samedi 28 février 2015

outrageous chocolate cookies











Je vous présente ma nouvelle escapade en cuisine chez j'ai toujours aimé le jaune moutarde  et c'est laetycuisine qui est venue joué les gourmandes chez moi 


Ingrédients
220 g de chocolat patissier
60 g de beurre salé
2 oeufs
110 g de farine
160 g de cassonade
1/2 c à c de levure
1/2 càc de sel
150 g de pépites de chocolat ou chocolat en morceaux

Préparation

Préchaufez le four à 160°
Mélangez la farine, la levure et le sel
faites fondre le chocolat patissier avec le beurre 1 m 30 à 600 watts au micro ondes
Fouettez les oeufs avec la cassonade et ajoutez le chocolat fondu, puis la farine
Ajoutez les pépites de chocolat
Faire des petits tas sur une feuille en silicone
recouvrir de chocolat restant
Cuire pendant 12 min

Voici la liste des autres participants 1 – Rachel,2 – Jacre,3 – Samar,4 – Gabie5, – Nanou C,6 – Thithoad,7 – Delphine,8 – Cécile,9 – Afaurore,10 – Bora,11 – Flaure,12 – Nani’s kitchen,13 –  Chou,14 – Bibica,15– Carine,16– Bénédicte,17 - Laetycuisine,18 – Philo18,19 – Cali 55,20 – Marie O,21 – Maiwenn,22 – Natly,23 – Aneth,24 – Sophie, famille gourmandise,25 – Mathilde,26 – Yasmina,27 – Christelle,28 – Floencuisine,29 – Ludivine L,30 – Plaisir et équilibre,31 – Critou,32 – Kalipiplette,33 – Naima,34 – Ninou,35 – Le paradisd’Aurélie,36 – Boomy,37 – Marie Qui aime cuisiner aime manger,38 – Joana,39 - Anais,40 – Adeline,41 – Valérie,42 - Isabelle,43 – Loulou,44 – Chritine,45 – Alaro,46 – Déborah

vendredi 27 février 2015

pain de campagne maison











Ingrédients

700 g de farine
1 cube de levure de boulanger
500 ml d'eau tiède
10 ml de sel
5 ml de sucre

Préparation

faites préchauffez le four à 60°
Dans un robot mélanger la levure et u peu d'eau pour la délayer
ajoutez la farine, le sel, le sucre et le reste d'eau
laisser le robot pétrir  jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache des bords du bol

Disposer la pâte dans une cocotte allant au four préalablement fariné, couvrir et mettre au four pendant 40 min pour la levée
faire cuire 35 min à 210° sans couvercle, surveiller bien la fin de cuisson

 pain de campagne

mercredi 25 février 2015

Régilait











Depuis quelques temps vous avez peut être remarqué que sur ma page d'accueil je vous présentais le logo de la marque Régilait.
Mon blog est devenu partenaire avec cette marque car je trouve leurs produits remarquables pour accommoder  certaines recettes ou rattraper des erreurs culinaires.

Leur site est très bien fait pour vous présenter les différents produits de la marque, les astuces, les recettes et beaucoup d'autres articles qui vous intéresseront sûrement.

Pour ma part je connaissais leur lait concentré sucré ou non nature, le lait en poudre et les nuages de lait pratique pour le boulot.

Ayant reçu un joli colis avec de nouveaux produits et des livres d'astuces et de recettes, je partagerai bientôt avec vous mes nouveaux essais.

lundi 23 février 2015

tourte au saumon fumé

cuisine 20130015











Même si cela ressemble à une galette c'est peut être votre diner


5 min préparation
25 min cuisson

Ingrédients

2 pâtes feuilletées
200 g de saumon fumé
100g de  type st morêt
1 jaune d'oeuf
aneth,  poivre

Préparation

dérouler une pâte dans un plat à tarte, piquer la 
Etaler le fromage dessus
Couper des lanières de saumon fumé et les mettre par dessus
mettre de l'aneth, et le poivre (surtout ne pas mettre le poivre en dessous du saumon sinon ça l'assèche, pas de sel car le fromage est déjà salé)

recouvrir avec la 2e pâte et badigeonner avec un jaune d'oeuf,

faire un trou au milieu de la pate pour éviter que ça gonfle
 mettre au four à 180° pendant 25 min tourte, saumon fumé, st moret, aneth

dimanche 22 février 2015

verrines de duo betteraves/framboises

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Une entrée pour voir en rose et pour participer au défi rose 

Ingrédients

100g  betteraves
40cl de jus de betteraves
4 feuilles de gélatine
2 c à s de vinaigre balsamique
100g de framboises (congelées vu l'époque mais de mon jardin)
80g de sucre
1 jus de citron
10cl de  crème fraîche liquide entière

