samedi 28 février 2015
outrageous chocolate cookies
Je vous présente ma nouvelle escapade en cuisine chez j'ai toujours aimé le jaune moutarde et c'est laetycuisine qui est venue joué les gourmandes chez moi
Ingrédients
220 g de chocolat patissier
60 g de beurre salé
2 oeufs
110 g de farine
160 g de cassonade
1/2 c à c de levure
1/2 càc de sel
150 g de pépites de chocolat ou chocolat en morceaux
Préparation
Préchaufez le four à 160°
Mélangez la farine, la levure et le sel
faites fondre le chocolat patissier avec le beurre 1 m 30 à 600 watts au micro ondes
Fouettez les oeufs avec la cassonade et ajoutez le chocolat fondu, puis la farine
Ajoutez les pépites de chocolat
Faire des petits tas sur une feuille en silicone
recouvrir de chocolat restant
Cuire pendant 12 min
Voici la liste des autres participants 1 – Rachel,2 – Jacre,3 – Samar,4 – Gabie5, – Nanou C,6 – Thithoad,7 – Delphine,8 – Cécile,9 – Afaurore,10 – Bora,11 – Flaure,12 – Nani’s kitchen,13 – Chou,14 – Bibica,15– Carine,16– Bénédicte,17 - Laetycuisine,18 – Philo18,19 – Cali 55,20 – Marie O,21 – Maiwenn,22 – Natly,23 – Aneth,24 – Sophie, famille gourmandise,25 – Mathilde,26 – Yasmina,27 – Christelle,28 – Floencuisine,29 – Ludivine L,30 – Plaisir et équilibre,31 – Critou,32 – Kalipiplette,33 – Naima,34 – Ninou,35 – Le paradisd’Aurélie,36 – Boomy,37 – Marie Qui aime cuisiner aime manger,38 – Joana,39 - Anais,40 – Adeline,41 – Valérie,42 - Isabelle,43 – Loulou,44 – Chritine,45 – Alaro,46 – Déborah
vendredi 27 février 2015
pain de campagne maison
Ingrédients
700 g de farine
1 cube de levure de boulanger
500 ml d'eau tiède
10 ml de sel
5 ml de sucre
Préparation
faites préchauffez le four à 60°
Dans un robot mélanger la levure et u peu d'eau pour la délayer
ajoutez la farine, le sel, le sucre et le reste d'eau
laisser le robot pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache des bords du bol
Disposer la pâte dans une cocotte allant au four préalablement fariné, couvrir et mettre au four pendant 40 min pour la levée
faire cuire 35 min à 210° sans couvercle, surveiller bien la fin de cuisson
pain de campagne
mercredi 25 février 2015
Régilait
Depuis quelques temps vous avez peut être remarqué que sur ma page d'accueil je vous présentais le logo de la marque Régilait.
Mon blog est devenu partenaire avec cette marque car je trouve leurs produits remarquables pour accommoder certaines recettes ou rattraper des erreurs culinaires.
Leur site est très bien fait pour vous présenter les différents produits de la marque, les astuces, les recettes et beaucoup d'autres articles qui vous intéresseront sûrement.
Pour ma part je connaissais leur lait concentré sucré ou non nature, le lait en poudre et les nuages de lait pratique pour le boulot.
Ayant reçu un joli colis avec de nouveaux produits et des livres d'astuces et de recettes, je partagerai bientôt avec vous mes nouveaux essais.
lundi 23 février 2015
tourte au saumon fumé
25 min cuisson
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
200 g de saumon fumé
100g de type st morêt
1 jaune d'oeuf
aneth, poivre
Préparation
dérouler une pâte dans un plat à tarte, piquer la
Etaler le fromage dessus
Couper des lanières de saumon fumé et les mettre par dessus
mettre de l'aneth, et le poivre (surtout ne pas mettre le poivre en dessous du saumon sinon ça l'assèche, pas de sel car le fromage est déjà salé)
recouvrir avec la 2e pâte et badigeonner avec un jaune d'oeuf,
faire un trou au milieu de la pate pour éviter que ça gonfle
mettre au four à 180° pendant 25 min tourte, saumon fumé, st moret, aneth
dimanche 22 février 2015
verrines de duo betteraves/framboises
Une entrée pour voir en rose et pour participer au défi rose
Ingrédients
100g betteraves
40cl de jus de betteraves
4 feuilles de gélatine
2 c à s de vinaigre balsamique
100g de framboises (congelées vu l'époque mais de mon jardin)
80g de sucre
1 jus de citron
10cl de crème fraîche liquide entière
Préparation
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol avec de l'eau froide
faire chauffer la moitié du jus de betterave ( pour ma part j'ai voulu faire un essai avec ma centrifugeuse, il faut ajouter de l'eau sinon les betteraves sont trop consistantes pour donner du jus)
Quand le jus et chaud mettre les feuilles de gélatines à frondre dedans et ajouter le reste du jus avec le vinaigre
mettre dan sles verrines puis au frais laisser prendre
pendant ce temps monter la crème en chantilly
mixer les framboises avec les betteraves et le jus de citron, ajouter le sucre
et mélanger délicatement à la chantilly
quand la gelée à pris un minimum vous pouvez disposez la mousse par dessus
betteraves, framboises, vianaigre balsamique
samedi 21 février 2015
macarons aux spéculoos
Ingrédients.
