samedi 31 janvier 2015

quiche normande










Aujourd'hui je participe à une escapade en cuisine et je suis allée découvrir le blog d'Un livre gourmand  et c'est la tambouille nonna qui est venue chez moi 



Ingrédients  :
Préparation ; 10 minutes ou 30 minutes avec une pâte maison
Cuisson ; 45 minutes

une pâte brisée (maison pour moi),
150g de jambon râpé (ou 4 tranches à couper en fines lanières),
1 camembert au lait cru,
3 œufs,
20 cl de crème,
20 cl de lait entier,
quelques feuilles de sauge (facultatif),
sel, poivre, noix de muscade.

Préparation :

Préparer la pâte brisée et la conserver au frais.
Dans un bol mélanger les oeufs, la crème, et le lait. 

Ajouter les lamelles de jambon, la sauge ciselée, assaisonner et mélanger à la cuillère.
Préchauffer le four à 180°
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur un plan de travail fariné. 

Déposer la pâte dans un cercle à tarte, piquer le fond à la fourchette.
Déposer la moitié des tranches de camembert sur le fond de tarte et verser la préparation.
Enfourner pour 35 minutes.
Recouvrir la quiche du reste des tranches de camembert et remettre au four 10 à 15 minutes.

Préparation ; 10 minutes ou 30 minutes avec une pâte maison
Cuisson ; 45 minutes


mercredi 28 janvier 2015

croque gauffres











préparation: 10 min

cuisson: 20 min

Ingrédients :

2 oeufs 

125 ml lait 
125 g farine 
sel 
5 g levure chimique
30 ml huile 
muscade - 
75 ml bieère
200 g gruyère râpé 
40 ml lait 
4 tranches de jambon

Préparation

Faire la pâte a gaufre en mélangeant les jaunes, le lait, la farine, le sel, la levure, l'huile et la muscade
Ajoutez la bière et bien mélanger 
Monter les blancs d'oeufs et les incorporer délicatement au mélange précèdent
repartir dans les moules a gaufres allant au four
Faire cuire 11 min a 200°
pendant ce temps mélanger le gruyère râpé et le lait
démoulez les gaufres 
Sur la moitié des gaufres poser 1/2 tranche de jambon
Ajouter le gruyère  puis ajouter l'autre gaufre et remettre du gruyère dessus
remettre au four 8 à 10 min a 200° même pour les gaufres faites au gaufrier
croque gaufre, croque monsieur, gaufre salée

dimanche 25 janvier 2015

Soleil jambon/gruyère








Je participe à nouveau à un tour en cuisine, aujourd'hui je suis allée chez Sabine du blog les délices de Sabine et c'est Céline qui est venue chez moi du blog teafolie

Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilleté
4 tranches de jambon
Du fromage râpé
Herbes de provence
1 jaune d'oeuf

Préparation
Dérouler la première pâte sur une plaque allant au four. Y disposer le jambon et parsemer le fromage râpé.
Recouvrir avec la deuxième pâte en collant les bords avec du jaune d'œuf. Presser pour faire coller les deux parties ensemble.
Placer un verre au centre puis tracer les rayons du soleil avec un couteau.
Torsader les branches en inversant le sens.
Faire cuire environ 25min à 180°C.
Servir tiède ou froid. 

Chacun détache sa branche ! pate feuilletée, jambon, gruyère

lundi 19 janvier 2015

rôti orloff jambon/ gruyère











Ingrédients

1 rôti de veau (avec barde)
3 tranches épaisses de jambon blanc
3 tranches de lard fumé
6 tranches d'emmental à la coupe et épaisse
1/2 cuillère à café de préparation pour fond deveau
Sel
poivre
Ficelle alimentaire

Préparation

Otez les ficelles et la barde du rôti (conservez la barde de lard vous la remettrez à la fin). 
Préparez vos ingrédients, 
Découpez des tranches épaisses de gruyère. 
Prenez vos tranches de jambon.
Coupez chaque morceau de lard fumé en 2.
A l'aide d'un bon couteau, réalisez 6 entailles dans le rôti.
Dans chaque entaille, insérez  1/2 tranche de jambon , 1/2 tranche de lard et 1 tranche d'emmental. Faites ainsi pour chacune des entailles.
Remettez la barde de lard autour du rôti en le serrant bien.
Ficelez le rôti et notamment le tour avec la barde de lard pour que le tout se tienne parfaitement à la cuisson.
Préchauffez le four à 190°. 
Mélangez la préparation pour fond de veau avec 1/2 verre d'eau et versez le mélange ainsi obtenu dans un petit plat à gratin. 
Déposez votre rôti de veau Orloff sur le fond de veau, salez très peu et poivrez généreusement.
Enfournez pour 50 minutes. 

roti de veau, jambon, gruyère

vendredi 16 janvier 2015

oeuf de caille au saumon fumé










Ingrédients :

graines de sésame
6 tranches de saumon fumé
24 oeufs de caille


Préparation:

Cuire les oeufs 4 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
Laisser refroidir et les écaler.
Couper le saumon en lamelles sur la longueur de la tranche afin qu'elle soit suffisamment longue pour faire le tour de l'oeuf. 

Tremper la pointe de l'oeuf dans des graines de sésame ( selon votre gout les faire revenir à la poële torréfiées elles sont plus fortes en gout).Utiliser un pique pour maintenir les lamelles. 
Placer au frais jusqu'au moment de servir.



oeuf de caille, saumon fumé, sésame

mardi 13 janvier 2015

oeuf minute au micro ondes











Quoi cuire ses oeufs au micro onde..... non je ne suis pas devenue folle par contre un jour où il a fait très froid mon gaz à geler et pour cuisiner c'est pas génial.

