mardi 30 septembre 2014

escalopes à la vanille

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Ingrédients

4 escalopes de poulet
150g de lardons
2 gousses de vanille ( j'ai utilisé les gousses de cap ambre elles parfument même la maison)
10cl de crème fraiche
huile d'olive
sel, poivre

Préparation

dans un ultra plus (cocotte tupperware allant au four) mettre l'huile d'olive, les escalopes salez et poivrez faire cuire 5 min à 180°
ajoutez les lardons et les gousses de vanille fendue en 2 grattez un peu les grains de vanilles essuyez sur les escalopes la lame de votre couteau
faire cuire 20 min
ajutez la crème faire cuire 5 min
vous pouvez servir

pouletvanillepoulet à la vanille

dimanche 28 septembre 2014

quatre quart aux pépites de chocolat

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Ingrédients :
150g de sucre
150g de farine
150g de beurre mou
3 oeufs
1 sachet de levure
20g de cacao non sucré (Si quatre quart au chocolat)
50g de pépites de chocolat (Si quatre quart au chocolat)

Préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans le bol mettez les oeufs et le sucre puis mixez 20 secondes / Vitesse 4.
Rajoutez la farine, la levure chimique, le beurre mou, le cacao et les pépites puis mixez 30 secondes / Vitesse 4.
Versez la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule beurré puis enfournez pour 35 minutes voir + suivant votre four.
quatre quartchocolatpépites de chocolat

mercredi 24 septembre 2014

brioche moelleuse










Ingrédients

 350 g de farine
1 oeuf
200 ml de lait tiède
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 c à c de fleur d'oranger
70 g de beurre mou
50g de sucre
sucre perle pour dessus

Préparation

faire tièdir le lait
je mélange la farine avec le lait et le beurre ramolli  pendant 6 min avec le robot  pétrin à la vitesse 2 
j'ajoute l'oeuf, la fleur d'oranger, le sucre et le sel
quand on obtiens une pâte lisse je recouvre et je laisser reposer 30 min au chaud ( derrière ma fenêtre si il y a du soleil)
je farine le plan de travail et je forme 4 boules que je dépose dans un moule à cake je recouvre d'un linge.
Je laisse lever 1h au chaud
je préchauffe mon four à 180°
avant d'enfourner je badigeonne ma pâte avec un oeuf et je saupoudre de sucre perle.
Je laisse cuire 30 min.

la conserver dans un couvre gateau


 briochelevure de boulangerfleur d'oranger

samedi 20 septembre 2014

confiture de figues












Pour profiter de bonnes figues que l'on m'a gentillement donné voici une recette de confiture

Ingrédient
2 kg de figues
1 kg de sucre cristal
1 sachet de vitpris
20 cl d'eau

Préparation
Ne pas épluchez les figues, bien les lavez
les coupez en 4
les mettre dans une grande casserole ajoutez l'eau
remuez délicatement
prélevez 2 c à s de sucre et mélangez avec le sachet de vitpris
saupoudrez ce mélange sur les figues
portez à ébullition 3 min puis ajoutez le sucre
faire cuire 5 à 10 min couvert

en fin de cuisson éliminez les impuretés à la surface avec un écumoire
remplissez les pots ( environ 8 à 10) puis les fermez et les retourner
votre confiture sera prête dans 3 à 5 jours



confiturefiguessucre

mercredi 17 septembre 2014

chutney de figues











Aimant le foie gras et ayant beaucoup de figue j'ai voulu essayer de faire un chutney j'adore

Ingrédients :
10 cl de vin blanc
10 cl d’eau
800 g de figues fraîches
100 g de sucre cassonade
2 oignons
1 cc de gingembre
12 cc de cannelle
1 càs de vinaigre balsamique (de vin ou xérès)
Sel, poivre

Préparation
Commencer par laver les figues puis retirer le pédoncule
Ensuite, couper les figues en petits quartiers
Émincer finement les oignons puis les faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive
Avec les oignons, ajouter les quartier de figues coupées en dés dans la poêle
Déglacer avec un peu d’eau puis remettre le tout dans la casserole
Ajouter le sucre, le gingembre + la cannelle + le vinaigre
Couvrir et laisser mijoter avec un peu d’eau (environ 10 cl) environ 30 à 45 min en remuant régulièrement
Retirer du feu
Assaisonner de sel et poivre

Libre à vous de mixer ou de laisser le chutney avec ses morceaux de figues.
Pour garder votre chutney, il est préférable de le consommer dans les jours suivants ou de le congeler. Si il est trop épais rajoutez de l'eau


Avec cette recette je participe au défi mi figue mi raisin 


chutney figues

mercredi 10 septembre 2014

pain perdu sauce cognac


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un classique  mais tellement bon et qui évite le gaspillage

Ingrédient

1 pain environ de 1 à 3 jours
2 oeufs
15 cl de crême fraiche liquide
2 sachets de sucre vanillé
50 g de sucre
30 cl de lait
huile

pour la sauce

3 c à s de cognac
40g de sucre

Préparation

Battre les oeufs,ajoutez les sucres, la crême fraiche,  et le lait

couper le pain en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et le mettre à tremper dans le mélange précédent ( la durée de trempage dépend de la date du pain, plus il y est dur plus le pain devra tremper pour que la mie soit complètement imprégner du mélange)

Pendant ce tempsDans une sauteuse mettre de l'huile environ 1cm de  haut, faire chauffer déposer les tranches de pain et faire dorer sur une face quand les premières faces sont bien dorées tourner les tranches de pain 

pendant que les 1eres tranches cuisent faites tremper les suivantes et ainsi de suite quand les tranches de pain sont dorées de chaque cotés les déposez sur un papier absorbant 

préparer un sirop avec du cognac, du sucre et de l'eau (la quantité dépend de la consistance du sirop si il est trop épais rajouter un peu plus d'eau) et verser le sirop sur les tranches de pain perdu 

bon appétit!!!!!!

dimanche 7 septembre 2014

mousse au chocolat

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Ingrédients

200g de chocolat
40g de beurre
20cl de crème fraiche liquide entière
125g de sucre
3 oeufs

Préparation de la recette

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole
hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre
montez les blancs en neige bien ferme les ajoutez àla préparation
battre la crème jusqu'à obtenir de la chantilly (pour bien la réussir vous devez prendre de la crème entière sinon la chantilly ne prend jamais, moi j'utilise soit le speedy chef de tupperware soit mon robot)
mélanger la chantilly à la préparation lorsque celle ci à un peu refroidit pour éviter que la chantilly retombe
mettre dans un plat de service ou dans des verrines, et laisser prendre au frigo au moins 2h
chocolat, mousse au chocolat

vendredi 5 septembre 2014

pomme de terre et sa sauce

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Voici une photo de plusieurs recette pour aujourd'hui je vous présente les pommes de terres au four

Ingrédients

prévoir une grosse pomme de terre par personne
fromage blanc
ciboulette
sel,
fleur de sel
huile

Préparation

Lavez les pommes de terres, les piquez pour éviter qu'elles éclatent et les huilez avec un pinceau
Mettre au four dans la cocotte ultraplus de tupperware et saupoudrez de fleur de sel
faire cuire 1h à 180°
Pendant ce temps préparez dans un bol le fromage blanc, la ciboulette lavez et ciselée puis ajoutez le sel.
Quand les pommes de terre sont cuites coupez un peu sur le dessus et mettre une bonne cuillère à soupe du mélange de fromage blanc et servir sans attendre.