Macarons à la meringue italienne
2 fois 60g de blancs d’oeufs,
35g de sucre en poudre,
150g de poudre d’amandes
et 150g de sucre glace,
pour le sirop 150g de sucre et 50g d’eau.
Colorant en poudre.
(Ou 2 fois 40g de blancs d’oeufs, 25g de sucre en poudre 100g de poudre
d’amandes, 100g de sucre glace. Pour le sirop 100g de sucre 35g d’eau. QS de
colorant.)
Préparation
Tamiser ensemble ou mixer brièvement 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace.
Monter en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante, avec 35g de sucre.
Cuire à 110° 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer en surveillant avec une sonde.
Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse et laisser tourner le robot jusqu’au refroidissement. Environ 15mn. On obtient ainsi une
meringue italienne.
Mélanger 60g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées. Ajouter alors une pointe de couteau du colorant choisi.
Incorporer la meringue italienne à la maryse en macaronnant. Dresser à la poche avec une douille de 10mm, laisser éventuellement croûter ½ heure, saupoudrez de spéculoos
enfourner et cuire 15mn à 140°, une plaque à la fois
On peut éviter le croûtage en dressant les macarons sur des plaques alvéolées recouvertes de silpat ou de papier siliconé, enfournées sur une autre plaque chaude. On peut à ce moment là cuire plusieurs plaques en même temps. Par contre il faut maîtriser son four pour éviter les risques de fendillement. Cuire à 145°, 13 mn cela dépend de la grosseur des macarons pour les miens 15 min (diamètre 3,5 cm)
Macaronner= travailler le mélange à la corne ou à la maryse pour l’assouplir, il doit être lisse et brillant.
quand les coques sont cuites laisser les refroidir puis mettre une cuillère à café de pâte à spéculoos
jeudi 19 février 2015
velouté de carotte aux épices
Après les fêtes revenont à des menus plus digeste, voici une soupe pour le soir qui permettra de mettre votre estomac au repos
Temps de préparation 10 minutes
temps de cuisson 20 minutes
Ingrédients
1 botte de carottes
2 gousses d'ail
2 grosse pomme de terre
de la coriandre fraiche ou sinon moulu qui est plus facile à trouver
10cl de crème fraiche, lait
sel, poivre
1 pincée curry (facultatif estomac fragile s'abstenir)
Préparation
Faire cuire les pommes de terre et les carottes avec les gousses d'ail, j'utilise mon cuit vapeur 20 min de cuisson
mettre le tout au blender (sinon utiliser un mixeur) mettre les légumess, la crème fraiche, la coriandre, sel poivre et mixer
si la consistance vous semble trop épaisse ajouter du lait petit à petit jusqu'à avoir un velouté
Ne pas mettre la coriandre à cuire en même temps que les légumes sinon vous perdrez le goût et sa couleur velouté, carottes, cardamone
lundi 16 février 2015
mousse de spéculoos
Une nouvelle recette issue d'une réunion tupperware mais un vrai délice
Ingrédients
250 g de mascarpone (1 gros pot)
50 g de sucre
2 oeufs
12 speculoos + quelques uns pour la déco
Préparation
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Emiettez les spéculoos ou (encore mieux) réduisez-les en poudre.
Incorporez les spéculoos au mélange oeufs - mascarpone.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Mettre un peu de spéculoos au fond des verrines
A l'aide d'une poche à douille ou boule déco, disposez une couche de mousse dans les verrines, Décorez les verrines avec des spéculoos émiettés
Glissez au réfrigérateur au minimum 1 heure et servez bien frais.
samedi 14 février 2015
riz au lait façon bonne maman
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 oeuf
150 g de sucre
1 l de lait
7 cl de crême liquide
1 gousse de vanille
140 g de riz rond
Préparation
Battre l'oeuf entier avec le sucre,
Ajouter le lait avec la crème liquide et la gousse de vanille fendue
Faire chauffer sans faire bouillir en remuant.
Faire infuser pendant une demi-heure.
Ôter la gousse et ajouter 140g de riz rond.
Faire cuire 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Verser dans un plat.
Laisser refroidir et déguster.
riz au lait, riz rond, riz dessert
jeudi 12 février 2015
lentilles corail et confit de canard
Aujourd'hui je vous présente une recette réalisé dans le micro minute de tupperware, en faites c'est une cocotte minute mais qui cuit dans un micro onde.
Ingrédients
300 g de lentilles corail
4 confit de canard
2 oignons sauce
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
550 ml d'eau bouillante
Préparation
Epluchez et hachez les oignons
rincez les lentilles et les égouttez
Dans le micro minute (ou cocotte) mélangez les oignons, les lentilles et le cube de bouillon émietté.
