samedi 30 novembre 2013

filet mignon à la savoyarde












Ingrédients
2 filet mignon de porc
8 pommes de terre
1 demi-reblochon
4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à soupe de farine
5 cl d’huile
1 œuf
Sel et poivre

Préparation

Lavez soigneusement les pommes de terre. 
Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée. 
Nettoyez les filets mignons, salez et poivrez. 
Chauffez l’huile dans une poêle et faites-les saisir en leur donnant une belle coloration. Égouttez-les et réserve-les.
Mélangez la moutarde avec l'œuf, la farine et badigeonnez les filets mignons avec cette préparation. 
Déposez les filets sur du film étirable, enveloppez-les en faisant plusieurs tours et ficelez chaque extrémité.
Faites cuire pendant environ 25 mn les rouleaux de filets mignons au cuit vapeur. 
Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en deux, retirez une partir de la chair à l’aide d’une cuillère. 
Remplissez avec un morceau de reblochon. 
Au moment de servir, passez les pommes de terre sous le grill du four et servez bien chaud.


jeudi 28 novembre 2013

filet de saumon à l'huile cuit à la vapeur










Ingrédients 

4 pavés de saumon
sel, poivre
huile d'olive
100g de salsifis
100 g de poivron
100 g de courgettes
sauce
50g de beurre
1 jus de citron
3 c à s de crème fraiche

Préparation
dans un cuit vapeur disposez à l'étage du bas les pavés de saumon et les salsifis
étage du dessus le reste des légumes
dans le bac à eau remplissez le au 3/4 et complétez avec l'huile d'olive
faire cuire 25 min ( tous mes ingrédients étaient congelés)
pour servir faire une petite sauce en faisant fondre le beurre
quand le beurre est fondu ajoutez le citron puis la crème
servir aussitôt
Bon appétit

mardi 26 novembre 2013

crème vanille façon danette












Ingrédients pour 6 pots :

2 jaunes d’œufs
50 cl de lait demi-écrémé
50g de sucre en poudre
20g de maïzena
1 gousse de vanille capambre
2 belles c à s de crème fraîche épaisse 





Préparation :

Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue ou 1/2 c à c de poudre de vanille
Dans un récipients, battez les jaunes d’œufs et le sucre. Tamisez la maïzena et mélangez à nouveau
Quand le lait est chaud, enlevez la gousse de vanille et versez-le sur le mélange, œuf, sucre farine et fouettez energiquement
Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes sans cesser de remuer (formez des 8 avec votre cuillère afin que cela cuise de manière homogène). Plus vous laissez cuire plus la crème sera épaisse.
Stoppez la cuisson et laissez refroidir la préparation, ensuite ajoutez les 2 c à s de crème fraîche
Versez dans des ramequins et réservez au frais 2 heures minimum

dimanche 24 novembre 2013

Naans au fromage



Ingrédients 

500 g de farine de blé
18 cl d’eau
2 petits suisses
4 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
2 pincée de levure chimique
1/2 sachet de levure
12 portions de vache qui rit (2 par naans)

Préparation 


Pour commencer, mélanger tous les ingrédients secs : Farine, levure chimique, sel & sucre.
Faire un puits dans cette farine, et ajouterles ingrédients liquides : huile, yaourt, levure boulangère + la moitié de l’eau.
C’est maintenant qu’il faut pétrir la pâte, et ce, pendant 15 à 20 minutes environ (si c’est à la main, au robot c’est 10 min en position moyenne). L’objectif est que la pâte devienne souple et qu’elle ne colle plus aux parois du bol !Rajouter la moitié d’eau restante, au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une belle pâte lisse. Ne pas hésiter à réajuster en eau ou farine pour obtenir la consistance voulue.
Recouvrir la pâte d’un torchon & laisser là reposer et lever dans un lieu sec voir chaud (prêt d’un radiateur par ex) la pâte peut alors doubler voir tripler de volume grâce aux levures.
Pendant le repos de la pâte, ouvrir les 12 portions de Vache qui rit dans un petit bol et bien mélanger – ce sera plus facile à travailler ensuite.Au bout de 1h à 2h, former 12 petites boules avec la pâte (de la taille d’une mandarine). Disposer les petites boules sur un plan de travail afin de commencer à abaisser la pâte.

