mercredi 8 mars 2017

Yaourt à la poire











Habitant en pleine campagne, j'en avais assez de faire des kilomètres que pour aller acheter du pain et des yaourts, le pain je sais faire mais les yaourts après plusieurs essais sans yaourtière j'ai abandonné et là je viens d'essayer avec le multicuiseur et enfin je peux les faire sans soucis.
Je me suis servi de la recette de Julie du blog JUJUBE en cuisine

Ingrédients:

1 litre de lait entier
Édulcorant ou sucre/sucre vanillé
1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique

2 poires
50  g de sucre

Préparation

Epluchez les poires, les coupez en morceaux dans une casserole.
Ajoutez le sucre et un peu d'eau
Faire compoter  en mélangeant régulièrement.
Laissez refroidir.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre/sucre vanillé ou édulcorant. (commencez petit, vous ajusterez après)
Faites chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.

Laissez refroidir le lait à température ambiante à couvert.

Une fois le lait refroidit, goûtez-le et ajustez si besoin la quantité de sucre/édulcorant ( pensez à votre compote ne pas trop en rajouter), puis versez-le dans un saladier et mélangez-le avec le yaourt nature ou le sachet de ferment. 
Mélangez bien à l’aide d’une spatule en bois ou en plastique/silicone (les métaux sont déconseillés pour une question de réaction chimique)

Mettre une cuillère à soupe de compote dans chaque pot
Remplissez les pots de yaourt avec le lait et placez-les dans votre yaourtière et mettez-la en route (8 à 10 h pour des yaourts au lait entier, 10 à 12 h pour des yaourts au lait demi-écrémé, 12 à 14 h pour des yaourts au lait écrémé.)

Une fois les yaourts fait, placez-les au frais au moins 4 heures et consommez-les dans les 8 jours