de la recette :
– Ne montez pas les blancs d’œufs trop fermes pour plus de moelleux dans la mousse.
Maintenant allons chez la pintade aixoise ce qu'elle a choisit
samedi 25 février 2017
Cookies à l'américaine
Depuis longtemps je recherche LA recette de cookies croutisllante sur le tour et moelleuse à l'intérieur, en recherchant sur les blogs outre altlantique j'ai enfin trouvé LA recette sur le blog de Sallys baking addiction.
Ingrédients:
280g de farine tout usage
1 c à c de bicarbonate de soude
Faire la pointe avant: Les cookies restent frais couverts à la température ambiante pendant 1 semaine.
1 et 1/2 c à c de fécule de maïs
sel 1/2 c à c
170g de beurre non salé fondu
135g sucre roux
100 g de sucre blanc
1 gros jaune d' œuf + 1 œuf, à la température ambiante
2 c à c d'extrait de vanille pure
180g de pépites de chocolat mi-sucré ou morceaux de chocolat
1 c à c de bicarbonate de soude
Faire la pointe avant: Les cookies restent frais couverts à la température ambiante pendant 1 semaine.
1 et 1/2 c à c de fécule de maïs
sel 1/2 c à c
170g de beurre non salé fondu
135g sucre roux
100 g de sucre blanc
1 gros jaune d' œuf + 1 œuf, à la température ambiante
2 c à c d'extrait de vanille pure
180g de pépites de chocolat mi-sucré ou morceaux de chocolat
Préparation:
Fouetter la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs et le sel dans un grand bol. Mettre de côté.
Dans un bol moyen, fouetter le beurre fondu, le sucre brun et le sucre granulé ensemble jusqu'à ce qu'aucun des morceaux de sucre brun restent.
Dans un bol moyen, fouetter le beurre fondu, le sucre brun et le sucre granulé ensemble jusqu'à ce qu'aucun des morceaux de sucre brun restent.
Incorporer l'œuf, le jaune d'oeuf, ajouter le jaune d'oeuf et l'oeuf.
Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère ou une spatule en caoutchouc.
La pâte sera très doux, mais épais.
Incorporer les morceaux de chocolat.
Ils ne peuvent pas coller à la pâte en raison du beurre fondu, mais faites de votre mieux pour les combiner.
Incorporer les morceaux de chocolat.
Ils ne peuvent pas coller à la pâte en raison du beurre fondu, mais faites de votre mieux pour les combiner.
Couvrir la pâte et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 3 heures ou jusqu'à 3-4 jours. Je recommande fortement de refroidir la pâte à biscuits pendant la nuit pour moins d'étalement.
Prendre la pâte du réfrigérateur et laisser ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 163 ° C .
Préchauffer le four à 163 ° C .
Préparer 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou tapis de cuisson en silicone. Mettre de côté.Rouler la pâte en boules, environ 3 cuillères à soupe de pâte chacun.
La pâte sera grumeleuse, mais la chaleur de vos mains aidera les balles restent ensemble. Rouler les boules de pâte à biscuits pour être plus grand que large, pour assurer les biscuits seront cuire jusqu'à être épais.
Placer 8 boules de pâte sur chaque plaque à biscuits. Appuyez sur quelques pépites de chocolat / morceaux sur le dessus des boules de pâte pour les regards, si on le souhaite.
Cuire les biscuits pendant 12 à 14 minutes. Ils continueront à cuire sur la plaque à biscuits.
Laisser refroidir sur la plaque à biscuits pendant 10 minutes avant de le transférer à une grille pour refroidir complètement.
Vous pouvez faire la pâte à biscuits et laisser refroidir au réfrigérateur jusqu'à 2-3 jours. Laisser revenir à la température ambiante , puis passez à l' étape 5.
mercredi 22 février 2017
paté aux pomme de terres
Il existe plusieurs versions de cette recette selon l'origine qui est très disputer dans le berry bourbonnais
Ingrédients (pour 8 personnes) :
2 pâtes feuilletées
1,5 kg de pommes de terre fermes
1 gros oignon
50 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre
Préparation :
1,5 kg de pommes de terre fermes
1 gros oignon
50 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles.
Epluchez et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, salez, poivrer.
Disposer une pâte feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte.
