vendredi 26 août 2016

Poele de navet boule d'or











Voici les premiers navets boule d'or de mon jardin

Ingrédients :
 Pour 2 personnes

500 g de navets jaunes boule d’or
100 g de bacon
3 c à s d’huile de noisettes ou de noix
2 c à s de vinaigre de framboises
1 c à s de sirop de sucre roux

2 c à s de sirop d'érable
Fleur de sel
Poivre noir du moulin


Préparation


Eplucher les navets et les couper en fines tranches.
Les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante salée. 

Les égoutter.
Couper le bacon en bâtonnets.
Mélanger l’huile, le vinaigre, le sucre et le sirop, la fleur de sel, le poivre.
Faire chauffer la moitié de cette sauce dans une grande poêle et ajouter le bacon, les noisettes et les navets.
Faire dorer pendant 5 minutes.
Hors du feu, ajouter la sauce restante et servir chaud ou tiède.


une recette inspiré de chez épicetmoi

samedi 20 août 2016

Salade de conchiglies













Une petite salade sympa que j'ai découvert cet été et j'adore


Ingredients

150 g de conchiglies aux légumes
250 g surimi
125 g de tomates cerise
basilic
1/2 oignon rouge ou 1 petite échalote
200 g de haricots verts cuits
Le jus d'1/2 citron
Quelques feuilles d'épinard, de roquette ou de cresson
2 poignées de croutons de pain
60 ml d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuil. à café de moutarde
1 gousse d'ail hachée
sel et poivre

Préparation

Précuire vos pâtes selon les indications du paquet. Après cuisson les rincer à l'eau froide et les égoutter.
Pendant ce temps, dans un bol, fouetter l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, l'ail, sel et poivre. 

Réserver le tout au frais.
Rincer et sécher tous les légumes puis les couper.
Couper le surimi en tronçons.
Commencer à dresser les assiettes. 

Dans une assiette creuse disposer les conchiglies et parsemer de croûtons de pain. 
Ajouter le surimi et les petites tomates puis le reste en terminant avec le basilic ciselé. Presser le 1/2 jus de citron dans les assiettes.
Puis pour finir assaisonner avec la vinaigrette. C'est prêt.


saladeconchigliesalade de pâte

jeudi 18 août 2016

cookies chocolat noisettes











Voici une recette de cookies que j'adore et ma famille aussi, cela fait pour environ 20 cookies.


Ingrédients

170 g de sucre brun
90 g de sucre semoule
210 g de beurre demi-sel
2 bonnes pincées de sel
1 gousse de vanille grattée
 1 œuf
300 g de farine avec levure incorporée
120 g de chocolat en pépites
80 g de noisettes


Préparation

Mélangez les sucres, le beurre demi-sel, le sel et la vanille jusqu'à obtenir une sorte de crème.
Ajoutez l'œuf.

Quand le tout est bien incorporé, versez la farine et la levure.
Continuez de mélanger. 

Dès que le tout s'homogénéise, ajoutez le chocolat et les noisettes concassées
Mélangez.

Enroulez la pâte en un boudin de 6cm de diamètre dans un film plastique.
Laissez reposer au frais une heure ou deux. 

Coupez ensuite des tranches de 1cm d'épaisseur.

Faites-les cuire sur une plaque garnie de papier sulfurisé 20 minutes à 180°C. 

Laissez-les ensuite refroidir sur une grille avant de les dévorer.


cookieschocolatnoisettes

mardi 16 août 2016

Côtes de porc au saveur d'été











Voici une recette toute simple avec les légumes de saison.


Ingrédients

5 cotes de porc
1 boule de mozzarella
1 à 2 courgettes selon la taille
4 tomates
pesto
huile d'olive
sel,poivre
herbes de provence

Préparation

Préchauffez le four à 180°
Lavez et épluchez la courgette et la tailler dans sa longueur pour faire des tagliatelles.
Les déposez dans le fond du plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Lavez et coupez les tomates en tranches, les déposez par dessus les courgettes. Salez et poivrez.
Mettre au four 10 min.
Pendant ce temps faites revenir les cotes de porc dans une poêle.

Mettre le pesto sur le dessus des tomates, déposez les cotes de porc.
Coupez la mozzarella en fines tranches et les mettre sur les cotes de porc.
Poursuivez la cuisson pendant 15min.

Vous pouvez servir.

dimanche 14 août 2016

Napolitain maison











Pour mon 1er Napolitain maison je le trouve pas si mal même si la prochaine j'améliorai sa présentation.

Ingrédients :

6 oeufs
370g sucre en poudre
370g farine
150 ml lait
75 ml eau
180g beurre
3 c s crème fraîche
1 levure chimique
3 c s de cacao en poudre
Ganache : 200 g chocolat noir + 200 ml de crème liquide entière
Décoration : Sucre glace + Lait + Vermicelles

Préparation :

Utiliser deux moules d’environ 25/18 cm

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau et la crème fraîche.
Chauffez le lait avec le beurre dans une casserole, et le versez au mélange précédent.
Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez.
Ajoutez délicatement les blancs en neige.

