vendredi 31 janvier 2014

potatoes











Ingrédients

600 gr de pommes de terre coupées en quartier
3 cuil à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
1 cuil à soupe de paprika


Préparation

Lavez et épluchez les pommes de terre

les coupez en quartier pa strop épais

Mettre tous les ingrédients dans un saladier que vous pouvez fermez et secouez

disposez les pommes de terre sur la plancha ( perso celle de tupperware qui passe au four)

faire cuire 40 min à 200°

Vous pouvez ajoutez de la chapelure dan s ce cas ajoutez un oeuf dans le saladier que vous aurez battu secouez, puis ajoutez la chapelure et secouez à nouveau vous pouvez faire cuire

jeudi 30 janvier 2014

paupiette au bouillon de badiane










Ingrédients
4 paupiettes
2 étoiles de badiane
250 ml d'eau
1 cube de bouillon de fond de volaille
2 c à s d'huile

Préparation

Préchauffez votre four à 220°

Dans une poêle mettre l'huile à chauffez et les paupiettes les faire colorez

pendant ce temps préparez le bouillon, faites chauffez l'eau jusqu'à ébullition, ajouez le cube de fond de volaille puis la badiane

Mettre les paupiettes dans un plat passant au four et ajoutez le bouillon

faire cuire 40 min à 200°
rectifiez 'assaisonnement si besoin


 paupiettebadiane

mardi 28 janvier 2014

baba au rhum











Ingrédients

90g de farine
1 sachet de levure sèche
70 ml de lait tiède
1 oeuf
10g de sucre
40g de beurre fondu
1 pincée de sel

pour le sirop

100 ml d'eau
40 g de sucre
2 c à s de rhum


Préparation


Préchauffez le four à 180°


Incorporez le lait tiède à la levure

Dans un bol de robot mettre la farine, l'oeuf, le sucre, le beurre fondu, le se, et le mélange de levure

Commencez 
à mélangez doucement pour éviter que la farine s'envole partout puis accélerer jusqu'à obtenir une pâte molle

laiser reposez la pâte dans un endroit tiède pendant 15 min recouverte par un torchon

Remplir le moule à savarin au 3/4 et laisser monter la pate jusqu'à ce qu'elle double de volume

Enfourner pour 12 à 15 mn selon la taille et votre four

Laisser refroidir vos babas avant de les démoulez

Versez tous les ngrédients du sirop dans une casserole et faire bouillir pendant 3 min

Badigeonnez les babas du sirop
baba au rhum

dimanche 26 janvier 2014

brioche à fleur d'oranger











En ce moment je suis très viennoiserie et surtout brioche alors naturellement pour ce tour en cuisine allant visiter le blog une folle envie de cuisiner et c'est Ariane qui est venue chez moi

Ingrédients (pour 1 grosse brioche): 

500g de farine T45
8g de levure de Bruggeman (ou 1 sachet de levure de boulanger)
50g de sucre en poudre
1 oeuf
20 cl de lait tiède
3 CS d'eau de fleur d'oranger
60g de beurre à t° ambiante
5g de sel (1CC)
Sucre perlé

Préparation:

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre le lait tiède et la levure.
Ajouter la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et l'oeuf puis lancer le pétrissage.
Lorsque les éléments s'assemblent, mettre progressivement le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Racler les bords du bol si nécessaire.
Rassembler la pâte en boule, la remettre dans le bol et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser lever pendant 2h à t° ambiante (ou 1h dans le four à 30-35°)
A l'issue de ce temps, dégazer la pâte avec le poing et la renverser, sans la déchirer, sur le plan de travail légèrement fariné.
Couper le pâton en 3 ou 4 morceaux de même poids et former des boules.
Disposer celles-ci dans un moule à cake.
Pensez à beurrer et fariner le moule s'il n'est pas anti-adhésif ou en silicone.
Laisser pousser 45' à t° ambiante.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche de lait et parsemer le dessus de sucre perlé.
Enfourner pour 30' en surveillant bien la coloration.
Au besoin, couvrir d'une feuille de papier alu en cours de cuisson.
Régalez-vous!
Si vous désirez manger cette brioche nature, je vous conseille d'augmenter légèrement la quantité de sucre et d'en mettre entre 70 et 80g.


http://unefolleenviedecuisiner.over-blog.com/2013/11/brioche-%C3%A0-la-fleur-d-oranger.html

samedi 25 janvier 2014

boeuf carotte











Cuisson 2h 40 (réduisez de moitié si utilisation d'une cocotte minute)