Disposer une pâte feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte.
Remplir à moitié avec les pommes de terre salé, poivrez.
Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.
Cuire au four (thermostat 6/7) environ 1 heure avec un papier sulfurisé par dessus pour éviter qu'il brûle.
Faire une cheminée centrale.
Cuire au four (thermostat 6/7) environ 1 heure avec un papier sulfurisé par dessus pour éviter qu'il brûle.
Découpez le bord pour soulever la pâte et ajouter la crème fraîche.
Remettre un peu au four.
Déguster avec le reste de la crème.
Déguster avec le reste de la crème.
samedi 18 février 2017
Quiche légère épinards et chèvre
Une recette trouvé chez Rachel cuisine pour éviter de gaspiller mon reste d'épinards
500 g d’épinards en branche (pour ma part j'ai mis mes restes d'épinards)
3 œufs
10 cl de crème fraîche à 12 %
30 g de farine de votre choix
50 g de fromage de chèvre en bûche
sel, poivre
Préparation
Dans un autre saladier, battre les œufs, la crème fraîche.
Ajouter la farine, bien mélanger, puis ajouter les épinards.
Verser dans un plat à tarte
Couper le chèvre en rondelles et les poser par dessus
Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes environ à 170 °.
Déguster chaud, tiède ou froid.
épinards, chèvre, tarte salée
mercredi 15 février 2017
Bourguignon au vin blanc multicuiseur
Ingrédients:
1kg de boeuf bourguignon
4 carottes
2 tomates ou 1 petite brique de sauce tomate
1 bouillon de boeuf
1 petite boite de champignons (optionnel)
1 gros oignon
400 ml d'eau
250 ml de vin blanc
Préparation:
Faire revenir dans un peu d'huile, un oignon coupé en lamelles avec la viande, en mode Wok, pendant 15 minutes.
Eplucher, laver, et couper les carottes en rondelles épaisses.
Ajouter le reste des ingrédients.
Programmer le mode MIJOTER 2h.
Remuer à mi-cuisson, et vérifier s'il faut ajouter un peu d'eau, de façon à avoir un beau jus.
Accompagner de pommes de terre vous pouvez les mettre dans le panier vapeur au bout d'une 1h.
samedi 11 février 2017
potée de chou au muticuiseur
Pour continuer de se réchauffer
Ingrédients (4 personnes)
1 chou vert
4 carottes
4 pommes de terre moyenne (ou 8 plus petites)
1 oignon
4 saucisses fumées
1 bouquet garni
1 clou de Girofle
Sel, poivre
250 ml d'eau
Préparation
Rincer les légumes sous l’eau.
Couper le chou en 4, enlever le coeur et le déposer dans le multicuiseur.
Peler les carottes, couper les extrémités et les déposer également dans le multicuiseur. Ajouter l’oignon, piqué des clous de girofle.
Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni, déposer les saucisses sur les légumes.
Peler les carottes, couper les extrémités et les déposer également dans le multicuiseur. Ajouter l’oignon, piqué des clous de girofle.
Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni, déposer les saucisses sur les légumes.
Mettre l'eau d’eau et lancer la cuisson en mode « mijoter » pour 1 heure de cuisson.
Quand la cuisson est terminée, rincer, peler et déposer les pommes de terres dans le multicuiseur.
Quand la cuisson est terminée, rincer, peler et déposer les pommes de terres dans le multicuiseur.
Lancer 1/2 heure de cuisson supplémentaire en mode « mijoter ».
Rectifier l’assaisonnement avant de servir, accompagner de moutarde.
Rectifier l’assaisonnement avant de servir, accompagner de moutarde.
mercredi 8 février 2017
idées menu pour février
Le mois de février accueil plusieurs plaisirs gourmet la st valentin, la chandeleur et mardi gras. Pour bien préparer ses fêtes voici quelques idées recettes et aussi pour tous les jours avec les fruits et légumes de saison.
Entrée
Plats
Desserts
samedi 4 février 2017
Pot au feu de sanglier
Ingrédients:
800 g à 1 kg de sanglier ( épaule, ou bouts de sanglier mélangés)
4 navets,
4 branches de céleri,
1 poireau,
3 carottes,
6 pommes de terre moyennes,
2 gros oignons,
4 clous de girofle,
1 bouillon de bœuf,
un bouquet garni, ou à défaut: thym, laurier et persil déshydraté ( 1 c. à café de chaque)
500 ml d'eau. + Ajouter 150 ml d'eau en fin de cuisson.
