dimanche 31 mai 2015

Roulé au saumon fumé











Voici la fin du mois et comme chaque fin de moi je vous propose de découvrir ma nouvelle escapade en cuisine chez Emy du blog cuisine 2 soeurs

Ingrédients

100 g de fromage frais
5 tranches de pain de mie
 150g de saumon fumé

Préparation

Étalez votre tranche de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

(Si vous avez acheté du pain de mis avec la croûte, coupé la croûte).
Étalez votre fromage frais, puis posez votre tranche de saumon. 
Ajoutez à nouveau un peu de fromage frais (pour que le roulé se tienne bien).
Roulez votre pain de mie et coupez le en tranches assez fines. Servez aussitôt.

Trucs et astuces : vous pouvez bien évidement remplacer le saumon par du jambon par exemple, et le fromage par un autre aliment à tartiner!

un vrai délice maintenant allons découvrir le blog de la popotte à lolo


samedi 30 mai 2015

sucre vanillé maison











Ingredients

1 gousse de vanille
200 g de sucre

Préparation :
Voici ma méthode pour réussir son sucre vanillé avec un blender
Mettre le sucre dans un récipient hermétique avec la gousse de vanille

laisser 2 jours ainsi
mixer le tout 20 sec ( pas plus sinon votre sucre va se transformer en sucre glace)

et voilà c’est tout, ainsi le résultat est vraiment extra, comme le sucre vanillé acheté mais dans cette recette on a de la gousse…et pas autre chose, que du naturel!

à noter : 1 cuillère à soupe de ce sucre vanillé maison correspond à 1 sachet !




sucre vanillégousse de vanille

jeudi 28 mai 2015

mini quiche sans pâte











Un apéro simple qui plait toujours et qui est rapide

Ingrédients

2 oeufs
50 ml de crème liquide
200 ml de lait
100 ml de farine
sel et poivre du Moulin, épices (selon vos goûts)
2 tranches de jambon blanc
40 g de gruyère râpé

Préparation

Dans le Speedy Chef, versez les oeufs, la crème, le lait, donnez quelques tours de manivelle.
Ajoutez la farine, le sel, le poivre et tournez la manivelle, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
La pâte est prête !
Ajouter le jambon et le gruyère

faire cuire 15 à 20 min





quiche sans pâtemini quicheapéro

mardi 26 mai 2015

confiture de fraises











Voici la belle saison avec le début des conserves et confitures, et les jolis produits que l'on trouve sur le marché ou dans notre jardin

Ingrédients :

1 kg de fraises
750 g de sucre
1 sachet de vitpris

Préparation 

Equeutez les fruits et coupez-les si besoin.
Pesez-les pour obtenir 1kg de fruits. 

Ecrasez les fruits.
Mettez les fruits dans un récipient adapté (grande casserole, faitout…) et portez à ébullition en remuant délicatement.
Prélevez 2 cuillères à soupe de sucre et mélangez avec le sachet de Vitpris. 
Saupoudrez ce mélange sur la préparation de fruits. 
Réservez le reste du sucre pour plus tard.
Portez à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer puis ajoutez le reste de sucre.
Ramenez à ébullition en remuant délicatement et maintenez à gros bouillons pendant 3 minutes.
En fin de cuisson, éliminez les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.
Remplissez les pots à l’aide d’une louche puis fermez-les. 
Votre confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours.


 fraisessucrevitprisconfiture de fraise

lundi 25 mai 2015

et si on prenait un café?











Je vous ai déjà présenter mon partenaire Régilait dans la gamme de leur produit vous avez des dosettes pour les machines à café type senseo

Donc me voilà parti avec ma dosette de lait en dessous de la dosette de café le résultat est affiché, vous accompagné ce café de mignardises ( chouquettes, macarons, .....) un vrai délice

dimanche 24 mai 2015

fondant au chocolat sans gluten




Connaissez vous la farine de caroube? Il s'agit d'une farine sans gluten.

Aujourd'hui je vous présente une recette simple, où j'ai remplacé ma farine traditionnelle par celle de caroube pour constater la différence


Ingrédients : 

1 tablette de chocolat à pâtissier 200gr
100 gr de beurre
3 œufs
50 gr de farine de caroube
60 gr de sucre en poudre

Préparation

Préchauffez votre four Th.6 (180°C)
Dans une casserole faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu très doux.
Dans un saladier, ajouter le sucre, les œufs, la farine de caroube et le chocolat. 
Mélangez bien.
Passer sous l'eau un moule à muffins en silicone et verser la pâte.
Faites cuire au four environ 20 min.
Attendre 5 min puis démoulez

La recette est délicieuse préparez une crème anglaise avant et servez avec dès que vous démoulez les fondant.