Préparation

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide
faire chauffer la moitié du jus de betterave ( pour ma part j'ai voulu faire un essai avec ma centrifugeuse, il faut ajouter de l'eau sinon les betteraves sont trop consistantes pour donner du jus)
Quand le jus et chaud mettre les feuilles de gélatines à frondre dedans et ajouter le reste du jus avec le vinaigre
mettre dan sles verrines puis au frais laisser prendre
pendant ce temps monter la crème en chantilly
mixer les framboises avec les betteraves et le jus de citron, ajouter le sucre
et mélanger délicatement à la chantilly
quand la gelée à pris un minimum vous pouvez disposez la mousse par dessus


betteraves, framboises, vianaigre balsamique

samedi 21 février 2015

macarons aux spéculoos

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Ingrédients.
Macarons à la meringue italienne
2 fois 60g de blancs d’oeufs,
35g de sucre en poudre,
150g de poudre d’amandes
et 150g de sucre glace,
pour le sirop 150g de sucre et 50g d’eau.
Colorant en poudre.
(Ou 2 fois 40g de blancs d’oeufs, 25g de sucre en poudre 100g de poudre
d’amandes, 100g de sucre glace. Pour le sirop 100g de sucre 35g d’eau. QS de
colorant.)

Préparation
Tamiser ensemble ou mixer brièvement 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace.
Monter en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante, avec 35g de sucre.
Cuire à 110° 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer en surveillant avec une sonde.

Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse et laisser tourner le robot jusqu’au refroidissement. Environ 15mn. On obtient ainsi une
meringue italienne.

Mélanger 60g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées. Ajouter alors une pointe de couteau du colorant choisi.
Incorporer la meringue italienne à la maryse en macaronnant. Dresser à la poche avec une douille de 10mm, laisser éventuellement croûter ½ heure, saupoudrez de spéculoos
enfourner et cuire 15mn à 140°, une plaque à la fois

On peut éviter le croûtage en dressant les macarons sur des plaques alvéolées recouvertes de silpat ou de papier siliconé, enfournées sur une autre plaque chaude. On peut à ce moment là cuire plusieurs plaques en même temps. Par contre il faut maîtriser son four pour éviter les risques de fendillement. Cuire à 145°, 13 mn  cela dépend de la grosseur des macarons pour les miens 15 min (diamètre 3,5 cm)
Macaronner= travailler le mélange à la corne ou à la maryse pour l’assouplir, il doit être lisse et brillant.

quand les coques sont cuites laisser les refroidir puis mettre une cuillère à café de pâte à spéculoos


macarons, blancs d'oeuf, spéculoos

jeudi 19 février 2015

velouté de carotte aux épices

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Après les fêtes revenont à des menus plus digeste, voici une soupe pour le soir qui permettra de mettre votre estomac au repos

Temps de préparation 10 minutes
temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients

1 botte de carottes
2 gousses d'ail
2 grosse pomme de terre
de la coriandre fraiche ou sinon moulu qui est plus facile à trouver
10cl de crème fraiche, lait
sel, poivre
1 pincée curry (facultatif estomac fragile s'abstenir)

Préparation

Faire cuire les pommes de terre et les carottes avec les gousses d'ail, j'utilise mon cuit vapeur 20 min de cuisson
mettre le tout au blender (sinon utiliser un mixeur) mettre les légumess, la crème fraiche, la coriandre, sel poivre et mixer
si la consistance vous semble trop épaisse ajouter du lait petit à petit jusqu'à avoir un velouté
Ne pas mettre la coriandre à cuire en même temps que les légumes sinon vous perdrez le goût et sa couleur velouté, carottes, cardamone

lundi 16 février 2015

mousse de spéculoos












Une nouvelle recette issue d'une réunion tupperware mais un vrai délice

Ingrédients

250 g de mascarpone (1 gros pot)
50 g de sucre
2 oeufs
12 speculoos + quelques uns pour la déco

Préparation
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Emiettez les spéculoos ou (encore mieux) réduisez-les en poudre.
Incorporez les spéculoos au mélange oeufs - mascarpone.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Mettre un peu de spéculoos au fond des verrines
A l'aide d'une poche à douille ou boule déco, disposez une couche de mousse dans les verrines, Décorez les verrines avec des spéculoos émiettés
Glissez au réfrigérateur au minimum 1 heure et servez bien frais.

samedi 14 février 2015

riz au lait façon bonne maman










Ingrédients
Pour 6 personnes
1 oeuf
150 g de sucre
1 l de lait
7 cl de crême liquide
1 gousse de vanille
140 g de riz rond


Préparation

Battre l'oeuf entier avec le sucre, 

Ajouter le lait avec la crème liquide et la gousse de vanille fendue  
Faire chauffer sans faire bouillir en remuant. 
Faire infuser pendant une demi-heure. 
Ôter la gousse et ajouter 140g de riz rond. 
Faire cuire 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement. 
Verser dans un plat. 
Laisser refroidir et déguster.
riz au lait, riz rond, riz dessert

jeudi 12 février 2015

lentilles corail et confit de canard











Aujourd'hui je vous présente une recette réalisé dans le micro minute de tupperware, en faites c'est une cocotte minute mais qui cuit dans un micro onde.