Préparation 20 min

Ingrédients

1k de boeuf à braiser
1kg de carottes
2 oignons
3c à soupe de cognac
50 cl de vin blanc
huile d'olive
500 ml d'eau
2 feuilles de laurier
brins de persil
brins de ciboulette
sel, poivre

Préparation

faite chauffer l'huile d'olive dans une cocotte mettre la viande à revenir pendant 10 min à feu moyen
ajouter les oignons les colorer
arroser avec le cognac et 25 cl de vin blanc + 250 ml d'eau
ajouter le laurier
saler et poivrer faire cuire à couvert pendant 1h30 à feu très doux (surveiller pour être sur qu'il est toujours du liquide)
peler les carottes, les laver et les couper en rondelles
les mettre dans la cocotte saler et poivrer ajouter le reste d'eau et de vin et poursuivre la cuisson pendant 1h toujours à couvert et à feu doux.
couper la viande en cube et server
boeuf, carotte, boeuf carotte

jeudi 23 janvier 2014

croque tomate/poitrine fumée

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Ingrédients

4 tranches de poitrine
8 tranches de pain de mie
4 tranches de fromage pour croque monsieur
3 tomates
20 cl crême fraiche épaisse
100g gruyère
beurre
sel, poivre


préparation

beurré 4 tranches de pain de mie,
faire revenir les tranches de poitrine coupé en 2 dans une poële,
mettre les tomates coupées en petits morceaux
sur les pain beurré déposer 2 à 3 demi tranches de poitrine, mettre un peu de tomates
déposer les tranches de fromage de croque monsieur
superposer la 2e tranche de pain de mie
mettre sur le dessus le mélange crême fraiche/gruyère avec du sel et du poivre
mettre au four sur le grill 210° 6 min
servir accompagné d'une salade

croque, tomate, poitrine fumée, croque monsieur

mercredi 22 janvier 2014

brioche au sucre pour le gouter














Ingrédients :

300 g de farine
200g de maizena
2 c à c de bicarbonate
70 g de sucre
50 g de beurre ramolli
25 g de levure fraiche
Sel
250 ml d'eau chaude

Oeuf battu et sucre en poudre pour la décoration
Pépites de sucres


Préparation

Mélangez la farine avec la maizena
Dans un bol de robot mettre la moitié de la farine, la levure, le beurre ramolli et le sucre. Verser l'eau tiède.
Commencer à mélanger.Le mélange doit être homogène et lisse.
Ajouter peu à peu le reste de la farine et le sel.
La pâte doit être élastique et ne peut pas coller.

Ajouter les pépites de sucres
Avec la pâte, allonger les formes allongées.
Les poser sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit sans courant d'air et assez chaud.
Une fois le temps passé, les badigeonner d'oeuf battu et les recouvrir de sucre en poudre. 
Les mettre au four à 200° pendant 20 min environ, elles doivent juste dorer

Servir tièdes ou refroidies...

Voici une recette dont je me suis inspirée chez La Conque d'Or 

brioche

mardi 21 janvier 2014

salade campagnarde



a0015

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de salade
200 g de lardons
4 oeufs
4 pomme de terres
huile, vinaigre


Préparation

Couper les pommes de terre en cube ou en rondelle, les faire rissoler dans une sauteuse avec de l'huile pour qu'elles cuisent
faire revenir les lardons dans une poële
Faire boullir de l'eau dan sune casserole avec un peu de vinaigre
quand vous êtes pret à manger faire les assiettes avec de la salade des lardons chauds, un peu de pomme de terres chaudes
casser les oeufs dans un saladier un par un, les mttres dans la casserole d'eau en faisant un tourbillon laisser 1 min et vous aurez un oeuf mollet, (ne pas faire plus de 2 oeufs en même temps.
servir
salade, salade campagnarde, oeuf mollet

dimanche 19 janvier 2014

cookies "made in america"











Voici un nouveau tour en cuisine je suis allez chez oummi et j'ai trouvé une recette qui m'a fait tout de suite craqué mes enfants n'arrete pas de me réclamer des cookies alors allons y
et c'est ariane  qui est venue chez moi je verrai ce qu'elle a choisit et n'hésitez pas à lui rendre visite

 Ingrédients :

125 g de beurre mou
265 g de farine (220 g pour moi)
125 g de sucre roux
40 g de sucre blanc
1 œuf
140 g de pépites de chocolat (1 sachet de 200 g pour moi ^^)
1 CàC d'extrait de vanille
1/2 CàC de levure chimique

Préparation :