J'ai trouvé sur internet cuisson au micro onde, j'ai essayé et c'est sympa

Ingrédient
6 oeufs

Préparation
Prendre un moule en silicone
casser un oeuf par alvéole
faire cuire 1 min par oeuf puissance 500 watts ( 6 oeufs = 6 min)

samedi 10 janvier 2015

Terrine de sanglier et pistache











Ayant plusieurs morceaux de sanglier et n'ayant pas envie de me transformer en rôti, j'ai essayé les terrines en m'inspirant d'une recette tupperware, un délice


Ingrédients

Marinade :
50 ml de Vin blanc sec
1 gr de Thym

1 gr d'origan
1/2 zeste d'orange
2 feuilles de Laurier
5 à 7 Baies de genièvre
Sel et poivre

1 à 2 tête d'ail écrasées

Terrine
800 g de Chair de sanglier
10 branches de Persil
150 g de  tranches de poitrine fumé fines

2 oeufs
Sel et poivre
50 ml de Pistache


Préparation


Versez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier. 

Mettre la viande de sanglier avec la marinade et laissez mariner 24 h.

Faites préchauffer le four, Th 6 ou 180°C.
Egouttez la chair de sanglier puis coupez-la en petits morceaux à l’aide d'un Couteau
Hacher la viande finement
Hachez le persil à l’aide du Turbomax 

Battre les oeufs
Ajouter les oeufs et le persil à la viande
puis les pistaches 
assaisonner avec le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.

Dans la Terrine, disposez par couche : de la farce, des tranches de poitrine et recommencez l’opération en terminant par de la farce.
Faites cuire dans le four préchauffé Th 6 ou 180°C, 1h couvert puis 15 mn sans le couvercle
Laissez refroidir la terrine sans couvercle puis couvrez-la et placez-la au réfrigérateur de 24 à 48 h.

Dégustez la terrine froide, coupée en tranches. 

Bon Appétit!

mercredi 7 janvier 2015

Financiers au spéculoos











Ingrédients pour environ 10 financiers :

50 ml de farine (25g)
150 ml de sucre glace (75g)
100 ml d'amandes en poudre (40g)
1 ml de vanille liquide
2 blancs d'oeufs
70g de beurre
50 g de pépites de spéculoos


Préparation :

Préchauffer votre four à 190°C (Th. 6-7)

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine,le sucre glace et la poudre d'amandes.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs, le beurre fondu ainsi que la vanille liquide.
Répartir cette préparation dans les alvéoles de votre moule à financiers.
Parsemer de pépites de spéculoos


Faire cuire 12-15 minutes à 190°C. (Les financiers doivent être bien dorés)
Laisser refroidir avant de démouler.
financier, spéculoo

lundi 5 janvier 2015

lemon curd maison











Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes


Ingrédients (pour 2 pots) :



10 cl de jus de citron (environ 3 citrons)
le zeste râpé de 2 citrons
160 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena (fécule)
40 g de beurre

Préparation :

Mélanger de façon homogène tous les ingrédients.
Mettre dans un plat qui va au micro-ondes 3 x 1 minute sur fort (800W) en remuant au bout de chaque minute.
Voilà c’est prêt, un vrai délice.
A utiliser pour garnir des tartelettes, fourrer un gâteau ou simplement tout seul...


lemon curd, citron

samedi 3 janvier 2015

Brioche de l'épiphanie











Pour changer un peu de la traditionnelle galette des rois

Ingrédients

500g de farine
50g de sucre en poudre
20g de levure fraîche de boulanger
1,5cuil. à café de sel
1 oeuf
25cl de lait
60g de beurre doux mou
2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour la dorure
sucre perlé, fruits confits pour la décoration
confiture d'abricot pour un effet brillant
1 fève

Préparation

Dans le bol d'un robt, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le sucre, le sel, le lait, la fleur d'oranger et l'oeuf battu. 
Recouvrir de farine et ajouter la levure diluée dans un fond d'eau tiède. 
Faites pétrir pendant 15 à 20 min
Au bout de 20 min environ, ajouter le beurre en morceaux 
Pétrir à nouveau pendant 10 min
Dégazer la pâte en lui donnant un bon coup de poing pour éliminer toutes les bulles. 
La pétrir à nouveau pendant 1 minute, former une boule et la laisser gonfler dans un endroit au sec pendant 1h dans le moule pour la cuisson.
Mettre la fève dans la pâte
Après une heure, préchauffer le four th.175°C. 
Dorer la couronne avec le jaune d'oeuf. 
Enfourner pour 30 min, vérifiez la cuisson
A la sortie du four, faire tiédir la confiture dans une casserole et laquer la couronne à l'aide d'un pinceau puis décorer avec du sucre perlé et des fruits confits.

vendredi 2 janvier 2015

Top année 2014

Tout d'abord je vous souhaite tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2015.
Qu'elle vous apporte le bonheur, la santé et tous pleins de nouvelles recettes et de partage conviviaux.

Pour cette nouvelle je vous propose un récapitulatif des recettes que vous avez préférez durant cette année.

en 10e position
la confiture de figues











en 9e position
les pavés de cerf et de biche



en 8e position
les rillettes de sardine




en 7e position
la tarte aux prunes à l'ancienne


en 6e position
la purée de topinambours



en 5e position
les crunchies




en 4e position
les lentilles au four 



en 3e position
le gateau praliné de tupperware




en 2e position
les samossas au chèvre/poire et miel 



en 1ere position
le rôti de cerf