Ingrédients

300 g de lentilles corail
4 confit de canard
2 oignons sauce
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
550 ml d'eau bouillante

Préparation
Epluchez et hachez les oignons
rincez les lentilles et les égouttez
Dans le micro minute (ou cocotte) mélangez les oignons, les lentilles et le cube de bouillon émietté.
Ajoutez l"eau et déposez par dessus les confits.
Fermez le micro minute et faites cuire 9 min à 900 watts
Laissez reposer 10 min pour que la cuison finisse et la pression descende.


lentilles corailconfit de canard


mardi 10 février 2015

palmiers











Une collègue m'a fait gouter une recette simple mais alors une tuerie en tout cas chez moi les palmiers font 20 min

Ingrédients

1 pâte feuilletée
de la cassonade


Préparation

Préchauffez le four à 180°
déroulez un pâte feuilletée et saupoudrez généreusement de cassonade
Roulez la pâte aux 2 extrémités jusqu'au milieu de la pâte
saupoudrez à nouveau de cassonade et coupez des tranches d'environ 0,5 cm
posez sur une feuille de cuisson
Faire cuire 20 min ils doivent être caramélisés sans être brulés. pate feuilletée, cassonade

samedi 7 février 2015

terrine de sanglier










Voici une nouvelle terrine tout aussi délicieuse

Ingrédients

Marinade :
50 ml de Vin blanc sec
1 gr de Thym

1 gr d'origan
1/2 zeste d'orange
2 feuilles de Laurier
5 à 7 Baies de genièvre
Sel et poivre

1 à 2 tête d'ail écrasées

Terrine
800 g de Chair de sanglier
150 g de  tranches de poitrine fumé fines

2 oeufs
Sel et poivre
ajouter du cognac ou armagnac


Préparation


Versez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier. 

Mettre la viande de sanglier avec la marinade et laissez mariner 24 h.

Faites préchauffer le four, Th 6 ou 180°C.
Egouttez la chair de sanglier puis coupez-la en petits morceaux à l’aide d'un Couteau
Hacher la viande finement
Battre les oeufs
Ajouter les oeufs  à la viande
assaisonner avec le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.
Ajouter la marinade filtrée c'est ce qui permettra que la terrine ne soit pas trop sèche.

Dans la Terrine, disposez par couche : de la farce, des tranches de poitrine et recommencez l’opération en terminant par de la farce.
Faites cuire dans le four préchauffé Th 6 ou 180°C, 1h couvert puis 15 mn sans le couvercle
Laissez refroidir la terrine sans couvercle puis couvrez-la et placez-la au réfrigérateur de 24 à 48 h.

Dégustez la terrine froide, coupée en tranches. 

Bon Appétit!

jeudi 5 février 2015

Mousse à la vanille










Ingrédients
Pour 12 pots

 gousse de vanile

700ml de lait
1 tube de lait concentré régilait
100g de crême fraiche liquide
3 oeufs + 3 jaunes
160 g de sucre
35 g de fécule de maïs

Préparation

Faire infuser une gousse de vanille dans un litre de lait bouillant  + lait concentré

Ajoutez la crème fraîche liquide 
Pendant ce temps mélanger les jaunes d’oeufs et les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
Puis ajouter la fécule de maïs. 
Verser lentement le mélange lait/crème sur la préparation aux oeufs en remuant. 
Remettre l’ensemble dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer et sans faire bouillir jusqu’à épaississement. 
Retirer du feu et réserver au frais. 
Bien mélanger puis verser dans les ramequins

mardi 3 février 2015

les recettes que vous avez aimés

Le mois de janvier est terminé, je vous propose un récapitulatif des recettes que vous avez appréciées.

en 10e position
le lemon curd maison 



en 9e position, oeuf cocotte au chorizo pour un rayon de soleil


en 8e position, la chandeleur arrive je vous l'ai proposé en version salée 
croque gaufres



en 7e position
une idée de dépannage ou de rapidité les oeufs au micro ondes


en 6e position
les pavés de cerf et de biche










en 5e position, je vais croire que j'ai beaucoup de chasseur ou de conjoint de chasseur qui suivent mon blog
terrine de sanglier



En 4e position, c'était le mois des galettes mais j'ai préféré un brioche
brioche de l'épiphanie



en 3e position, un plat de saison
les lentilles au four 



en 2e position
le soleil jambon/gruyère par ce mauvais temps il a fait très envie



en 1ere position toujours mon rôti de cerf, d'ailleurs j'aimerai bien avoir des avis du retour après l'avoir fait
le rôti de cerf