A l'aide d'un batteur, mélanger le beurre mou et les sucres.
Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille. Toujours mélanger avec le batteur.
Mélanger la levure à la farine et incorporer ce mélange au mélange précédent.
Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger avec une cuillère en bois.
Former des petits tas que vous disposez sur une plaque allant au four (recouverte de papier cuisson).
Laisser cuire dans votre four, préalablement préchauffé à 180°C, pendant 8 à 10 min. Il faut que les cookies soient encore mou au milieu.

jeudi 16 janvier 2014

poulet aux amandes











Pour 6 personnes

préparation 15 min
cuisson 40 min



Ingrédients

1 poulet fermier800g de pomme de terre1 oignon2 carottes2 c à s de persil ciselé80g d'amande effilées
70 cl de cidre30g de beurre salé15 cl de crème liquide1 bouquet garni1 c à s de coriandre en poudresel, poivre

Préparation

pelez les légumes et les rincez tronçonnez les carottes et coupez les pommes de terres en quartiersémincez l'oignondans une cocotte faites revenir le poulet dan sle beurreajoutez l'oignon et la coriandrecuisez 10 min sur feu douxajoutez les carottes et les pommes de terre dans la cocotte, salez et poivrezremuez puis versez le cidre et le bouquet garnicouvrez et laissez mijoter pendant 25 minajoutez la crème fraîche et laissez mijotez encore 5 minparsemez d'amandes éffilées et de persil poulet, amandes, poulet au amandes, cidre

mardi 14 janvier 2014

Laguiole












Je vous présente mon nouveau partenaire, si on a encore besoin de le présenter Laguiole

Laguiole m'a envoyé un couteau à lame céramique je ne connaissais pas

oci les informations que l'on peut retrouver sur sa fiche mais ce n'est pas tout

anti corrosion - anti oxydation - anti magnétique - anti allergique
livré avec fourreau de protection ( simple mais joli)
résistant à l'acidité de certains aliments
ne donne pas d'odeur ni de goût aux aliments
manche ergonomique anti glisse ( le manche est apréciable il ne glisse même avec les mains mouillées)
léger et facile d'utilisation
AFFUTAGE PROFESSIONNEL: coupe comme un "rasoir", ne se réaffûte pas
j'avoue qu'après essai il coup vértablement bien, mon homme a essayé une feuille de papier avec ce couteau et un autre celui de laguiole coupe attention les doigts)

Conseils d'entretien:
Ne pas choquer, ne pas plier la lame, ni couper d'os ou de produits congelés.
Passe au lave-vaisselle.



Mon avis je ne connaissais pas les lames en céramiques, je dirai que l'essayer c'est l'adopter après je vais voir à l'usage pour le tranchant si il reste toujours aussi net, mais en attendant je vous le conseille

Laguiole malgré qu'il soit connu pour ses couteaux ne fait pas que des couteaux n'hésitez pas à visiter leur site http://www.laguiole-attitude.com/fr/


lundi 13 janvier 2014

rougets au cuit vapeur











Connaissez vous les poissons rougets jolis par leur couleur et fin à manger, ils sont peu caloriques donc intéressant après les fêtes.

Ingrédients
12 rougets (ils sont petits en compter 3 par personnes)
huile d'olive
sel, poivre
paprika
250 g de riz de camargue

Préparation
les mettre dans le cuit vapeur le coté de la peau sur le dessus sinon elle restera collé et ils seront moins jolis pour la présentation.
Dans la réserve d'eau ajoutez 3 c à s d'huile d'olive pour parfumer votre poisson
le saupoudrez de sel et poivre, et un peu de paprika
faire cuire 20 min

Pour le servir en temps de diét accompagnez les de ratatouille sinon de riz de camargue avec une sauce à la moutarde peu relevée sinon vous ne sentirez pas le gout du poisson rouget, riz de camargue

samedi 11 janvier 2014

tarte aux pralines











Ingrédients

Pour la pâte sablée la recette est ici
Pour la garniture

200 gr de pralines roses
30 cl de crème liquide
50 gr de beurre

Préparation


Mettez la crème et le beurre dans une casserole, ajoutez les praline roses et faites cuire pendant 8 à 10 mn tout en remuant. 
Laissez refroidir cette préparation.
Répartissez la crème aux pralines sur le fond de tarte et placez au frais pendant au moins une heure.


accompagnez d'une crème anglaise un délice
tarte aux pralines, pate sablée

vendredi 10 janvier 2014

mayonnaise maison

P1010010

Ingrédients

2 jaunes d'oeufs
50 ml de moutarde
300 ml d'huile
sel et poivre

Préparation
mettre les jaunes avec la moutarde et 50 ml d'huile dans le speedy mélanger puis ajouter l'huile au fur et à mesure par la goulotte
finissez par le sel et poivre
vous pouvez garder cette mayonnaise quelques jours dans le frigo dans un récipient bien fermé



mayonnaise maison

jeudi 9 janvier 2014

brioche aux pralines

P1010222

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

350g de farine + 150g de maizena
7g de levure de boulangerie en sachet  ou 1 cube de levure de boulangerie
2œufs
65g de sucre
65 g de beurre
1 cuillère à café de  sel
15cl de lait chaud

