samedi 31 décembre 2016
Sablés à la confiture de groseille
Voici la fin de l'année et pour cloture voici une nouvelle escapade en cuisine chez Laetycuisine et nous irons rendre visite à Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises
En attendant voici la recette que je vous propose
Ingrédients
300 g de farine
200 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 jaune d'œuf
Préparation
Tamiser la farine et le sucre glace et les placer dans le bol du robot.
Ajouter alors le beurre en petit morceau puis le jaune d'œuf et enfin 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis faire une boule et placer celle ci au frais pendant au moins 30 mn, emballée dans du film alimentaire.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur régulière de 2 à 3 mm. Découper la à l'emporte pièce et placer les sablés obtenus sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé. Evider le centre d'un sablé sur deux à l'aide d'un petit emporte pièce.
Réserver la plaque au frais 10 mn avant d'enfourner pour 9 mn environ dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
Laisser bien refroidir avant d'étaler la confiture de groseille sur les sablés et de les recouvrir d'un second dont le centre a été évidé. Placer au frais.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
vendredi 23 décembre 2016
Lapin au vin blanc
Un petit lapin c'est bien bon par les temps de froid que l'on a
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 cuisses de lapin (ou 8 râbles)
100 g de lardons (non fumés)
2 verres de Muscadet
100 g de lardons (non fumés)
2 verres de Muscadet
6 échalotes
beurre
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, persil)
1 bouillon cube
20 cl de crème fraîche
Préparation :
beurre
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, persil)
1 bouillon cube
20 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire fondre le beurre dans le multicuiseur avec l'huile mode wok.
Faire revenir les lardons et les retirer avec une cuillère après que leur graisse ait bien fondu, puis remplacer par les échalotes et le lapin.
Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter le bouillon (dilué dans un bol d'eau).
Mélanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin.
Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter le bouillon (dilué dans un bol d'eau).
Mélanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin.
Laisser mijoter 1h30.
En cours de cuisson, ajouter un peu d'eau de temps en temps.
En cours de cuisson, ajouter un peu d'eau de temps en temps.
1/2h avant la fin de cuisson, remettre les lardons.
Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud (vous pouvez le poser sur une plaque électrique mise au minimum) en retirant le bouquet garni.
Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes et napper le lapin de cette sauce.
Servir chaud.
Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud (vous pouvez le poser sur une plaque électrique mise au minimum) en retirant le bouquet garni.
Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes et napper le lapin de cette sauce.
Servir chaud.
mercredi 21 décembre 2016
Mille feuille maison
Voici le dessert préféré de mon cher et tendre
Ingrédients :
Pâte feuilletée :
250g Farine
5 g Sel
125 g Eau
175 g Beurre ou Margarine
Crème pâtissière :
500 ml de Lait
100 g Sucre
2 Jaune d’œufs
40 g Beurre
1 gousse de vanille
Finition et décor :
Sucre glace
Fondant banc
Fondant chocolat
Préparation
Réaliser la pâte feuilletée, sinon aheter de la pate
Réaliser la crème pâtissière à la vanille et réserver au froid.
Abaisser la pâte feuilletée en un carré d’environ 40cm de long sur 2mm d’épaisseur.
Piquer le carré à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite.
Poser la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et
saupoudrer toute la surface avec du sucre glace.
Enfourner le carré de pâte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min.
A mi-cuisson, poser une grille sur la pâte feuilletée pour la régulariser en hauteur.
Laisser refroidir.
Lorsque la pâte feuilletée est totalement refroidie, la couper en 3 bandes d’environ
10 à 12cm. Garder la bande de pâte la plus régulière (généralement celle du milieu)
pour recouvrir le mille-feuille.
Travailler la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse et en garnir la première
bande de pâte feuilletée à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse. Le côté
sucré de la bande de pâte doit être en contact avec la crème pâtissière.
Réitérer l’étape 7 sur une seconde bande de pâte puis placer le tout sur la première
bande.