Commencer alors avec la 1ère boule, et l’aplatir au rouleau afin d’obtenir un disque fin (3/4 mm) de la taille d’une assiette. En faire une deuxième toujours de la même taille.
Étaler une bonne cuillère à soupe de Vache qui rit sur le 1er disque avec une spatule.
Puis le recouvrir du 2ème disque de pâte, ensuite, on presse les bords délicatement pour ne pas que la vache qui rit ne s’enfuit et c’est fini !
faire cuire 15 min au four préchauffer à 180°


Je participe au tour apéritif sur http://www.untourencuisine.com/
naans au fromage, kiri

vendredi 22 novembre 2013

soupe aux panais et aux poires

cuisine 20130016

Vu le temps que nous avons une pause soupe s'impose, cette recette vient du site marmiton elle est un peu modifiée en fonction des ingrédients que j'avais.

Ingrédients

400g de panais
2 poires
1 pomme de terre
1 oignon
2 cuillère à soupe de poudre d'amande
huile d'olive
1l de bouillon de légumes
sel et poivre

Préparation

Peler  et émincer l'oignon.
faites revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive
éplucher et laver les légumes et fruits.
couper les en petits morceaux
verser le bouillon dans la casserole puis ajouter ls légumes et les fruits. saler et poivrer.
couvrer et faites cuire 25 min.
mixer la préparation ajouter la poudre d'amande rectifier l'assaisonnement.
c'est prêt

soupe, panais, poire

mercredi 20 novembre 2013

les trompettes de la mort










Connaissez vous ce délicieux champignons?
Le plus dur est de le trouver et de le ramasser

Préparation du champignon
pour le préparer il faut lui couper les pieds
le mettre dans l'eau vinaigrée quelques minutes pour se débarrasser des limaces et autres
les couper en 2 dans leur hauteur pour s'assurer que les petits habitants ont disparus

Faire chauffer une poêle sans matières grasse mettre les champignons et les faire revenir jusqu'à ce que toute leur eau soit évaporée

Préparation de la cuisine
si vous souhaitez à cette étape vous pouvez les mettre au congélateur, si vous souhaitez es déguster tout de suite ajoutez leur un peu de beurre, sel et poivre accompagnez avec de la viande style gibier ou boeuf un vrai délice champignons, trompette de la mort

dimanche 17 novembre 2013

Muffins coco framboises



Pour ce nouveau tour en cuisine j'ai adapté une recette de chez manouchoux, n'ayant pas tous les mêmes ingrédients à ma disposition et c'est les papilles de sagweste qui est venu chez moi 

Ingrédients

1 pot de yaourt soja framboise passion,
1/2 pot de noix de coco rapée,
2 pots de farine de riz,
3 oeufs,
65ml crême de coco,
1/2 paquet de levure chimique,
pincée de sel,
confiture de framboises.

Préparation

Tout simplement mélangez tous les ingrédients sauf la confiture
Répartissez dans des moules à muffins, ou dans un grand plat.
Attention n'oubliez pas de faire cette étape en deux temps entrecoupés par le dépôt de confiture de framboises riche en goût!
Astuce gourmande : saupoudrez le plat de cassonade, pour que ça se décolle doucement...
Pour que la cuisson, enfournez dans un four préchauffé...à 200°C pour 15 min,
abaissez la température à 180°C pour 30 min.

les muffins sont très moelleux mais manque un peu de gout heureusement que la confiture est là pour relever une prochaine fois j'ajouterai plus de noix de coco et de confiture mais cette recette reste très bonne

samedi 16 novembre 2013

gateau praliné tupperware











Voici un gateau pas très joli mais tellement bon, après j'aurai pu toujours caché la misère mais je n'ai pas eu le temps avant que mes gourmands l'attaque

Ingrédients :

200g de chocolat praliné

75g de beurre
 3 gros oeufs
25g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
125mL de creme de marron
10 g de poudre de noisettes
100mL de farine
5ml de levure chimique


Préparation

Faites fondre le chocolat et le beurre.
Dans un bol versez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, mélangez.
Ajoutez le reste des ingredients et melangez.
Versez dans le microcook rond et faites cuire couvert pendant 7minutes 30 à 600 watts.
Si vous n’avez pas le microcook cuisez le dans un plat special microondes.
tupperware, gateau, pralinoise

jeudi 14 novembre 2013

Yanncook un moteur de recherche différent



Quelques mots sur YannCook, moteur de recherche de recettes de cuisine.



Première chose ce site est entièrement gratuit 
Il est dédié à la cuisine anti-gaspillage,  à trouver comment accmoder vos restes, il saura vous simplifier la vie au quotidien.