Diviser la pâte dans 2 bols  une part plus importante que l’autre vanille où vous ajouterez du sucre vanillé et dans l'autre bol ajoutez le cacao amer.

Verser les deux préparations dans deux moules préalablement beurrer et fariner
Cuire dans un four préchauffer à 180°C jusqu’à ce que la pointe du couteau au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille puis couper le gâteau vanille en deux.

Pour faire la ganache, mettez la crème liquide dans une casserole et sur feu doux jusqu’à ébullition, ajoutez ensuite le chocolat noir haché et mélangez le tout hors du feu et laisser refroidir
Pour le montage, mettez une génoise de vanille, puis tartinez de ganache, recouvrir avec la génoise chocolat, tartinez avec l’autre moitié de ganache et enfin recouvrir avec la deuxième génoise vanille.

Faire le glaçage blanc en mélangeant une quantité de sucre glace avec peu de lait , il faut que le mélange soit assez épais.
Verser ce glaçage blanc sur le gâteau puis parsemer de vermicelles et laisser refroidir à température ambiante.
Pour un joli gâteau, découper les bords , il sera plus esthétique

vendredi 12 août 2016

Piperade à ma façon











Une recette revisitée avec les ingrédients que j'ai à la maison

Ingrédients

1 poivron rouge
1 poivron jaune
6 pommes de terre
4 oeufs
4 saucisses type knachi
1 oignon
sel, poivre

Préparation

Lavez et épluchez les pommes de terre les mettre à cuire 15 min au cuit vapeur ou micro ondes.
Pendant ce temps lavez et épépinez les poivrons.
Les coupez en lamelles.
Emincez l'oignon.
Quand les pommes de terre sont précuites les coupez en tranches fines.
Les déposez au fond d'un plat passant au four
recouvrir de l'oignon, sel et poivre.
rajoutez par dessus les lamelles de poivrons, et les knacki coupez.
Mettre au four 15 min.
Cassez les oeufs par dessus et remettre au four pour 15 min à 180°

A servir avec une salade ou sans

mercredi 10 août 2016

Salade de légumes multicolore











Voici les premiers haricots verts du jardin, rien de tel qu'une bonne salade avec eux.

Ingrédients

300 g de haricots verts
3 oeufs durs
quelques tomates cerises
quelques tomates poires
quelques coeurs de palmiers
1 boite de crabe ou de thon

Préparation

Arranger les haricots verts en coupant les extrémités.
Les faire cuire au cuit vapeur 30 min
Cuire les oeufs 10 min dans l'eau bouillante
Couper les tomates en 2
égoutter le crabe ou le thon et l'émietter
Ecaillez les oeufs cuits et les couper en morceaux

Coupez les coeurs de palmiers en fines tranches
Mélanger le tout 

Mettre au frigo la salade pendant au moins 30 min
Servir avec de la vinaigrette balsamique



 salade haricots vertspoivronstomatessalade été

lundi 8 août 2016

smoothie pomme radis












Ramassant beaucoup de radis dans mon jardin je me suis lancé à la recherche de recettes sympathique, en voici une du site fruits et légumes frais.

Ingrédients


3 pommes Golden
½ botte de radis
2 yaourts
2 sachets de sucre vanillé
6 glaçons

Préparation

Coupez les fanes des radis.
Laver les pommes et les radis.
Tailler grossièrement les pommes.
Déposer les pommes et les radis dans le bol du blender.
Ajouter les yaourts, les glaçons et le sucre. 
Mixer plus ou moins finement selon la texture souhaitée.
Verser dans des verres.



 smoothiepommeradis

samedi 6 août 2016

gâteau ricotta/ framboise











Voici une recette qui provient d'un blog que j'affectionne pour ses diverses idées recettes ma cuisine à moi 

J'avais promis de l'essayer, mais mes enfants avaient mangés toutes mes framboises, le temps qu'elle redonne voici la recette originale et puis  je l'ai refait avec quelques modifications mais que je vous ai laissé visible la recette originale.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 12 gâteaux:

340 g de ricotta
50 g de farine
70 g de sucre
2 oeufs + 2 jaunes
1 sachet de levure
36 framboises fraîches
2 cuillères à café d'extrait de vanille
le zeste et le jus d'un demi-citron
45 g de chocolat blanc pour ma part chocolat au lait


Préparation

Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Lavez et séchez les framboises.
Concassez grossièrement le chocolat.
Dans un saladier, fouettez la ricotta avec les oeufs + les jaunes.
Ajoutez ensuite tous les ingrédients sauf les framboises en mélangeant bien entre chaque ajout.
Beurrez des moules à muffins avec du beurre mou (une petite astuce utilisez un pinceau c'est ce qu'il a appris au CAP et c'est vrai que c'est mieux) et farinez-les.
Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole.
Déposez-y 2 framboises.
Répartissez le chocolat .
Recouvrez de pâte.
Terminez en posant une framboise sur le dessus.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes. 
Les gâteaux doivent être bien dorés et si vous enfoncez une baguette en bois au centre, elle doit ressortir sèche.