Mettre au point les fondants blanc et au chocolat : les placer au bain marie et chauffer
doucement en remuant sans cesse et sans dépasser les 37°C ! Lorsque les fondants sont
à bonne température, glacer de fondant blanc la dernière bande de pâte du côté non
sucré. Tirer rapidement des traits au cornet et dans la longueur avec le fondant chocolat.
Tirer rapidement et à l’aide d’un couteau des traits dans la largeur en alternant le sens et
en espaçant d’environ 2cm chaque trait.
Placer la bande de pâte sur les deux premières et réserver au frais.
Lorsque le mille-feuille est entièrement refroidi, le couper en parts individuelles de la taille souhaitée à l'aide d'un couteau scie.
lundi 19 décembre 2016
crème patissière
Pour différents gateaux mile feuille, buche de noel, fraisier....
Ingrédients
500 ml de lait
75 à 100g de sucre
45g de farine (ou maïzena ou poudre à crème)
4 jaunes d’oeufs
1 gousse de Vanille ou autre parfum (1 à 2cc d’extrait de café, du pralin, de la pâte praliné, des zestes de citron…)
Préparation
Faites chauffer le lait et la vanille (ou un autre parfum).
Dans une terrine, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez-y la farine (la maïzena ou la poudre à flan).
Versez le lait chaud sur la préparation aux jaunes puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s’épaissir pendant environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Couvrez le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
Réservez au frais jusqu’à utilisation (ou 10 à 15 minutes au congélateur ou surgélateur)puis refouettez avant utilisation pour l’assouplir.
dimanche 18 décembre 2016
Multicuiseur moulinex 12 en 1
Vous êtes peut être à la recherche d'un dernier cadeau pour vous ou pour une autre voici une petite idée
Un Multicuiseur qu'est ce que c'est?
Ce sont des appareils très en vogue ces derniers temps. Il est facile de comprendre pourquoi. Avec nos modes de vie très actifs et nos journées trop courtes, nous avons besoin de plus en plus de gadgets pour nous assister, et notamment d’appareils pour nous éviter de faire certaines tâches ménagères et nous permettre de nous détendre après une dure journée. Dans cette visée, les multicuiseurs sont des appareils qui sont très simples d’utilisation et qui prennent soin de la cuisson du repas pendant que nous allons faire une course par exemple.
Le temps des tâches ménagères qui prennent du temps est révolu grâce à des petites merveilles comme le Moulinex .
En effet, grâce à ses 12 programmes et fonctions il sera votre chef à domicile et vous permettra de vous dédier à d’autres activités et de vous détendre après une longue journée. Ses diverses fonctions et programmes sont les suivants:
wok,
yaourt,
four,
mijotage,
maintien au chaud,
réchauffage,
porridge,
pilaf/risotto,
cuisson vapeur
soupes,
riz & céréales
baby cuisson
Vous l’aurez donc compris, vous êtes assisté d’un vrai chef à votre service, prêt à réaliser votre repas en entier de l’entrée au dessert!
Le revêtement de la cuve de cuisson est en céramique, qui est reconnu comme étant un matériau très durable dans le temps et qui permet faire ressortir au mieux les arômes des aliments lors de la cuisson.
Par ailleurs, il n’est vraiment pas gourmand en énergie, vous pourrez donc le programmer soit en direct ou en cuisson différée pour la cuisson d’un repas lorsque vous serez absent et en rentrant vous retrouverez un repas tout chaud qui vous attend.
Le 12 en 1 de Moulinex ravira votre famille et vos invités grâce à une capacité de 5 litres, ce qui est très pratique que vous viviez seul ou à 6.