On sent un peu le gout de la farine de caroube mais c'est quelque chose que je trouve de délicate et j'apprécie que mon partenaire le prestige crétois puisse me permettre de vous faire découvrir ce produit.
Si vous êtes intéressez par ce produit vous pouvez bénéficiez d'une remise sur le site en rentrant le code blogs2015


fondant au chocolatfarine de caroubesans gluten

vendredi 22 mai 2015

pains au chocolat maison











Un petit déjeuner avec un dernier brin de muguet

Ingrédients

250 g de farine
40g de sucre
15g de levure de boulanger
125 g de lait
100 g de beurre
20 batons de chocolat
1 jaune pour dorer

Préparation

Mettre la farine et le sucre dans un bol de robot
délayer la levure avec le lait
mélanger la levure avec la farine et le sucre
Incorporer le beurre
pétrir 5 min
laisser lever 40 min
étaler la pâte en bande de 6 cm (de la taille de vos barres au chocolat)
poser le chocolat et recouvrir de pâte
laisser lever 30 min
dorer avec le jaune d'oeuf
mettre au four à 220 ° pendant 15 à 20 min


pain au chocolatlevure de boulangerfarinebaton de chocolat

mercredi 20 mai 2015

crème aux oeufs (micro vap)










Ingrédients pour 6 pots :

50 cl de lait
15 g de maïzena
30 cl de crème liquide
2 œufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation :

Dans une casserole, délayer la maïzena dans un peu de lait. 

Ajouterensuite le reste de lait et la crème mettre la gousse de vanille fendue en 2 et laisser infuser 30 min.
Faire chauffer sur feu doux pour que la préparation épaississe un peu.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs et le sucre .
Fouetter vivement.
Verser dessus le lait et bien mélanger.
Répartir la préparation dans les pots.
Remplir le réservoir du micro vap de 400 ml d'eau et faire cuire 11 min à 600 watts laisser reposer 5 min mélanger et refaire cuire 11 min avec 5 min de repos Attendre que les crèmes refroidissent et placer au frais.




crème aux oeufscuit vapeurvanille

lundi 18 mai 2015

mousse de foie












Ingrédients: 


250 g de foie de volaille (de canard de préférence)
1/4 de feuille de laurier
6 grains de poivre
150 g de Riesling
180 g de beurre doux
1 c.soupe de porto ou de cognac
1 c.café de sel
3 pincées de poivre

Préparation: 


Faire tremper les foies de volaille bien nettoyés 30 mn dans de l'eau salée.
Mettre le laurier, les grains de poivre, le Riesling et les foies de volaille dans le bol 
Faites cuire 8 mn à 80° dans une casserole (soit au thermomètre, soit sur feux doux)

Bien égoutter les foies, ôter le laurier

Remettre les foies dans un blender, ajouter le beurre coupé en morceaux, le porto, le sel et le poivre et mixer pour obtenir la consistance d'une mousse.
Garnir une jolie terrine de la mousse de foie. 
Mettre au réfrigérateur pendant 2 h au moins avant de servir accompagné de toasts de pain de campagne.



foie de volaillefoie de canardporto

samedi 16 mai 2015

flan à la fraise










J'ai reçu de mon partenaire Régilait des petits tube de lait concentré aromatisés, l'idée a été vite trouvée

Ingrédients

500 ml de lait
2 oeufs
60g de lait concentré à la fraise Régilait
50 g de sucre

Préparation

mélanger les oeufs et le sucre
ajouter petit à petit le lait en mélangeant 
ajouter le lait concentré
verser  dans des petits pots
Verser 400 ml d'eau dans le réservoir du micro vap déposer les pots dans le panier
cuire  11mn à 600 watts 5 min de repos et refaire cuire 10 min laisser reposer 5 min




flan à la fraiselait concentré fraise

jeudi 14 mai 2015

croissants pour l'apéro ou pour le diner











Ingrédients :
1 pâte feuilletée
2 tranches de jambon blanc
1 petit morceaux de comté
25 g de gruyère
2 c à s de crème fraîche
1 oeuf

Préparation :

