mercredi 21 décembre 2016

Mille feuille maison











Voici le dessert préféré de mon cher et tendre

Ingrédients :

Pâte feuilletée :
250g Farine
5 g Sel
125 g Eau
175 g Beurre ou Margarine

Crème pâtissière :
500 ml de Lait
100 g Sucre
2 Jaune d’œufs
40 g Beurre
1 gousse de vanille

Finition et décor :
Sucre glace
Fondant banc
Fondant chocolat

Préparation

Réaliser la pâte feuilletée, sinon aheter de la pate
Réaliser la crème pâtissière à la vanille et réserver au froid.
Abaisser la pâte feuilletée en un carré d’environ 40cm de long sur 2mm d’épaisseur.
Piquer le carré à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite.

Poser la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et
saupoudrer toute la surface avec du sucre glace.

Enfourner le carré de pâte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min.
A mi-cuisson, poser une grille sur la pâte feuilletée pour la régulariser en hauteur.
Laisser refroidir.

Lorsque la pâte feuilletée est totalement refroidie, la couper en 3 bandes d’environ
10 à 12cm. Garder la bande de pâte la plus régulière (généralement celle du milieu)
pour recouvrir le mille-feuille.

Travailler la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse et en garnir la première
bande de pâte feuilletée à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse. Le côté
sucré de la bande de pâte doit être en contact avec la crème pâtissière.

Réitérer l’étape 7 sur une seconde bande de pâte puis placer le tout sur la première
bande.

Mettre au point les fondants blanc et au chocolat : les placer au bain marie et chauffer
doucement en remuant sans cesse et sans dépasser les 37°C ! Lorsque les fondants sont
à bonne température, glacer de fondant blanc la dernière bande de pâte du côté non
sucré. Tirer rapidement des traits au cornet et dans la longueur avec le fondant chocolat.
Tirer rapidement et à l’aide d’un couteau des traits dans la largeur en alternant le sens et
en espaçant d’environ 2cm chaque trait.

Placer la bande de pâte sur les deux premières et réserver au frais.

Lorsque le mille-feuille est entièrement refroidi, le couper en parts individuelles de la taille souhaitée à l'aide d'un couteau scie.