Le concept est très simple et voici quelques-uns des avantages qu'offre YannCook :

* Accomoder les restes du frigo ou du placard
 YannCook vous permet de saisir les ingrédients qu'il vous reste chez vous afin de lancer la recherche sur plusieurs sites de recettes de cuisine en même temp
Regardez ce que vous avez dans votre frigo et votre placard,  saisissez les ingrédients sur YannCook et validez. 
YannCook vous affichera plusieurs recettes de cuisine trouvées sur Internet et qui n'utilisent que les ingrédients que vous avez indiqués.

* Ne plus faire de gaspillage
En effet, s'il vous reste trois ingrédients dans votre placard dont vous ne savez que faire, YannCook vous trouvera des recettes qui vous permettront de les utiliser et de ne plus rien jeter à la poubelle.

* Faire un régime
C'est tout à fait possible avec YannCook puisqu'en plus de sélectionner les ingrédients que vous souhaitez voir apparaître dans les recettes, vous pouvez choisir le nombre de calories, de lipides, de glucides et de protéines à ne pas dépasser ! Ainsi vous pourrez trouver des milliers de recettes light, équilibrées et diététiques.

* Possibilité d’exclure des recettes comportant des ingrédients non désirés comme la viande pour les végétariens ou encore les produits laitiers pour les végétaliens et plus encore....

* Ce site permet aussi aux blogueurs de venir partager leurs recettes.... comme moi-même !

Alors, inscrivez-vous sur YannCook pour avoir accés à l'intégralité du site....
Sans oublier que Yannick, créateur de ce site est disponible et à votre écoute, Il sera toujours là pour répondre à vos questions, écouter vos désirs et vos propositions

mardi 12 novembre 2013

poulet aux deux vinaigres




Ingrédients :

4 escalopes de poulets

50 ml de vinaigre balsamique
50 ml de vinaigre de vin vieux 
100 ml de moutarde forte
50 ml de concentré de tomates
200 ml de crème liquide légère
2 tomates en dès
50 ml d'eau
5 ml de sucre roux
sel et poivre du moulin à volonté
Préparation

Faites préchauffer le four, Th 6/7 ou 200°C.
Dans un bol mélangeur, versez les 2 vinaigres, la moutarde, le concentré de tomates, les tomates pelées, épépinées et coupées en dès, le sel, le poivre du moulin 
mélangez à l'aide de la spatule silicone.
Ajoutez les morceaux de poulet, fermez le bol et secouez bien pour enrober tous les morceaux de viande.
Versez le tout dans l'ultra pro, posez le couvercle et faites cuire 1h15, Th 6/7 ou 200°C.
Accompagnez de frites ou légumes verts
vinaigre balsamique, poulet

dimanche 10 novembre 2013

pain au chocolat maison










Depuis le temps que je voulais essayer les pains au chocolat maison je ne suis pas déçue
j'ai essayé la recette de cupcake et c'est titeariane qui a du faire un tour chez moi pour ce nouveau tour en cuisine 

Ingrédients 

pour 6 petits pains :
250 gr de farine
1 cuillère à café de sel
15 gr de levure fraîche
120 ml de lait
40 gr de sucre (Alors moi j’ai mis du sucre roux je me suis aperçue trop tard que je n’avais plus de sucre mais je ne le vous conseille pas)
100 gr de beurre mou
1 œuf (pour la dorure)
Barres de chocolat noir


Préparation :

Dans un bol ajoutez la levure fraîche et le lait puis laissez lever pendant 10 minutes.
Dans un saladier ajoutez la farine et le sel, mélangez.
Faire un puis au milieu et ajoutez votre mélange levure/lait, mélangez.
Ajoutez ensuite le sucre et le beurre bien mou. Pétrir au moins 10 minutes, votre pâte doit être lisse si elle colle ajoutez de la farine. 
Formez une boule, couvrez et laissez lever votre pâte pendant 3 heures à température ambiante. 
Une fois la pâte lever, la dégazer et pétrir de nouveau quelques minutes.
Saupoudrez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie de farine puis étalez la en un rectangle de 20 x 50 cm.
Coupez 6 bandes égales.
Placer ensuite une barre de chocolat au bord de la bande, rouler deux fois, poser une autre barre et finissez de rouler.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Placez les petits pains sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisée, laisser lever de nouveau 40 minutes.