Préparation 


Mélanger la farine,la levure, le sucre te le sel
Incorporer les œufs, puis le beurre ramolli.
Ajouter du lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante. ( au robot 5 min environ )
Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.
Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30
je me sers de mon micro-onde comme d'une étuve en y faisant bouillir un peu d'eau dans un grand saladier pendant le pétrissage de la pâte, quand la pâte est prête je vide l'eau, essuie légèrement et je mets le pâton avant de remettre le tout dans le micro-onde éteint ainsi pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement

Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume.
On "rompt" la pâte en appuyant en son milieu.
La travailler de nouveau 

On peut faire des boules de 80 à 100 g que l'on placera par 3 dans des moules à cake.
Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.
Cuire la brioche 20 min à 180°C (thermostat 6), 30 à 35 min
brioches aux pralines, levure de boulanger, levure fraiche

mercredi 8 janvier 2014

nouveau tag

92736182



J'ai été taggué par desperate mum , un blog que je vous conseille et j'adore sa nouvelle rubrique sur les astuces

Pour ce tag je rappelle les règles

Mettre un lien vers le blog qui vous a nominé
Se dévoiler un peu en écrivant 11 anecdotes à propos de soi
Répondre aux questions de la/les personnes qui nous a taggé
Choisir 11 autres personnes (de moins de 200 abonnés sur Hellocoton) à qui on pose 11 questions. Il faut mettre un lien vers leur blog sur votre article !
Informer ces personnes que vous les avez taggées.
Ne pas tagger la personne qui vous a taggé !


Les 11 choses à savoir sur moi
J'ai 32 ans
J'aime cuisiner, mais ayant une mémoire de poisson rouge pour les recettes j'ai voulu faire un blog pour retruver enfin mes recettes au même endroit
J'habite en pleine campagne (1er voisin à 1km)
Je suis infirmière
Je n'aime pas parler de mon blog avec mes proches, je ne me prétant pas être le prochain masterchef et je ne veux pas que l'on croit
Je suis mariée depuis 7 ans
J'ai deux garçons dont le 1er m'a poussé à me mettre derrière les fourneaux à cause de ses problèmes d'allergies
Je suis très fier de ma région du Berry
J'aime jardiner

j'aime lire
et la dernière chose j'ai pour devise "ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse"


les questions de desperate mum:
L'époque où vous auriez rêvé de vivre et pourquoi? Les années 70
Avez vous pris de bonne résolution pour 2014? Aucune à part profiter de chaque jour que la vie nous offre
Un truc qui vous met hors de vous? Que l'on me mente et que je m'en rend compte
Votre film préféré ? The Outsiders un vieux film
Un chanson qui vous tient vraiment à coeur? les lacs du connemara
Thé ou café? Café
Votre premier souvenir?le 1er qui me vient en tête c'est la rencontre avec mon homme, si c'est le 1er souvenir de tout petite.....1er jour de maternelle j'ai du changer de place car trop bavarde 
Votre plus belle réussite? ma famille
Avez-vous un animal de compagnie?non
Votre plat préféré? la foret noire
Si vous deviez vous réincarner, qui seriez-vous? .................je ne sais pas


les 9 personnes que je taggue si elle veulent répondre
Hellocoton bug donc je ne peux plus récupérer le nombre d'abonnés

Pour les questions

Qu'est que qui vous a poussé à ouvrir un blog?
Qu'est ce que vous aimez dans la vie?
Qu'est ce que vous détestez?
Si vous deviez changer quelque chose dans votre vie ça serait quoi?
Faites vous attention à ce que vous manger?
êtes vous bio?
Vous etes plutot viande ou poisson?
Votre principale qualité
Et votre principal défaut?