Description technique:
Revêtement cuve: Céramique ultrarésistant
Récupérateur de condensation: oui
Réchauffage: Oui
Puissance (W): 750
Panier vapeur: Oui – plastique
Modes de cuisson: 12 programmes et fonctions
Maintien au chaud: Oui
Départ différé: Oui (jusqu’à 24h)
Garantie : 1 an(s)
Capacité: 5 Litre(s)
Couleur : Rouge/Blanc
Poids du produit :3.72 kilogrammes
Les points forts du Moulinex 12 en 1:
Un nettoyage facile
12 programmes et fonctions en 1 appareil!
Livret de recettes inclus
Description technique:
Revêtement cuve: Céramique ultrarésistant
Récupérateur de condensation: oui
Réchauffage: Oui
Puissance (W): 750
Panier vapeur: Oui – plastique
Modes de cuisson: 12 programmes et fonctions
Maintien au chaud: Oui
Départ différé: Oui (jusqu’à 24h)
Garantie : 1 an(s)
Capacité: 5 Litre(s)
Couleur : Rouge/Blanc
Poids du produit :3.72 kilogrammes
Les points forts du Moulinex 12 en 1:
Un nettoyage facile
12 programmes et fonctions en 1 appareil!
Livret de recettes inclus
prix attractif entre 50 euros et 90 euros selon si il est en promotion ou non
Accessoires inclus:
Louche
Cuillère
Verre doseur
Panier vapeur
Cuve de cuisson
Soupape vapeur amovible
Un gain de temps
Mode réchauffage
Possibilité de cuisiner tout le repas de l’entrée au dessert
Départ différé
Ecran LCD
Accessoires inclus:
Louche
Cuillère
Verre doseur
Panier vapeur
Cuve de cuisson
Soupape vapeur amovible
Un gain de temps
Mode réchauffage
Possibilité de cuisiner tout le repas de l’entrée au dessert
Départ différé
Ecran LCD
Ses points faibles:
Attention certaines version sont en anglais
Un livre de cuisine petit mais on peut le prendre raidement en main pour faire ses propres recettes, ou sinon plusieurs blogs ou site sont dédiées à vous aider dans sont utilisation.
J'ai déjà réalisée plusieurs recettes
un lapin au vin blanc la recette va arriver dans la semaine
gratin de poireaux aux lardons à venir
En faites vous pouvez réaliser toutes les recettes en cocotte mais là en laissant le temps de mijoter sans surveiller, les recettes cuisson au four il faut rajouter un peu de temps par rapport à vos recettes traditionnelles car le mode four cuit à 135° mais rend les gateaux plus moelleux.
samedi 10 décembre 2016
Feuilleté au Camembert et aux lardons
Une recette simple et rapide pour le soir
Ingrédients
1 pate feuilletée
1 camembert
1 oignon
150 g de lardons
1 jaune d'oeuf
Préparation
Faire revenir les lardons avec les oignons.
Étaler la pâte.
Couper le fromage en 2 dans l'épaisseur.
Mettre le 1er fromage.
Disposer une couche de lardons oignons.
Mettre le second fromage.
Refermer avec la pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Faire cuire 30 min.
Accompagnez d'une petite salade un délice
samedi 3 décembre 2016
idées menus pour décembre et les fêtes
Les repas de fin d'année approchent à grand pas voici des idées menus pour avant, pendant et entre les fêtes.