Préchauffez votre four 15 minutes avant.
Une fois la deuxième levée terminer ajoutez au pinceau l’œuf battu. Enfournez pendant 15 minutes, surveillez. 
pain au chocolat, viennoiserie, levure fraiche

vendredi 8 novembre 2013

magret de canard aux mirabelles




Pour 4 personnes
Ingrédients

2 magrets de canard
 2 c à c fond de volaille
100 ml d'eau
50g de beurre
1 bocal de mirabelles ou de griottes
sel, poivre

Préparation

poser les magrets sur une planche à découper coté graisse en dessous couper toute la graisse qui dépasse la viande
retourner les magrets et faire des croisillons sur la graisses afin que celle ci fonde mieux
Faites chauffer une poële ne pas mettre de matières grasses
poser les magrets coté graisses sur le fond de la poële la graisse va fondre ce qui fera la matière grasse, faire cuire 8 min à feux doux
retourner et faire cuire 5 min
réserver les magrets
vider la matière grasse
faites déglacer la poële avec le bouillon de volaille et avec une spatule bien décoller les sucs au fond de la poële
ajoutez le beurre
réservez le jus
mettre dans la poële vide les fruits et laissez revenir 5 min en les tournant pour qu'ils ne brûlent pas
tranchez vos magrets et vous pouvez servir avec les fruits et le jus

pour ceux qui préfère on peut ajoutez 2 c à s d'eau de vie de mirabelles ou de prunes selon les fruits choisit pour déglacer auquel on rajoutera ensuite le beurre et si le jus est trop fort on peut couper avec un peu de bouillon


magret, mirabelles

mercredi 6 novembre 2013

madeleines aux pépites de chocolat




Ingrédients

2 oeufs, blancs et jaunes séparés
75 g de beurre salé fondu
(ou moitié moitié beurre doux / beurre au sel de Guérande)
75 g de sucre
75 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 g de pépites de chocolat

Préparation

Préchauffer le four à 240 °C.

Faire fondre de beurre au micro ondes
Peser et réserver le sucre et la farine
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs 1min cela doit être une émulsion, ils ne doivent pas être en neige.
Ajoutez ensuite ous les ingrédients sans oublier les jaunes d'oeufsPosez les moules à adeleines sur la grille du four froides puis les remplir à 3/4 dans les moules à madeleines 
Baisser la température du four à 220°C au moment d'enfourner. cuire 5minPuis baisser la température à 200°C et cuire 4 minutes madeleines, madeleines aux pépites de

mardi 5 novembre 2013

Pastilla de poulet











Ingrédients

5 feuilles de brick
250 g de poulet cuit
1 boite de poule de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
4 c à s de ricotta
sel, poivre

Préparation

faire préchauffer le four à 210°
épluchez et mixez l'oignon et l'ail
faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
Ajoutez le poulet, la pulpe de tomate et faire revenir pendant 5 min
ajoutez la ricotta
salez et poivrez
dans un moule à tourte déposez 3 feuilles de brick au fond que vous aurez huilez avec un pinceau
par dessus mettre la préparation
huilez les 2 dernières feuilles de brick et les déposez par dessus en les repliant en dessus des autres
faire cuire 20 min


pastilla, pastilla de poulet

lundi 4 novembre 2013

le gagnant du concours




et le gagnant ou plutôt la gagnante est reine feuille du blog dont voici l'adresse de son blog http://lesdelicesdereinefeuille.blogspot.fr/
merci à celles qui ont participer, et pour reine feuille envoi moi ton adresse pour que je puisse t'envoyer tes lots par le biais de l'onglet contact

dimanche 3 novembre 2013

choux à la mousse praliné



Ingrédients

Pour 6 personnes :
Pâte à choux :
125 ml d'eau, 10 ml de sucre, 

40 g de beurre, 
125 ml de farine, 
1 ml de sel, 
2 oeufs+ 1 jaune pour dorer.

Garniture :
250 ml de crème liquide entière, 

15 ml de sucre glace,
 150 gr de pralinoise, 

Préparation

Préchauffez le four, Th 7 ou 210°C.
Dans un plat passant au micro onde, versez l'eau, le sucre et le beurre coupé en morceaux, couvrez et faites chauffez 4 mn à 600 watts.
Ajoutez la farine et le sel en une seule fois

mélangez rapidement avec la spatule silicone jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui se détache des bords.
Ajoutez un oeuf et continuez de mélanger pour obtenir une pâte lisse. 

