samedi 5 juillet 2014
bavaroise aux poires
Ingrédients :
500 ml de lait
8 jaunes d'oeufs
200 ml de sucre glace (130 ml pour moi)
8 feuilles de gélatine, soit 16 g (6 feuilles pour moi)
200 ml de crème fraîche entière très froide
50 ml de sucre glace
15 ml de vanille liquide
1 paquet de langues de chat
2 boîtes 4/4 de poires au sirop
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Égoutter les poires.
Dans une casserole, délayer les jaunes d'oeufs avec le sucre glace, le lait et la vanille.
Faire chauffer à feu doux et mélanger régulièrement.
Lorsque la crème a atteint 82°C (qu'elle commence légèrement à épaissir), ajouter les feuilles de gélatine égouttée une à une en mélangeant.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, monter la crème fraîche bien froide en chantilly avec le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique.
Lorsque la crème anglaise est refroidie mais non prise, ajouter la chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser une feuille de papier sulfurisée sur un plat de service et poser dessus un cercle à entremet (22 ou 24 cm de diamètre).
Tapisser le fond de biscuits Langues de chat et verser la moitié de la crème sur les biscuits puis disposer une couche de poires coupées en lamelles, l'autre moitié de crème et terminer par une couche de poires en lamelles.
Laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur puis démouler sur un plat de service.
Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de fruits rouges.
garder ls blancs pour faire des macarons ou des meringues
bavaroise, poires, vanille
bavaroise aux poires