Étalez la pâte si vous avez une croissant party poser la pâte dessus
passez un rouleau à pâtisserie dessus pour prédécouper les croissants en choisissant la taille des croissants selon si vous les servez à l'apéro ou pour votre dîner.
poser la garniture souhaitez dessus pour ma part je mets 2 garnitures

la 1ere jambon blanc coupé en morceaux  que l'on pose sur la pâte puis on recouvre avec du gruyère
la 2e on pose un peu de crème fraîche sur la pâte et mets des petits morceaux de comté

Rouler les croissants et la badigeonnez de jaune d'oeuf.
Faire cuire 15 à 20 min à 180°


 avec cette recette je participe au défi roule ce qu'il te plait pour ma part je roule ma pâte pour mes croissants



mardi 12 mai 2015

brioche en étoile au spé'kulos











Non je n'ai pas fait d'erreur dans le nom mais trouvez le pourquoi, pour une 1ere elle n'est pas mal mais la prochaine je lu ferai plus de branche et je croiserai davantage

Ingrédients


500 gde farine T55
250 ml de lait
65 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
½ cuil. à café de sel fin
20g de levure fraîche
Environ 150 g de pâte à tartiner pour moi ça sera avec celle-ci 


Préparation

Faites chauffer le lait et délayer la levure dedans
Dans le bol d'un robot mettre la farine, le sucre, le sel, et l'oeuf entier, mélangez 2 min
Ajoutez les morceaux de beurre ramollis, et pétrissez environ 10 minutes à vitesse 2
continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache bien des parois.
Laissez lever la pâte 2 à 3 heures à température ambiante.

Coupez votre boule de pâte de manière à obtenir 4 pâtons de même taille.
Etalez le premier pâton de façon à obtenir un cercle  
Déposez délicatement ce disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille silicone, puis tartinez-le de spé'kulos en laissant 1 à 2 cm de libre tout autour.
Etalez le second pâton et découpez un disque de la même manière. 
Posez celui-ci par-dessus le premier disque, puis tartinez également .
Répétez la même opération avec le 3ème pâton.
Répétez avec le 4ème pâton, mais sans le tartiner cette fois. Appuyez bien sur les bords tout autour pour bien les souder.
Posez une tasse ou un petit verre au milieu de la brioche pour marquer le centre. Coupez ensuite 4 parts égales en vous arrêtant au verre (ou à la marque qu'il a laissé sur la pâte, vous pouvez le retirer s'il vous gène pour la suite).
Recoupez chaque quart en deux, puis chaque huitième encore en deux. 
Vous obtenez normalement 16 parts égales.
Prenez une première part et faites-lui faire deux demi-tours (comme une torsade) dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Avec la part suivante, faites la même chose mais en tournant cette fois dans le sens des aiguilles d'une montre.
Répétez l'opération avec les parts successives, en alternant les sens de rotation. 
Vous verrez l'étoile se dessiner petit à petit. 
Une fois que c'est fini, vous pouvez former des pointes en regroupant deux par deux les parts à leur extrémité, ou bien donner une forme arrondie à l'ensemble
Laissez reposer la brioche ½h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Diluez le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau, et badigeonnez ce mélange sur la brioche à l'aide d'un pinceau.
Enfournez ensuite la brioche pour environ 30 minutes.




 brioche en étoilebriochepate à tartiner

dimanche 10 mai 2015

chouquettes maisons










Depuis longtemps je voulais essayer je suis conquise

Ingrédients

30 cl d'eau
un peu de sel
un peu de sucre
120 g de beurre
240 g de farine
6 œufs
75 g de sucre
sucre en grains

Préparation

Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. 
Portez à ébullition et versez la farine d'un seul coup dans la casserole.
Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte absorbe la totalité du liquide. 
Laissez refroidir.
Après refroidissement, mettez la pâte dans le bol inox, placez le malaxeur et le couvercle. Sélectionnez la vitesse 1 et incorporez un à un les œufs entiers, par l'ouverture du couvercle.
Après incorporation totale des œufs, travaillez la pâte encore 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
A l'aide d'une poche à douille, faites des petits tas de pâte sur plaque silicone et saupoudrer de sucre en grains
Mettez au four à 180°C pendant 40 minutes ( cela dépends de la grosseur des chouquettes entre 30 à 40 min) 
Après l'arrêt du four laissez refroidir dans le four la porte ouverte. 
Ne les sortez pas du four immédiatement, vous risqueriez de faire retomber les choux.