pour les apéros
opéra de foie gras
Choux au saumon fumé et chantilly
Pain hérisson au fromage
Rolls parisien
Foie gras au cacao
En entrée
Gaufres au pain d'épice et escalopes de foie gras
Salade de st jacques à la vanille
Terrine aux 2 saumons et asperges
Pour les plats
Filets de saumon et de sole aux morilles
Blanquette de poulet
Blanquette de veau au multicuiseur
Magret de canard aux griottes
Roti de boeuf épicé
Roti de cerf sans marinade
Sanglier au cidre et aux amandes
Ragout de sanglier au chocolat
Les desserts
Traditionnels ou pas
Buche choco mandarine
Buche au nutella
Buche façon tarte au citron meringuée
Buche à la poire
Buche de noel à la pralinoise
couronne de fromage blanc aux fruits
Si vous optez pour un café gourmand vous trouverez d'autres idées de verrines sucrées et mignardises sur le blog
Cannelés
pour les apéros
opéra de foie gras
Choux au saumon fumé et chantilly
Pain hérisson au fromage
Rolls parisien
Foie gras au cacao
En entrée
Gaufres au pain d'épice et escalopes de foie gras
Salade de st jacques à la vanille
Terrine aux 2 saumons et asperges
Pour les plats
Filets de saumon et de sole aux morilles
Blanquette de poulet
Blanquette de veau au multicuiseur
Magret de canard aux griottes
Roti de boeuf épicé
Roti de cerf sans marinade
Sanglier au cidre et aux amandes
Ragout de sanglier au chocolat
Les desserts
Traditionnels ou pas
Buche choco mandarine
Buche au nutella
Buche façon tarte au citron meringuée
Buche à la poire
Buche de noel à la pralinoise
couronne de fromage blanc aux fruits
Si vous optez pour un café gourmand vous trouverez d'autres idées de verrines sucrées et mignardises sur le blog
Cannelés
mercredi 30 novembre 2016
Blanquette de poulet
Voici une nouvelle escapade en cuisine où je suis allé chez Sophie et c'est Hélène qui doit venir chez moi
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 blancs de poulet,
1 gros oignon doux,
6 carottes,
1 cuillère à soupe de safran ou curcuma,
20cl de crème liquide,
60cl de bouillon de légumes,
20g de beurre,
sel, poivre, quelques brins de persil.
Préparation :
Couper le poulet en dés. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher les carottes et les couper en biseau.
Faire revenir les dés de poulet dans le beurre et réserver au chaud.
Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon 1 minute, ajouter les carottes, verser le bouillon, le safran et laisser cuire 15 minutes.
Ajouter la crème, la moutarde et prolonger la cuisson de 5 minutes.
Délayer le jaune d'oeuf dans un peu de sauce et le verser dans la cocotte. Continuer la cuisson 5 minutes à feu doux, assaisonner.
Servir dans des assiettes creuses avec les dés de poulet et du persil ciselé
poulet, escalopes de poulet, carottes, creme fraiche, curcuma, safran
samedi 26 novembre 2016
Cookie géant
Voici une recette sympa pour des gourmands qui passe à l'improviste ou pour le gouter des enfants
Ingrédients
50 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre blanc
70 g de sucre roux (cassonade)
150 g de farine
50 à 100 g de pépites de chocolat
un peu de gingembre en poudre (optionnel)
un peu de cannelle en poudre
un peu d’extrait de vanille
1 sachet de levure chimique
Préparation
Faites fondre le beurre dans la cuve de votre multicuiseur avec le mode MIJOTER.
Une fois fondu, arrêtez le multicuiseur, puis versez le beurre dans un saladier.
Ne lavez pas la cuve, elle sera déjà graissée pour la suite de la recette.
Dans le saladier où vous avez mis le beurre fondu, ajoutez les 2 sucres et mélangez.
Dans le saladier où vous avez mis le beurre fondu, ajoutez les 2 sucres et mélangez.
Ajoutez l’oeuf et mélangez.
Ajoutez la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre et la vanille et mélangez.
Vous allez obtenir une pâte épaisse, la pâte a cookie est épaisse.
Vous allez obtenir une pâte épaisse, la pâte a cookie est épaisse.
Incorporez les épites dans la pâte .
Mettez la pâte à cookie dans la cuve de votre multicuiseur.
Mettez la pâte à cookie dans la cuve de votre multicuiseur.
Applatissez-la légèrement.
Faites cuire couvercle fermée pendant 20 à 30 minutes sur le mode FOUR à 150°C ou sur le mode GATEAU.