Ajoutez le 2ème oeuf et mélangez pour obtenir une pâte semi-épaisse.
Remplissez la poche à douille de cette pâte et à l'aide de la douille cannelée sur la feuille de cuisson silicone posée sur la grille froide du four, faites 6 formes composées chacune de 4 choux très rapprochés. 

Aplatissez les légèrement avec une fourchette trempée dans le jaune d’œuf.
Faites cuire 25 mn bas dans le four.Laissez refroidir, puis coupez-les en 2 dans l'épaisseur.

Dans un robot, montez la creme liquide très froide en chantilly bien ferme et finissez la en ajoutant le sucre glace.
Dans un autre plat passant au micro onde, faites fondre la pralinoise en morceaux 2 min à 360 watts. 

Incorporez délicatement la chantilly.
Garnissez les choux avec cette préparation à l'aide de la poche à douille propre munie de la douille cannelée.
Conservez au frais. Saupoudrez de cacao au moment de servir.


samedi 2 novembre 2013

vos recettes préférées du mois d'Octobre



Nous voici début novembre et je vous propose de revoir les recettes que vous avez le plus aimées et le plus consultées.

en 1ere position 
le rôti de cerf et sa sauce et moi qui avait peur que cette recette ne plaise pas à beaucoup de personnes



 en 2e position
le gratin dauphinois vu les temps que l'on a eu un lat chaleureux réconforte toujours


en 3e position
les paupiettes de dinde aux champignons



en 4e position
les madeleines



et la 5e position execo avec les madeleines n'est pas une recette mais le concours que je vous propose et qui est ouvert jusqu'au 3 Novembre minuit
concours


vendredi 1 novembre 2013

défi thanksgiving






Comme tous les mois Stéphane de Recette de. organise un défi culinaire choisit par un jury dont voici les membres :

Les membres du jury ce mois-ci sont :
Annick de Au gré de mes envies
Ariane de La Cuisine d'Ariane
Chloé de Mon grain de sel
Co de Le blog de Co
Délice Céleste de Délice Céleste
Kris de Au pays des piments
labananefr de La banane gourmande
Marie de La cuisine partage de Marie
Marine de La Cuisine Ensemble
Melie de Melie's Cooking
Mike de 196 Flavors
et moi même


le thème de ce nouveau défi est Thanksgiving à votre sauce c'est à dire vous pouvez par exemple reprendre une recette traditionnelle de Thanksgiving, et y substituer ou y ajouter un ingrédient de votre région ou que vous aimez bien cuisiner. Ou faire l'inverse en imaginant une recette d'un plat traditionnel de saison de votre région auquel vous donnerez un petit air d'Amérique ou d'ailleurs. Mélangeons les cultures et les traditions !  pour ma part aujourd'hui je vous propose l'apple pie en m'inspirant d'un plat traditionnel Pumpkin pie et en remplaçant la citrouille par les pommes local ma région étant riche en verger de pommes



Ingrédients

4 grosses pommes
1/2 jus de citron
20 ml de rhum ambré
50g de sucre roux
1 pincée de sel, 1/2 c à c de cannelle, 1/2 c à c de gingembre

pour la pâte
400g de farine
175g de beurre demi salé
50g de sucre roux
1 oeuf
1/4 de c à c de bicarbonate de soude (2g)
1/2 c àc de vanille en poudre
5 cl d'eau froide

Préparation

coupez le beurre en petits morceaux, dans un robot mettre la farine, le bicarbonate, le sucre, la vanille et le beurre et pétrir, ajouter ensuite l'oeuf et l'eau, puis continuer encore de pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.
couvrir la boule pendant 30 min avec un torchon.
Éplucher les pommes et les couper en cubes moi j'utilise le coup chef . mettre les morceaux de pommes dans un saladier avec le sucre, le rhum, le jus de citron, et les épices, mélanger et laisser reposer 30 min.
Préchauffer votre four à 160°
beurrez et fariner un moule à manqué ou à tourte,
fariner votre plan de travail, couper la pâte en 2.
à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaissez délicatement la pâte afin d'obtenir deux disques (la pâte est dur à travailler ). placer l'un au fond du moule et garnissez le de dès de pommes. recouvrez du 2e disque de pâte, pincez les bords pour les souder.
faire un trou au milieu pour la cuisson et faites cuire 1h servez tiède ou froid.


 apple piepommespâte feuilletée