samedi 15 mars 2014

l'arlequin

P1010006 - Copie

Voilà pour l'anniversaire de mon fils j'ai piqué les achats de ma maman lors d'un atelier guy demarle et j'ai essayé ceci, ne prenait pas peur la préparation est longue mais pas compliqué

Ingrédients

biscuit au chocolat
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
100 + 20 g de sucre
30g de farine
25 35g de cacao
2 blancs d'oeufs

préparation
dans un bol inox battez au fouet les oeufs, les jaunes et 100g de sucre
faites chauffer le mélange au bain marie battez au fouet jusqu'à 40°, il doit être tiède et surtout ne pas frémir
dès que le mélange est à la bonne température retirez du feu et continuez de fouettez avec le robot jusqu'à l'obtention d'une mousse, les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporez la farine et le cacao tamisé (en les passant dans une passoire)
préchauffez le four à 210°
montez les blancs en neige en incorporant 20g de sucre. Mélangez ensuite 1/3 des blancs à la préparation précédante avec un fouet, puis le reste avec une spatule pour ne pas détruire les blancs montés.
Placez dans un moule à rebord rectangulaire (style flexipan ou tole alu) et mettre au four 10 à 12 min
démoulez quelques minutes après cuisson.

Crème brûlée

ingrédients
1/2 gousse de vanille
13 cl de lait
33 cl de crème fraiche liquide
6 jaunes d'oeufs
110g de sucre
préparation
Préchauffez le four à 100°
dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème
coupezen 2 la gousse de vanille gratter les graines avec une pointe de couteau, retirez du feu et laisser infuser le tout.
dans le bol inox, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchsse, puis versez le lait bouillit délicatement dessus et mélangez à la spatule pour éviter que la mousse se forme.
Placez ce mélange dans le plat flexipan et faire cuire 40 à 45 min à 100° ( pour vérifier la cuisson la préparation ne doit plus bouger quand vous faites vibrez la plaque)
lorsque la crème est cuite laissez la refroidir et la mettre 1 à 2h au congélateur.

Mousse au chocolat noir

ingrédients
150g de chocolat noir
30cl de crème fraiche épaisse
préparation
faire fondre le chocolat
battre la crème en chatilly, puis incorporez 1/3 de la chantilly au chocolat, puis le reste pour éviter la formation de paillette dans le chocolat lié à la différence de température.
Montage imbibé la génoise avec unmélange d'eau (5cl) et de sucre (60g) ( facultatif 1c à s de rhum), puis mettre découpe le biscuit en 2 mettre une moitié au fond du cadre inox, posez par dessus la mitié de la crème brulée, puis versez la moitié de la mousse auchocolat recommencez l'opération.
lissez le dessus avec une spatule en prenant appui sur le cadre inox
congelez pendant 1h
dès la sortie passez le couteau sur les bords afin de le décollez du cadre, saupoudrez par dessus de cacao ou de sucre glace.
J'ai préparé le gateau à l'avance et congéler, je l'ai sortit 12h avant le repas.


 l'arlequingateau au chocolatgateau d'anniversairecreme brulée