Une fois la cuisson terminée, sortez la cuve de votre multicuiseur et laissez refroidir au moins 15 minutes avant de démouler (sinon c’est la cata).
beurre, sucre roux, farine, vanille
Faites cuire couvercle fermée pendant 20 à 30 minutes sur le mode FOUR à 150°C ou sur le mode GATEAU.
Une fois la cuisson terminée, sortez la cuve de votre multicuiseur et laissez refroidir au moins 15 minutes avant de démouler (sinon c’est la cata).
beurre, sucre roux, farine, vanille
samedi 19 novembre 2016
Couronne de fromage blanc et fruits frais
Un dessert très agréable après un plat hivernal type fondue, raclette,...
Ingrédients :
1 disque de génoise. ( la recette ici)
350g de fruits rouges frais ou en conserves
200g de fromage blanc,
4 jaunes d'oeufs,
80g de sucre,
30ml d'eau,
5g de gélatine.
250ml de crème liquide,
20g de sucre,
1/2 gousse de vanille.
40g de sucre,
15ml d'eau,
20ml de cointreau,
1/2 citron.
Préparation :
Laver, équeuter les fruits et les sécher sur un papier absorbant.
Préparer la crème au fromage blanc en commençant par la pâte à bombe collée.
Cuire les 80g de sucre avec 1/3 du poids en eau, à 120°.
Verser le sirop progressivement sur les jaunes tout en fouettant pour ne pas les faire coaguler.
Ajouter la gélatine réhydratée et fouetter jusqu'a complet refroidissement.
Incorporer délicatement le fromage blanc à la pâte à bombe collée.
Monter la crème en chantilly avec 20g de sucre et les grains de vanille.
Incorporer délicatement le fromage blanc à la pâte à bombe collée.
Monter la crème en chantilly avec 20g de sucre et les grains de vanille.
Incorporer délicatement la chantilly au mélange.
Mouler la crème dans un moule pas plus grand que le disque de génoise et placer au congélateur pour au moins 2 heures.
Préparer le sirop de punchage avec 40g de sucre, 15ml d'eau et porter à 120°.
Préparer le sirop de punchage avec 40g de sucre, 15ml d'eau et porter à 120°.
Ajouter le cointreau, le jus et le zeste de citron.
mercredi 16 novembre 2016
Génoise
Voici une recette issue du CAP patisserie
Ingrédients :
150g Œufs
90g Sucre
90 g Farine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Préparer un bain marie
Mettre dans la cuve, les œufs et le sucre
Poser la cuve sur le bain marie chaud et fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C
Mettre la cuve sur le batteur et refroidir à grande vitesse
Incorporer ensuite la farine préalablement tamisée et mélanger délicatement à la spatule en prenant garde de ne pas faire retomber le mélange
Remplir au ¾ un moule à génoise préalablement beurré et fariné ou dresser des disques au diamètre voulu à l’aide d’une poche à douille
Cuire pendant environ 10min pour des disques et environ 20min pour une génoise en moule
Utilisation :
Fraisier, Framboisier, Mascotte, Moka, Poirier, Pêcher Mignon
samedi 12 novembre 2016
Blanquette de veau au multicuiseur
Les plats d'hiver reviennent
Ingrédients:
750g de blanquette de veau
4 carottes coupées en fines rondelles
1 oignon coupé en lamelles
2 cuillères à soupe d'huile
4 pommes de terre coupé en morceaux
4 mesures d'eau
50 ml de crème fraiche
2 c à s de sauceline
Préparation:
J'ai utilisé un multicuiseur si vous n'en avez pas vous pouvez réaliser cette recette dans une cocotte en fonte.
Préparation:
J'ai utilisé un multicuiseur si vous n'en avez pas vous pouvez réaliser cette recette dans une cocotte en fonte.
Faire revenir les morceaux de viande en mode wok.
Ajoutez les oignons et laisser encore revenir un peu.
Mettre les carotte et les pommes de terre mettre en mode mijoter 50 min.
Lorsque la cuisson est finie, ajoutez la crème fraiche et la sauceline.
