mercredi 5 avril 2017

Yaourts à la banane











Toujours dans le mode anti-gaspillage quand on s'aperçoit que nos bananes risquent de se perdre

Ingrédients:

1 litre de lait entier
Édulcorant ou sucre/sucre vanillé
1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
2 Bananes
50 g de sucre

Préparation

Epluchez les bananes, les coupez en morceaux dans une casserole.
Ajoutez le sucre et un peu d'eau
Faire compoter en mélangeant régulièrement.
Laissez refroidir.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre/sucre vanillé ou édulcorant. (commencez petit, vous ajusterez après)
Faites chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.

Laissez refroidir le lait à température ambiante à couvert.

Une fois le lait refroidit, goûtez-le et ajustez si besoin la quantité de sucre/édulcorant ( pensez à votre compote ne pas trop en rajouter), puis versez-le dans un saladier et mélangez-le avec le yaourt nature ou le sachet de ferment.

Mélangez bien à l’aide d’une spatule en bois ou en plastique/silicone (les métaux sont déconseillés pour une question de réaction chimique)

Mettre une cuillère à soupe de compote dans chaque pot
Remplissez les pots de yaourt avec le lait et placez-les dans votre yaourtière et mettez-la en route (8 à 10 h pour des yaourts au lait entier, 10 à 12 h pour des yaourts au lait demi-écrémé, 12 à 14 h pour des yaourts au lait écrémé.)

Une fois les yaourts fait, placez-les au frais au moins 4 heures et consommez-les dans les 8 jours