jeudi 26 décembre 2013

ragout de sanglier (sauce chocolat)











Ingrédients

600g  de ragout de sanglier 

75 cl de vin blanc, 
3 oignons saucier, 
2 clous de girofle, 
2 c à s d'huile, 
200 g de lardons fumés, 
2 c à s de farine, 
2 gousses d'ail, 
bouquet garni, 
sel, poivre, 
2 barres de chocolat noir.

Préparation

Idéalement faites mariner la viande coupée en morceaux dans le vin avec l'oignon piqué des clous de girofle une nuit au réfrigérateur dans une cocotte passant au four (pour moi l'ultra pro 3,5l)
Préchauffez le four, Th 6/7 ou 200°C.
Égouttez la viande en gardant bien la marinade et faites la dorer dans un peu d'huile dans une sauteuse, puis remettez la dans la cocotte.
Dans la même sauteuse, faites revenir les lardons, saupoudrez les de farine et ajoutez la marinade pour déglacer. 

Portez à ébullition, écumez et versez sur la viande.
Ajoutez l'ail épluché et dégermé, le bouquet garni, l'oignon piqué, salez, poivrez. 

Mélanger bien
Couvrez et faites cuire 2h30 dans le four en mélangeant à mi-cuisson.

Si vous souhaitez essayer la sauce au chocolat prélévez la moitiée du jus et mettez le dans une casserole ajoutez le chocolat et faites fondre, cette sauce n'est pas à fairehauffer si vous utilisez du chocolat du commerce car le chocolat deviens amer.
sanglier, ragout de sanglier, sauce au chocolat

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