vendredi 22 juillet 2016
salade de quinoa
Une salade rapide et délicieuse
Ingrédients
1 tasse de quinoa
1 litre d'eau salé
150 g de dès de jambon
des tomates cerises ou poires
de la salade
Préparation
Faites bouillir l'eau salée.
Ajoutez le quinoa quand l'eau bouille et faites cuire 20 min.
Rincer à l'eau froide quand il a fini de cuire.
Mettre dans un saladier avec les dès de jambon et les tomates.
Servir avec une salade
salade, quinoa, tomates
samedi 16 juillet 2016
cannelloni de carotte
Une autre façon de manger les carottes
Ingrédients
1 kg de carotte
coriandre
sel, poivre
1 c à s d'huile d'olive
10 cl de jus de carotte ( préparation maison)
5 cl de jus d'orange
Préparation
Lavez et épluchez les carottes, les faire cuire 15 min au cuit vapeur.
Taillez 4 à 5 belles carottes en tagliatelles.
Passez 2 à 3 carottes à la centrifugeuse pour avoir le jus de carotte.
Mixez le reste des autres carottes en ajoutant l'huile d'olive.
Salez, poivrez et ajoutez la coriandre selon votre gout.
Dans une casserole faire réduire le us de carotte et le jus d'orange qui servira de sauce.
Etalez les tagliatelles de carottes sur un film papier.
Posez une à deux grosses cuillères de carottes mixées et roulez les cannellonis.
Faire cuire 4 min. Vous pouvez servir
jeudi 14 juillet 2016
Délice d'abricot frais
Un petit dessert rapide et frais que je les aime
Ingrédients
250g de mascarpone
60g de sucre
4 abricots
quelques pistaches
2 oeufs
1 paquet de palets bretons
Préparation
Battre les oeufs, ajoutez le sucre
puis ajoutez le mascarpone et bien mélangez.
Coupez les abricots en petits morceaux après les avoir lavés.
Ecrasez les palets bretons et remplir le fond des verrines
Mettre un peu de préparation dans les verrines
ajoutez les morceaux d'abricots ( l'équivalent d'un abricot par verrine)
recouvrir avec le reste de préparation
Mixez les pistaches, et ajoutez un peu de pistaches mixées sur le dessus des verrines
réservez au frais pendant au moins 30 min
mardi 12 juillet 2016
pain de macédoine
Une vieille recette issue de la cuisine de ma maman
Ingrédients
6 oeufs
1 boite de thon
1 boite de macédoine
10 cl de crème fraiche
sel et poivre
Préparation
Rincez la macédoine.
Egouttez la boite de thon
Battre les oeufs avec la crème fraiche
Assaisonnez.
Ajoutez le thon émietté.
Puis la macédoine.
Faire cuire 35 min à 180° -200° selon votre four.
Laissez ensuite refroidir à servir frais avec une salade et une mayonnaise maison
macédoine, oeufs, thon
dimanche 10 juillet 2016
bruschetta
C'est les vacances et pas envie de se prendre la tête pour le diner du soir alors voici une recette rapide et simple
Ingrédients
1 boule de pain de campagne
4 tomates
2 boules de mozzarella
1 gousse d'ail
huile d'olive
Préparation
Coupez le pain en fine tranche ou demandez à votre boulanger de le faire lors de votre achat.
Coupez la gousse d'ail en 2, et frottez la sur le pain.
Lavez et coupez les tomates en tranches.
Coupez la mozzarella en tranches.
Intercalées les tranches de tomates et de mozzarella sur le pain.
Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive.
Passez au four 15 min à 180°
Servez avec une salade
mozzarella, pain de campagne, tomates
vendredi 8 juillet 2016
graine de grenade
C'est le fruit du grenadier, en forme de grosse pomme (jusqu'à 15 cm de diamètre), vert avant maturité puis rouge orangé.