Lorsque la cuisson est finie, ajoutez la crème fraiche et la sauceline.
Voilà le repas est prêt.
veau, farine, oignon, pomme de terre, creme fraiche, carottes
veau, farine, oignon, pomme de terre, creme fraiche, carottes
mercredi 9 novembre 2016
Cannelés bordelais
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 75 minutes
Ingrédients :
50 cl de lait
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux (+ 50 g pour beurrer les moules)
1 pincée de sel
Préparation :
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux (+ 50 g pour beurrer les moules)
1 pincée de sel
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et égrainée et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier puis incorporer les oeufs d'un seul coup et verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.
Laisser refroidir, puis ajouter le rhum avant de placer au réfrigérateur et de laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7)].
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four préchauffé, à 240°C, pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud. Déguster !
Remarques :
Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à 150°C (thermostat 5). Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette. Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.
cannelés, sucre, farine, beurre, vanille, lait
Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier puis incorporer les oeufs d'un seul coup et verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.
Laisser refroidir, puis ajouter le rhum avant de placer au réfrigérateur et de laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7)].
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four préchauffé, à 240°C, pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud. Déguster !
Remarques :
Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à 150°C (thermostat 5). Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette. Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.
cannelés, sucre, farine, beurre, vanille, lait
vendredi 4 novembre 2016
courgette farcie revisitée
Toujours la même question comment faire mange des légumes à nos enfants, voici une petite idée.
Ingrédients
2 petites courgettes
2 oeufs
50 ml de lait
sel, poivre
400 g de chair à saucisse
Préparation
Lavez et pelez les courgettes.
Coupez en petits cubes et mixez les courgettes au blender.
Ajoutez un oeuf aux courgettes et le lait.
Assaisonnez.
Bien mélangez.
Mettre dans la préparation dans des ramequins.
Mettre la farce dans un saladier et ajoutez un oeuf mélangez à la main.
Répartir la farce dans des ramequins.
Passez le tout au cuit vapeur pendant 25 min, c'est prêt
courgette farcies
mardi 1 novembre 2016
idées menus novembre
Voici Halloween fini, les fêtes de fin d'année qui se profilent en attendent voici quelques idées de menus.
En entrée ou le souper
Le froid arrive alors quoi de meilleur pour se réchauffer qu'une bonne soupe
Soupe potimarron et panais
Poëlée de navet toujours de saison
Oeufs à la coque au paprika et mouillettes
Cotes de porc aux cèpes
Filet mignon en croute de moutarde
Lapin à la moutarde
pavé de biche ou de cerf pour les fêtes ou un dimanche en famille
N'oublions pas les desserts
Charlotte au chocolat
crème à l'orange
Muffins coco framboises
En entrée ou le souper
Le froid arrive alors quoi de meilleur pour se réchauffer qu'une bonne soupe
Soupe potimarron et panais
Poëlée de navet toujours de saison
Oeufs à la coque au paprika et mouillettes
Cotes de porc aux cèpes
Filet mignon en croute de moutarde
Lapin à la moutarde
pavé de biche ou de cerf pour les fêtes ou un dimanche en famille
N'oublions pas les desserts
Charlotte au chocolat
crème à l'orange
Muffins coco framboises
samedi 22 octobre 2016
biscuits choco groseilles
OK les biscuits dans la boite ne sont pas les orignaux mais nous sommes une famille de gourmands donc il faut la remplir pour cela, une recette de biscuits facile à réaliser pour le goûter ou avec les enfants.
Ingrédients
200 de beurre froid
250 g de farine
1 oeuf
60 g de cacao sucré
130 g de sucre
100 ml de crème fraîche liquide
40 g de groseilles séchées ou cranberries
Préparation
Mélanger au batteur la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre.
Ajoutez l'oeuf.
Puis le cacao et les fruits séchés.
Finir par la crème fraîche
Mettre dans du papier sulfurisé roulé en saucisson et mettre au frais pendant 30 min.