Laissez-les refroidir complètement avant de les démouler délicatement.



madeleinegateauricottaframboises

jeudi 4 août 2016

Terrine aux deux saumon et asperges vertes





Ceci est une entrée que l'on trouve régulièrement sur le net avec quelques différences par rapport au type de fromage et avec ou sans oeuf

Je vous propose une recette simplifiée et facile à réaliser.

Ingrédients ( pour 4 personnes)

4 à 5 tranches de saumon fumé
1 boite de saumon
1 petit bocal d'asperges vertes
1 échalote
250g de ricotta
7 cl de crème fraiche
2 feuilles de gélatine
sel, poivre et aneth

Préparation

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.
Faire chauffer la crème fraiche, quand elle est assez chaude, essorez la gélatine et la faire fondre dans la crème.
Hors feu, ajoutez la ricotta.
Chemiser un moule à cake ou pour ma part un beurrier ( pour 4 ça suffit) avec les tranches de saumon fumé.
Dans un saladier, émiettez le saumon, et ajoutez le reste des tranches de saumon fumé haché.
Ajoutez la préparation crème ricotta.
Bien mélangez.
Assaisonnez avec sel, poivre et si vous avez sinon ça ne dérange pas au gout de l'aneth.
Versez la préparation dans le beurrier. ne retournez surtout pas et laissez prendre 3h au frigo.

Accompagnez d'une salade.

 saumon fumésaumon en boitericottaasperges vertes

mardi 2 août 2016

Le Satay



Qu'est-ce que le Satay



Cela désigne plusieurs choses, mais surtout un mélange d'épices en poudre de couleur rouge, utilisé comme condiment en Asie du sud-est où il est très populaire!
Il est originaire de l'Indonésie, Bali plus précisément.
C'est un classique de la cuisine balinaise et indonésienne, mais aussi de la cuisine chinoise, malaisienne, thaïlandaise, vietnamienne et hollandaise.

Quel goût à le Satay ?

Piquant, sucré, salé, mais aussi poivré et bien épicé, le satay est une épice très parfumée qui est assez présente dans les plats.

Sa composition 

complexe varie d'une famille à l'autre et d'un pays à l'autre, mais on retrouve toujours une base de piment, d'oignons séchés, de tomate, de crevettes et de cacahuètes torréfiées et pilées. Elle est ensuite assaisonnée avec de la sauce de poisson, de la pâte de crevettes appelée "kapee", et du tamarin

Par définition, les épices satay vont servir à parfumer et relever toutes vos sauces, plats en sauces et marinades. C'est son usage principal. 


Comment l'utiliser en cuisine:

L'astuce de Benjamin de l'île aux épices et de le mélanger toujours avec un peu d'eau chaude avant de m'en servir.
Attention à ne pas rajouter trop de sel ou de sucre dans votre préparation, le satay amène déjà toutes ces saveurs.

Quel que soit l'ingrédient sur la brochette, sortez votre satay pour accompagner la brochette avec une sauce, ou recouvrez l'aliment avec les épices, il ne restera plus qu'à faire cuire les brochettes au barbecue, plancha et autres piérades.

On peut aussi utiliser le satay en condiment à saupoudrer sur les légumes, les viandes, les poissons, les fruits de mer, les soupes asiatiques (ou non d'ailleurs), bref, le même usage que tout autre mélange d'épices. 
D'ailleurs, il est très utilisé dans la cuisine des poissons à chair grasse comme le maquereau, la sardine ou le saumon car il allège leur saveur.

On peut l'associer au riz, pâtes, pommes de terre, nouilles chinoises, vermicelles, etc.

lundi 1 août 2016

3 ans et beaucoup d'idées recettes

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Voilà les 3 ans de mon blog, je vous remercie tous de me suivre et de me donner l'envie de poursuivre.

Pour ses 3 ans je n'ai pas préparé de concours pour le moment..
En attendant, je vous propose les idées recettes comme chaque début de mois et je vous propose aussi les recettes les plus appréciées depuis la création du blog.

Bonnes vacances à ceux qui ne les ont pas encore prises, sinon bonne reprise gourmande.


Commençons avec quelques idées d'entrées





les bruschettas pour l'apéro dinatoire ou en entrée


une salade de quinoa pour nous changer un peu



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pour les plats

Vous êtes toujours adepte de mon roti de cerf qui est la recette la plus apprécié du blog


Pour ceux qui rêvent de manger des andouillettes mais sans barbecue


les gaufres aux courgettes pour accompagner les barbecues




pour les desserts



ou un clafoutis fraises:framboises pour finir sur une note sucrée


Les idées recettes sans forcement respecter les saisons des recettes que vous avez le plus appréciées depuis 3 ans

pour l'apéro 





en entrée



vous appréciez les différentes recettes de gibier celle du roti au dessus mais aussi les pavés




dans les poissons



toutes les recettes concernant les conserves maison




et les desserts



le gateau praliné rapide et facile