Préparation:
Faire revenir la viande coupée en gros morceaux dans un peu d'huile, avec 1 oignon coupé en lamelles, en mode WOK pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les légumes et les couper en gros morceaux.
Lorsque le programme est fini, choisissez le mode MIJOTER/ VIANDE 2h.
Ajouter le reste des ingrédients à la viande, en la laissant au fond de la cuve, légumes dessus.
Eplucher le second oignon, le garder entier et y piquer les 4 clous de girofle.
10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter 150 ml d'eau, de façon à avoir suffisamment de jus.
sanglier, navet, carottes, poireau, pomme de terre
Eplucher le second oignon, le garder entier et y piquer les 4 clous de girofle.
10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter 150 ml d'eau, de façon à avoir suffisamment de jus.
sanglier, navet, carottes, poireau, pomme de terre
mardi 31 janvier 2017
tarte au reblochon et saucisses
Dernier jour du mois donc une escapade en cuisine, et pour cette nouvelle escapade je vous présente une recette d'un blog que je suis régulièrement quelques grammes de gourmandises et c'est la cuisine de Mathilde qui vient chez moi.
Donc voici la recette que je vous propose
Ingrédients
Pour la pâte brisée au sésame:
200 gr de farine bio
100 gr de beurre mou
1 pincée de sel
1 poignée de graines de sésame
40 ml d'eau env
Pour la garniture:
1 saucisse au cumin
1/4 de reblochon de Savoie
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préparation de la pâte:
Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le beurre en pommade en pétrissant la pâte (moi, j'utilise mon Kitchenaid) quelques minutes.
Ajouter les graines de sésame, puis l'eau pour lier la pâte.
Rouler en boule et abaisser sur un plan de travail fariné.
A l'aide d'un emporte pièce, découper 8 ronds de la taille des empreintes et foncer les empreintes.
Préparation de la garniture:
Découper en fines rondelles la saucisse au cumin.
Couper des tranches fines de reblochon.
Alterner les tranches de fromage et de saucisse sur les fonds de tarte.
Cuire 15min à 180°C.
Un vrai délice mes enfants en réclament déjà une autre
reblochon, saucisse fumée, tarte salée
samedi 28 janvier 2017
Avocat thon et mayonnaise
Ingrédients
pour 4 personnes
2 avocats
1 boite de thon émietté
mayonnaise maison
50g de crevettes
Préparation
Coupez les avocats en 2 mettre leur chair dans un petit saladier
Ecrasé le thon et le mettre dans le saladier avec l'avocat et les crevettes
Mettre la mayonnaise (la quantité dépend de vos gouts)
Mélanger le tout et remettre la préparation dans la peau des avocats servir
mercredi 25 janvier 2017
Muffin au nutella
Pour le gouter
Ingrédients pour 6 muffins:
1 œuf
25 gr de beurre
10 cl de crème fraiche
75 gr de farine
40 gr de sucre
1/2 sachet de levure
Nutella
Préparation:
Mettre le four à 180°.
Faire fondre votre beurre dans un bol au micro onde.
Mélanger la farine, la levure et le sucre ensemble avant d’ajouter l’œuf, le beurre et la crème. Remplir chaque moule de moitié de pâte, mettre un peu de Nutella et recouvrir de pâte. Mettre au four 30 minutes.