Il y a environ 400 graines par grenade, recouvertes par une enveloppe charnue rouge (l'arille) et ce sont ces graines et leur chair séchée qui sont en vente sur l'ile aux épices.
Il existe plus de 1000 variétés de grenades dont certaines ne sont cultivées que pour la beauté de leurs fleurs, c'est le cas du grenadier nain. Chaque région du monde possède sa variété propre, par exemple en Espagne on retrouve la Mollar, en Turquie la Hicaz, etc.
C'est l'un des fruits les plus anciens connus.
Histoire
Dans les superstitions culturelles, la grenade est signe de vie, de fertilité, de puissance, de sang, de mort et de sexualité.
Aujourd'hui, le grenadier à conquit la terre entière, même si l'Inde, l’Espagne et la Turquie restent les principaux pays exportateurs. La grenade a donné son nom à une île, l'ile de Grenade où foisonne le fruit un peu partout et à une ville en Espagne : Grenade !
Comment l'utiliser en cuisine
Les graines de grenade séchées sont faites pour être directement mangées, au petit déjeuner, au gouter, en desserts, à l'apéritif ou juste pour grignoter sainement.
On peut cependant les intégrer dans nos recettes de cuisine, particulièrement les desserts !
Elles se marient parfaitement au chocolat, donc ajoutez quelques raisinets séchés dans vos préparations chocolatées : gâteaux, brownies, muffins, fondants, cupcakes, coulis, fondues, etc.
Sinon vous pourrez faire usage des graines de grenade dans tous les autres desserts : tartes, crumble, tourtes, panna cotta, sorbets, sabayons, clafoutis, cakes, etc.
Elle fait merveille en association avec la pistache.
Sinon, ajoutez-en dans vos mueslis et céréales, dans vos salades de fruits exotiques ou préparez-vous une salade de super-fruits avec des physalis, des mulberries, des cranberries, des bleuets, des mûres de ronces, de la grenade, des baies de goji et des cerises griottes par exemple ! Un concentré de bonne santé !
Servez-les pour accompagner une glace ou une crème brulée.
Sinon, le jus de grenade s'utilise pour parfumer les plats de gibier ou de volaille, vous pouvez essayer avec nos grenades séchées, ce sera délicieux.
Ajoutez quelques graines séchées dans vos salades composées, vos sauces et plats mijotés, dans le riz, la semoule, le couscous, risotto, etc.
La grenade se marie bien à la feta, la mozzarella et autres fromages frais.
Les bienfaits de la grenade pour la santé
Alors ça, on en entend parler en ce moment ! La grenade, fruit miraculeux qu'il faut consommer pour le bonheur de notre santé. Bon, c'est vrai, la grenade possède de nombreux bienfaits pour le corps, mais voyons cela plus en détail.
Les graines de grenade sont des excellents antioxydants, environ 2 fois plus que le thé vert sencha ou la myrtille par exemple. De nombreuses études ont montré l'effet bénéfique de ce fruit en cas de maladies cardiovasculaires, cancers, Alzheimer et arthrite.
Elle est réputée pour "nettoyer" les artères. En effet, le jus de grenade permettrait de réduire l'athérosclérose dans 1/4 des cas en améliorant la circulation sanguine et en protégeant les artères des dépôts de graisse.
La grenade possède un effet direct sur l’hypertension, le stress oxydatif, le diabète et le cholestérol.
C'est aussi une réserve de vitamines et de minéraux : vitamine C, vitamine B5 (acide pantothénique), phénols naturels, potassium, vitamine A, vitamine E et acide folique.
Histoire
Dans les superstitions culturelles, la grenade est signe de vie, de fertilité, de puissance, de sang, de mort et de sexualité.
Aujourd'hui, le grenadier à conquit la terre entière, même si l'Inde, l’Espagne et la Turquie restent les principaux pays exportateurs. La grenade a donné son nom à une île, l'ile de Grenade où foisonne le fruit un peu partout et à une ville en Espagne : Grenade !