pâte à chouxsucre perlechouquettes

vendredi 8 mai 2015

page facebook












Vous pouvez désormais me suivre sur ma page facebook les fourneaux de philo 18

crême à la vanille au micro vap











Voici une crème dessert facile à réaliser qui ressemble à de la danette

Ingrédients pour 8 pots :

30 cl de crème liquide (type fleurette
1 boîte de lait concentré non sucré (~385 g)
1 œuf
100 g de sucre Vanille (gousse à faire infuser )


Préparation:

Faire chauffer ensemble la crème et le lait concentré .
Laisser infuser la gousse de vanille fendue en 2 pendant 1/2 h
Battre l’œuf avec le sucre, y ajouter le mélange crème-lait.
Mettre de l'eau dans le réservoir.
Cuire 11 minutes à 600 watts au micro ondes
Mélanger la crème dans les pots avec une petite cuillère
faites cuire encore 5 min et laisser 3 min reposer
A la fin du cycle, mélanger avec une cuillère avant de mettre au frigo.
Mettre au frais au moins 2h


crème à la vanillelait concentré

mercredi 6 mai 2015

lapin à la moutarde à la cocotte










Un lapin en cocotte pour changer

Ingrédients


4 beaux rables de lapins
100 ml de vin blanc
1 cuillerée à soupe de fond de veau
2 cuillerée à soupe de moutarde
250g de creme epaisse legere
1 cuileré à café de sel, poivre
4 carottes nouvelles coupées en rondelles fines

Préparation

Préchauffer le four à 200°

Dans le shaker 550 ml , mélanger le vin blanc, 
ajouter la fond de veau, la moutarde, le sel et le poivre, secouer bien 
disposez les rables de lapin, les rondelles de carottes dans la cocotte
arroser du mélange du shaker
faire cuire 40 min
ajouter la crème fraîche bien mélanger
vous pouvez servir


lapinmoutardecarottes

lundi 4 mai 2015

Risotto tomates séchées et lardons












Ingrédients :


15 mld'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
75 g de tomates séchées du prestige crétois
250 g de riz arborio ou autre riz à grain rond
1 cube de bouillon de volaille
33 cl de vin blanc sec

600 ml d'eau
100 g  de fromage rapé
3 c à s de crème fraiche 
150 g de lardons
sel, poivre

Préparation


Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. 

Faites revenir  l'oignon et l'ail
Ajouter le riz et mélanger. 
Ajouter le vin blanc et porter à ébullition. 
ajouter l'eau et le cube de bouillon
faire cuire jusqu'à ce que le riz est absorbé les liquides sur feux doux
faire revenir les lardons dans une poële à coté
Ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux, les lardons et le fromage.
Ajouter la crème fraiche et servir aussitôt


Les tomates séchées du prestige crétois sont très fortes en gout il ne faut donc pas en mettre de trop pour ne cacher le gout des autres ingrédients, par contre je recommande ses tomates elles sont délicieuses


 riz rondriz risottotomates séhéeslardons

samedi 2 mai 2015

compote maison












Ingrédients

5 pommes
75 g de sucre
2 c à c d'épice à pain d'épice

Préparation
Eplucher les pommes; les vider et les couper en petits morceaux
Mettre 400 ml d'eau dans le réservoir du microvap
poser les morceaux de pommes dans la passoire inférieure
saupoudrer d'épice et de sucre
faire cuire 10 min à 800 watts
mixer les pommes
passer la compote dans les pots et mettre au frais au moins 2 heures.


compote épicéepommesépice à pain d'épice

vendredi 1 mai 2015

les recettes que vous avez aimés














                   Nous voici le 1er mai, l'occasion de faire un récapitulatif sur les recettes que vous avez aimés pendant ce mois d'avril terminé.

En 10e position
la quiche au comté et au jambon



en 9e position
les galettes de courgettes je les ai postés hier mais elles font fureur et tant mieux



en 8e position
mon cake à la farine de lentilles pour les allergiques aux gluten mais pas que



en 7e position
les lasagnes maison



en 6e position
ma tresse jambon fromage pour lutter contre le gaspillage


en 5e position
mes moelleux pommes de terre fromage un vrai délice


en 4e position
mes babas au rhum qui nous rendent baba



en 3e position
le nougat glacé on va attendre les chaleurs pour recommencer



en 2e position
les mousselines d'asperges vertes

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en 1ere position
mon roti de cerf sans marinade qui est indétronable