samedi 21 janvier 2017
Croute de comté
Une recette que je fais régulièrement les soirs quand je n'ai pas beaucoup de temps ou pas envie de cuisiner
Ingrédients
pour 4 personnes
Ingrédients
pour 4 personnes
1/2 pain
150g de comté
2 c à s de crème fraiche rase
1 c à s de moutarde à l'ancienne
beurre (facultatif)
Préparation
Mettre le four à préchauffer fonction grill
Couper le pain en 2 puis couper dans la longueur 2 tartines
facultatif beurrer le pain, mettre le comté dessus en fine lamelle
Mélanger dans un bol la crème et la moutarde
Déposer sur chaque tartine une cuillère du mélange
Mettre au grill 5 à 8 min
servir avec ou sans jambon, avec ou sans salade
150g de comté
2 c à s de crème fraiche rase
1 c à s de moutarde à l'ancienne
beurre (facultatif)
Préparation
Mettre le four à préchauffer fonction grill
Couper le pain en 2 puis couper dans la longueur 2 tartines
facultatif beurrer le pain, mettre le comté dessus en fine lamelle
Mélanger dans un bol la crème et la moutarde
Déposer sur chaque tartine une cuillère du mélange
Mettre au grill 5 à 8 min
servir avec ou sans jambon, avec ou sans salade
mercredi 18 janvier 2017
mini croque madame
Cette recette date un peu je l'ai trouvé dans un magazine Intense qui a fait un dossier sur les oeufs que j'ai adoré.
Voici la recette
Ingrédients
8 tranches de pain de mie
moutarde à l'ancienne
2 tranches de jambon
4 tranches de fromage à croque monsieur ou emmental
12 oeufs de caille
20g de beuure
Préparation
Sur 4 tranches de pain de mie tartinez de la moutarde environ 1 c à c par tranche.
Recouvrez avec le jambon coupez en morceau pour qu'il ne dépasse pas des croque quand vous allez les couper.
Mettre le fromage par dessus et recouvrir avec les autres tranches de pain de mie qui reste.
Les passer dans une poêle avec du beurre laisser cuire à feux doux quelques minutes de chaque coté.
Pendant ce temps casser les oeufs de caille dans un bol vous verrez ce n'est pas aisé, puis les verser dan sune poêle chaude avec du beurre dedans et faire cuire les oeufs
si vous avez un emporte pièce vous pouvez coupez les oeufs en rond sinon avec un couteau
Coupez les croque en 4 et déposez sur chaque croque un oeuf à dégustez avec une bonne salade c'est un repas délicieux pour le soir.
Bon appétit
samedi 14 janvier 2017
Boeuf en croute de noisette
Une idée de recette de boeuf
Ingrédients
1 rôti de 1kg de boeuf
100g de beurre tendre
50g de chapelure fine
50g de poudre de noisette
sel, poivre
huile d'olive
Préparation
Mettre le four à préchauffer à 220°
Mélangez le beurre avec la chapelure et la poudre de noisette
Badigeonnez le rôti d'huile d'olive
Mettre sur le dessus du rôti la prépartion pour faire une crôute
Mettre dans un plat allant au four
Faire cuire 40 min recouvert d'un papier aluminium
mercredi 11 janvier 2017
Macaroné du poitou
250 g de poudre d'amande
200 g de sucre
120 g de blanc d’œufs
1 petite pincée de sel
Préparation
Dans un saladier, battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Dans un autre récipient, mélanger la poudre d'amande et le sucre puis incorporer délicatement et petit à petit le mélange aux blancs en neige à l'aide d'une spatule.
Préchauffer le four à 170°.
Disposer du papier cuisson dans un moule à tarte puis répartir la préparation dans le moule. A l'aide d'une fourchette, former des sillons en rond sur le dessus du macaroné.
Enfourner 25 à 30 minutes en surveillant bien la fin de la cuisson.
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler très délicatement.
samedi 7 janvier 2017
one pot pasta au saumon
Une recette rapide et facile pour les repas à préparer en 20 mn chrono
220g de tagliatelles
25 cl de crème épaisse
25 cl d’eau
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
200 g de saumon découpé en morceaux
Préparation
Versez dans la cuve de votre multicuiseur l’eau, la crème et le concentré de tomates.
Mettez-les dans la cuve.
Salez légèrement.
Salez légèrement.
Mélangez un peu.
Mettez en mode PÂTES, fermez le couvercle et programmez la durée correspondant au temps de cuisson des pâtes que vous avez utilisées .
Mettez en mode PÂTES, fermez le couvercle et programmez la durée correspondant au temps de cuisson des pâtes que vous avez utilisées .
Mettre le filet de saumon dans le panier cuit vapeur en même temps.
Mélangez et vérifiez la cuisson des pâtes.
Mélangez et vérifiez la cuisson des pâtes.
Si elles ne sont pas assez cuite, laissez-les cuire encore un peu, mais surveillez, sinon elles risquent d’être trop cuites.