Comment l'utiliser en cuisine
Les graines de grenade séchées sont faites pour être directement mangées, au petit déjeuner, au gouter, en desserts, à l'apéritif ou juste pour grignoter sainement.
On peut cependant les intégrer dans nos recettes de cuisine, particulièrement les desserts !
Elles se marient parfaitement au chocolat, donc ajoutez quelques raisinets séchés dans vos préparations chocolatées : gâteaux, brownies, muffins, fondants, cupcakes, coulis, fondues, etc.
Sinon vous pourrez faire usage des graines de grenade dans tous les autres desserts : tartes, crumble, tourtes, panna cotta, sorbets, sabayons, clafoutis, cakes, etc.
Elle fait merveille en association avec la pistache.
Sinon, ajoutez-en dans vos mueslis et céréales, dans vos salades de fruits exotiques ou préparez-vous une salade de super-fruits avec des physalis, des mulberries, des cranberries, des bleuets, des mûres de ronces, de la grenade, des baies de goji et des cerises griottes par exemple ! Un concentré de bonne santé !
Servez-les pour accompagner une glace ou une crème brulée.
Sinon, le jus de grenade s'utilise pour parfumer les plats de gibier ou de volaille, vous pouvez essayer avec nos grenades séchées, ce sera délicieux.
Ajoutez quelques graines séchées dans vos salades composées, vos sauces et plats mijotés, dans le riz, la semoule, le couscous, risotto, etc.
La grenade se marie bien à la feta, la mozzarella et autres fromages frais.
Les bienfaits de la grenade pour la santé
Alors ça, on en entend parler en ce moment ! La grenade, fruit miraculeux qu'il faut consommer pour le bonheur de notre santé. Bon, c'est vrai, la grenade possède de nombreux bienfaits pour le corps, mais voyons cela plus en détail.
Les graines de grenade sont des excellents antioxydants, environ 2 fois plus que le thé vert sencha ou la myrtille par exemple. De nombreuses études ont montré l'effet bénéfique de ce fruit en cas de maladies cardiovasculaires, cancers, Alzheimer et arthrite.
Elle est réputée pour "nettoyer" les artères. En effet, le jus de grenade permettrait de réduire l'athérosclérose dans 1/4 des cas en améliorant la circulation sanguine et en protégeant les artères des dépôts de graisse.
La grenade possède un effet direct sur l’hypertension, le stress oxydatif, le diabète et le cholestérol.
C'est aussi une réserve de vitamines et de minéraux : vitamine C, vitamine B5 (acide pantothénique), phénols naturels, potassium, vitamine A, vitamine E et acide folique.
mercredi 6 juillet 2016
clafoutis framboises et fraises
Un dessert d'été
Ingrédients
3 oeufs
125 g de sucre
100 g de farine
400 ml de lait
100 ml de crème fraiche liquide
1 sachet de sucre vanillé ( ou 2 càc de sucre vanillé maison)
25g de beurre
250 à 300 g de fraises et framboises
Préparation
Dans le bol du robot mettre les oeufs, la crème, les sucres et mélangez
Ajoutez la farine et le lait en dernier en le versant doucement.
Beurrez votre moule à tarte ou à tourte, étalez les fruits et versez la préparation par dessus.
Coupez en petits morceaux le beurre qu'il reste et les mettre sur la préparation.
Faire cuire 40 min à 180°-200° selon votre four
clafoutis, fraises, framboises
samedi 2 juillet 2016
idées recettes
Voici le mois des vacances et du soleil malgré qu'il se laisse un peu désiré, en attendant nous pouvons cuisiner.
pour les diner apéro pendant l'Euro
Un hérisson au fromage
pour les plats
des burgers maison
tarte tatin aux tomates et chèvre
les desserts
Muffins à la fraise
Cake au chocolat et insert aux fraises
Coupe du printemps
Si vous avez un jardin voici quelques conseils pour réussir vos conserves
Comment réussir ses conserves