Au bout de 15 min mettre le four à préchauffer à 180°.
Sortir notre saucisson du frigo, et coupez des tranches de 0,5 cm.
Les poser sur une plaque et mettre au four pendant 13 min à 180°
Bonne dégustation
jeudi 20 octobre 2016
Charlotte au chocolat
Depuis quelques temps je n'ai pas posté pour me faire pardonner voici un dessert très gourmand
Ingrédients
200 g de chocolat noir
75 g de beurre
4 oeufs
75 g de sucre
20 ml de cognac
100 ml d'eau
25 g de sucre
1 boite de biscuit cuillère
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie, ajoutez ensuite le beurre
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre
Monter les blancs en neige
Quand le chocolat a tout fondu ajoutez les jaunes
laisser refroidir et ajoutez délicatement les blancs montés
Dans une assiette creuse mettre le cognac avec l'eau et le sucre, tremper vos biscuits dedans.
Poser les biscuits imbibés dans le moule à charlotte au fond et le tour verser la moitié de la préparation mettre quelques biscuits au milieu recouvrir de mousse et finir par une couche de biscuits.
Laisser au frigo minimum 6 heures pour que ça prenne bien.
Vous pouvez déguster.
charlotte, chocolat
mardi 4 octobre 2016
piment habanero
Le piment Habanero est un des piments les plus forts du monde, il convient de le manipuler avec précaution.
Mais ce piment n'est pas seulement un des plus piquants, c'est aussi un des plus savoureux !
Quel goût a t'il?
Il possède une saveur caractéristique d'abricot, une fraîcheur citronnée et des arômes de fleurs.
Comment l'utiliser?
Entrées, plats, desserts, boissons, il trouve sa place partout. Le piment Habanero n'est pas seulement ultra-piquant, il est aussi délicieux et très parfumé.
Vous pouvez aussi l'employer juste infusé dans vos préparations culinaires, plus ou moins longtemps selon le piquant souhaité.
Précaution :
Pour comparer, le piment ancho (poblano) est à 1500 US (Unités Scoville), le piment d'Espelette est à 2000 US, le piment langue d'oiseau est à 45000 US, alors que le piment antillais peut atteindre 550 000 US ! Cela signifie qu'un gramme de piment habanero est décelable dans 550 litres d'eau.
Les deux conseils à retenir sont : portez des gants et allez-y doucement quand vous le manipulez.
En effet, si vous portez des gants, cela évitera de vous mettre du piment sur les doigts que vous pourriez porter à vos yeux, votre bouche ou votre nez, bref, toute partie du corps avec de la muqueuse, et ça, vous le regretteriez amèrement.
Un petite goutte vous brûlerait les lèvres, la langue ou les yeux.
Les micro-particules du piment peuvent se propager lors de la préparation ce qui peut irriter les yeux et l'appareil respiratoire, un peu comme une bombe lacrymogène. Si cela arrive, aérez la pièce et allez prendre l'air. Normalement, cette gêne ne dépassera pas l'effet d'un oignon.
Pour ma part la recette de chocolat chaud de Benjamin est délicieuse
Les deux conseils à retenir sont : portez des gants et allez-y doucement quand vous le manipulez.
En effet, si vous portez des gants, cela évitera de vous mettre du piment sur les doigts que vous pourriez porter à vos yeux, votre bouche ou votre nez, bref, toute partie du corps avec de la muqueuse, et ça, vous le regretteriez amèrement.
Un petite goutte vous brûlerait les lèvres, la langue ou les yeux.
Les micro-particules du piment peuvent se propager lors de la préparation ce qui peut irriter les yeux et l'appareil respiratoire, un peu comme une bombe lacrymogène. Si cela arrive, aérez la pièce et allez prendre l'air. Normalement, cette gêne ne dépassera pas l'effet d'un oignon.
Pour ma part la recette de chocolat chaud de Benjamin est délicieuse