Ajoutez l"eau et déposez par dessus les confits.
Fermez le micro minute et faites cuire 9 min à 900 watts
Laissez reposer 10 min pour que la cuison finisse et la pression descende.
lentilles corail, confit de canard
mardi 10 février 2015
palmiers
Une collègue m'a fait gouter une recette simple mais alors une tuerie en tout cas chez moi les palmiers font 20 min
Ingrédients
1 pâte feuilletée
de la cassonade
Préparation
Préchauffez le four à 180°
déroulez un pâte feuilletée et saupoudrez généreusement de cassonade
Roulez la pâte aux 2 extrémités jusqu'au milieu de la pâte
saupoudrez à nouveau de cassonade et coupez des tranches d'environ 0,5 cm
posez sur une feuille de cuisson
Faire cuire 20 min ils doivent être caramélisés sans être brulés. pate feuilletée, cassonade
samedi 7 février 2015
terrine de sanglier
Voici une nouvelle terrine tout aussi délicieuse
Ingrédients
Marinade :
50 ml de Vin blanc sec
1 gr de Thym
1 gr d'origan
1/2 zeste d'orange
2 feuilles de Laurier
5 à 7 Baies de genièvre
Sel et poivre
1 à 2 tête d'ail écrasées
Terrine
800 g de Chair de sanglier
150 g de tranches de poitrine fumé fines
2 oeufs
Sel et poivre
ajouter du cognac ou armagnac
Préparation
Versez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier.
Mettre la viande de sanglier avec la marinade et laissez mariner 24 h.
Faites préchauffer le four, Th 6 ou 180°C.
Egouttez la chair de sanglier puis coupez-la en petits morceaux à l’aide d'un Couteau
Hacher la viande finementBattre les oeufs
Ajouter les oeufs à la viande
assaisonner avec le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.
Ajouter la marinade filtrée c'est ce qui permettra que la terrine ne soit pas trop sèche.
Dans la Terrine, disposez par couche : de la farce, des tranches de poitrine et recommencez l’opération en terminant par de la farce.
Faites cuire dans le four préchauffé Th 6 ou 180°C, 1h couvert puis 15 mn sans le couvercle
Laissez refroidir la terrine sans couvercle puis couvrez-la et placez-la au réfrigérateur de 24 à 48 h.
Dégustez la terrine froide, coupée en tranches.
Bon Appétit!
jeudi 5 février 2015
Mousse à la vanille
Ingrédients
Pour 12 pots
gousse de vanile
700ml de lait
1 tube de lait concentré régilait
100g de crême fraiche liquide
3 oeufs + 3 jaunes
160 g de sucre
35 g de fécule de maïs
Préparation
Faire infuser une gousse de vanille dans un litre de lait bouillant + lait concentré
Ajoutez la crème fraîche liquide
Pendant ce temps mélanger les jaunes d’oeufs et les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
Puis ajouter la fécule de maïs.
Verser lentement le mélange lait/crème sur la préparation aux oeufs en remuant.
Remettre l’ensemble dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer et sans faire bouillir jusqu’à épaississement.
Retirer du feu et réserver au frais.
Bien mélanger puis verser dans les ramequins
mardi 3 février 2015
les recettes que vous avez aimés
Le mois de janvier est terminé, je vous propose un récapitulatif des recettes que vous avez appréciées.
en 10e position
le lemon curd maison
en 9e position, oeuf cocotte au chorizo pour un rayon de soleil
en 8e position, la chandeleur arrive je vous l'ai proposé en version salée
croque gaufres
en 7e position
une idée de dépannage ou de rapidité les oeufs au micro ondes
en 6e position
les pavés de cerf et de biche
en 5e position, je vais croire que j'ai beaucoup de chasseur ou de conjoint de chasseur qui suivent mon blog
terrine de sanglier
En 4e position, c'était le mois des galettes mais j'ai préféré un brioche
brioche de l'épiphanie
en 3e position, un plat de saison
les lentilles au four
en 2e position
le soleil jambon/gruyère par ce mauvais temps il a fait très envie
en 1ere position toujours mon rôti de cerf, d'ailleurs j'aimerai bien avoir des avis du retour après l'avoir fait
le rôti de cerf
en 10e position
le lemon curd maison
en 9e position, oeuf cocotte au chorizo pour un rayon de soleil
en 8e position, la chandeleur arrive je vous l'ai proposé en version salée
croque gaufres
en 7e position
une idée de dépannage ou de rapidité les oeufs au micro ondes
en 6e position
les pavés de cerf et de biche
en 5e position, je vais croire que j'ai beaucoup de chasseur ou de conjoint de chasseur qui suivent mon blog
terrine de sanglier
En 4e position, c'était le mois des galettes mais j'ai préféré un brioche
brioche de l'épiphanie
en 3e position, un plat de saison
les lentilles au four
en 2e position
le soleil jambon/gruyère par ce mauvais temps il a fait très envie
en 1ere position toujours mon rôti de cerf, d'ailleurs j'aimerai bien avoir des avis du retour après l'avoir fait
le rôti de cerf