N'ayant taggué que 9 persones je poserai que 9 questions
à bientot

mardi 7 janvier 2014

crême anglaise


P1010026

Ingrédients

50cl de lait ou 25cl de lait et 25cl de crème fleurette, 
5 à 8 jaunes,1 gousse de vanille,75 gr. de sucre

Préparation

servir seule ou en accompagnement d'un dessert
Fendez la gousse de vanille et grattez les graines sur les jaunes d’œufs.
Faites blanchir légèrement les jaunes vanillés et le sucre,
Faire bouillir le lait et mélangez les jaunes un à un avec le lait
versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant.
Arrêtez juste avant l’ébullition quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule. 
 




creme anglaise

dimanche 5 janvier 2014

mousse au toblerone version 2



Préparation 10 min
6 personnes

Ingrédients

200g de toblerone
20cl de crême fraiche entière liquide type fleurette
75g de sucre glace
2 oeufs

cette version n'a pas le même gout que celle proposé hier mais ce sont les mêmes ingrédients, à vous de voir ce que vous préférez

Préparation
faire fondre le toblerone avec un peu d'eau pour éviter qu'il brule dans une casserole.
Quand le chocolat est fondu, incorporer le jaune d'oeuf hors du feu
battre les blancs en neige et les ajouter au chocolat quand il a un peu refroidit
Battre la crême fraiche en chantilly au robot, quan delle commence à être consistante ajouter le sucre glace
Mélanger la chantilly à l apréparartion au chocolat
Mettre dans des verrines et décorer

mousse au chocolat, toblerone, mousse au toblerone

samedi 4 janvier 2014

mousse au toblerone




Préparation 10 min6 personnes

Ingrédients

200g de toblerone
20cl de crême fraiche entière liquide type fleurette
75g de sucre glace
2 oeufs

Préparation

faire fondre le toblerone avec un peu d'eau pour éviter qu'il brule dans une casserole.Quand le chocolat est fondu, incorporer le jaune d'oeuf hors du feubattre les blancs en neige et les ajouter au chocolat quand il a un peu refroiditBattre la crême fraiche en chantilly au robot, quan delle commence à être consistante ajouter le sucre glaceMettre la mousse au chocolat dans des verrinesmettre la chantilly dans une poche à douille moi j'utilise ma boule déco ( je suis très équipé tupperware)Mettre la chantilly par dessus la mousse et décorerce dessert peut faire parti d'un café gourmand demain je vous proposerai une autre version

vendredi 3 janvier 2014

classement de vos recettes préférées de l'année



Voici encore une année de terminée je vous propose le classement de l'année pour les recettes que vous avez préférées

en1er le rôti de cerf et sa sauce qui 'accompagne











en 2e la purée de topinambours



en 3e la tarte aux prunes 


en 4e  le gâteau praliné de tupperware



et en 5e les verrines de saumon fumé et de guacamole











jeudi 2 janvier 2014

galette des rois

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Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 jaunde d'oeuf

crême patissière

15 cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
10g de maïzena
20g de sucre
10g de beurre

frangipane

100g de beurre mou
100g de sucre glace
100g de poudre d'amende
1 c à café de maïzena
2 oeufs


Préparation

la crême patissière :

faire bouillir le lait avec la maîzena, 10g de sucre et la vanille
battre le jaune avec le reste de sucre.
retirer la vanille
délayer avec un peu de lait, continuer de fouetter.
remettre sur le feu le mélange et laisser épaissir en fouettant

la frangipane

mélanger le beurre avec le sucre glace puis la poudre d'amande, la maïzena, les oeufs en fouettant au robot.

Ajouter la crême patissière.
Préchauffer le four à 210°
poser le disque de pâte sur la plaque du four avec son papier voir une feuille silicone en dessous.
Etaler la frangipane à 2cm du bord, y glisser la fève.
poser la 2e pate, en faisant un petit bourrelet ou en pincant les bords.
décorer le dessus, et badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner à mi-hauteur 10min puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la galette soit dorer.





frangipane, galette des rois

mercredi 1 janvier 2014

sucette de foie gras et de noisettes

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Il vous reste du foie gras et vous en faites une indigestion  voici une recette que vous pouvez vous servir

Ingrédients 


pour 6 personnes :
120g de foie gras de canard mi-cuit
70g de noisettes entières décortiquées
20cl de vinaigre balsamique
50g de sucre
2 c à soupe d’eau

Préparation

Dans une casserole porter à ébullition le vinaigre, le sucre et l’eau. Sur feu doux, laisser épaissir une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir à température ambiante.

Hacher grossièrement les noisettes à l’aide d’un gros couteau, pour ma part j'ai utilisé le turbotup pour les concassées

Mettre les noisettes dans une poêle et les faire griller quelques minutes à feu moyen (attention : bien rester devant la poêle car les noisettes peuvent vite brûler !). Laisser refroidir.

Couper le foie gras en petits cubes de taille égale. Les tremper dans la crème de balsamique et les rouler ensuite dans les noisettes concassées.

Placer les boules obtenues sur un plat et les piquer aussitôt avec un cure-dent. Placer au frais au moins 2 heures avant de déguster.
sucette de foie gras, foie gras